День Кабардино-Балкарии на ВДНХ: чем богат регион?

На выставке-форуме «Россия» на 9 декабря – День Кабардино-Балкарии. Гости экспозиции узнают о достижениях республики, перспективах развития и национальных традициях. Чем живет регион, рассказала корреспондент «МИР 24» .

День Кабардино-Балкарии на ВДНХ: чем богат регион?
© Мир24

Край живописных ущелий, горных курортов и минеральных источников – все это Кабардино-Балкария. Только в Нальчике десятки санаториев и баз отдыха. Сам город полукольцом охвачен горами Кавказского хребта. Курорт с 1964 года – всесоюзная здравница. Лечиться горным воздухом и природным нарзаном приезжают со всей страны.

Промышленный розлив минеральной воды здесь начали еще в конце XIX века. Сейчас в регионе больше 10 предприятий. Йодобромный, азото-термальный, серный нарзан. Он бывает разным по составу.

«Питьевая вода прямо из скважины течет по трубам, не соприкасаясь с воздухом, нигде не окисляется. Она идет из глубинных недр к питьевым бюветам. Эта вода очень полезна, аналогов нет. Желудочно-кишечные заболевания, почечные, печеночные – все это лечит великолепно», – отметила инженер нальчикской гидрогеологической станции Светлана Милевская.

Еще Кабардино-Балкария – это сад России. В 1935 году с экспедицией здесь побывал академик . Ученый отметил, что ни одна область после Октябрьской революции не имеет таких крупных успехов в сельском хозяйстве.

«Учитывая, что область являлась аграрной и население в основном было сельское, это было очень важно. За выдающиеся успехи укрепления совхозов и колхозов и выполнение обязательств перед государством 3 января 1934 года решением ВЦИК СССР Кабардино-Балкарская автономная область одной из первых была награждена Орденом Ленина», – рассказал доктор исторических наук, профессор, директор Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарии Касболат Дзамихов.

Сейчас республика поставляет сельхозпродукцию во все регионы страны. Лидер на Кавказе по посадке интенсивных садов и строительству хранилищ для фруктов. Оно одно из крупнейших. Вместимость – до 60 тысяч тонн плодов. По сути, это огромный холодильник с сотнями камер для хранения. Плоды здесь не испортятся, витамины сохранятся до прилавка, а запасов хватит до следующего урожая.

Каждая третья банка овощных консервов в России производится здесь – в Кабардино-Балкарии. Конечно, огурцы и помидоры выращивают не на склонах гор. Здесь хватает черноземных равнин, а солнечный климат делает овощи сладкими и сочными.

К качеству продукта особое внимание. Привозное или замороженное сырье не используют. У каждого консервного завода своя земля для выращивания овощей.

Кабардино-Балкария – это и край пятитысячников Кавказского Хребта. С высочайшей вершиной Европы – величественным, двуглавым Эльбрусом. Каждый год он встречает 100 тысяч любителей экстремальных видов спорта со всего мира.

В прошлом году Кабардино-Балкария отметила 100 лет со дня основания государственности.