Дни Дагестана и Северной Осетии прошли на выставке-форуме «Россия»

Древние крепости и традиционные праздники, счастливые молодожены и даже лезгинка – на выставке «Россия» на прошли дни кавказских республик. Дагестан и Северная Осетия показали, чем гордятся их мастера и удивляют туристов. Десятки мероприятий на площадке показали не только прошлое, но и будущее регионов. Корреспондент телеканала «МИР 24» оказался среди посетителей.

Дни Дагестана и Северной Осетии прошли на выставке-форуме «Россия»
© Мир24

Один из самых дорогих материалов в строительстве среди природных камней – Дербентский ракушечник. Дорогой – потому что прочный. Стены, построенные из этого камня, стоят уже полторы тысячи лет.

Стенд Дагестана на выставке приглашает прогуляться по самому древнему городу России и его знаменитой крепости Нарын-кала. Экспозицию специально сделали похожей на цитадель. Архитектурная жемчужина Дагестана каждый год привлекает сотни тысяч туристов.

«Как говорил великий народный поэт , в Дагестане есть все: море, горы и все остальное. Поэтому мы ждем всех гостей в нашу республику, это уникальное место, где можно посмотреть очень много достопримечательностей, открывать новые маршруты», – сказал директор Дербентского музея-заповедника .

Уникальная природа, богатая история, вековые традиции – все на одном стенде. Здесь и о древних ремеслах расскажут. Дагестанские ковры, говорят, стали самым продаваемым товаром на выставке. Узоры – неповторимые.

«У нас есть такая легенда, когда из одного ханства дочь хана выдали замуж в другое ханство, и к ней относились не очень хорошо. Она смогла в ковре отобразить письмо своему отцу. То есть она соткала ковер, в котором рассказала отцу, как ей плохо живется. И он приехал, забрал свою дочь», – рассказала гид Шапири Курбанова.

На стенде Северной Осетии – национальные костюмы, много музыки, даже свадьба. Настоящая, осетинская, с традиционными обрядами. Жених и невеста расписаться решили прямо на выставке. В программе также кулинарный мастер-класс для всех желающих. На выставку пригласили поваров из лучших осетинских ресторанов. Они демонстрируют технологию приготовления традиционных осетинских пирогов.

«Из поколения в поколение переносились традиции по тому, как готовить правильно, например, те же осетинские пироги. Жители очень трепетно относятся к традициям и попытались сохранить максимально, чтобы как наши готовили, так и мы сейчас готовим наши осетинские пироги», – сказал Саслан Малихов.

В эти дни весь Кавказ рядом. Следом за Дагестаном и Северной Осетией-Аланией на ВДНХ пройдут презентации Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечни.