Что посмотреть и куда сходить в Санкт-Петербурге зимой-2024?
В это время года Северная столица раскрывается немного иначе и найдёт, чем порадовать путешественников.
«Снежная зима, новогодняя иллюминация и атмосфера приближающихся праздников преображают любой город — даже такой самодостаточный, как Петербург. Что приготовила северная столица к новому зимнему сезону и какие из петербургских локаций никак нельзя пропустить в ближайшие три месяца, расскажу ниже».
Катки на Новой Голландии, в Севкабель Порту и Охта-Парке
Без преувеличения главная зимняя забава Петербурга – катание на коньках. С середины 1860-х годов общественные катки устраивались на Фонтанке, Мойке и в Таврическом саду буквально с первых устойчивых холодов.
Пронестись на конках по рекам и каналам города можно и сегодня, но любителям качественного льда и новогодней эстетики наверняка больше понравится на оборудованных городских площадках: приморской – в Севкабель Порту на берегу Финского залива, городской – в Новой Голландии или лесной – в сказочном Охта-Парке.
Разительно отличаясь по настроению, все они предлагают одинаково комфортный уровень катания и apres ski – хотя «ski», «лыжи», в этом случае было бы уместнее заменить на «коньки».
Музей Арктики и Антарктики
Не самая очевидная, но точно самая зимняя и снежная экспозиция Петербурга собрана в Музее Арктики и Антарктики на улице Марата. Точнее, целых три – про природу Арктики и Антарктиды, а также освоение северного морского пути. Коллекция музея включает много интересного: личные вещи покорителей полюсов, архивные фото и документы, диорамы и грандиозный макет «Полярное сияние».
Зима – лучшее время, чтобы ознакомиться со всеми экспозициями: во-первых, в музее очень уютно и по-настоящему «лампово», а во-вторых, холода на улице помогут лучше понять, каково это – быть полярником и постоянно бороться с нечеловеческими погодными условиями.
Петербургские парадные
Оставленные как память об эпохе, когда вся жизнь делилась на парадную и подсобную, петербургские парадные обладают какой-то невероятной притягательностью. Случайно наткнуться на роскошную парадную с камином и мраморной лестницей – редкая удача. А уж проехать в рабочем дореволюционном лифте и вовсе удавалось единицам: такие адреса бережно хранят и передают исключительно по большому секрету.
Впрочем, среди парадных есть и те, где рады гостям. Это и легендарная «Ромашка» в доме Елисеевых, и Дом с ротондой, и доходные дома на Рубинштейна. Флёр «того самого» столичного Петербурга сохранился именно здесь – в парадных. И не заглянуть хотя бы в одну из них будет ошибкой.
Юсуповский дворец
Особняк Юсуповых на Мойке называют «дворцом дворцов» и часто сравнивают с классикой петербургских императорских ансамблей вроде Зимнего или Петергофа – порой не в пользу последних. Чуть более века назад в Юсуповском дворце кружились пары, велись изящные беседы в галереях, а в собственном домашнем театре собирался весь свет Петербурга – блистала Полина Виардо.
Дворцовый фасад, как роскошный театральный занавес, спущенный к набережной, скрывал одну из самых обширных частных коллекций предметов роскоши и искусства. Современная экспозиция пополнилась личными вещами Юсуповых, а также многочисленными напоминаниями о непростой судьбе рода. Да и камерный театр по-прежнему работает: в зимнем репертуаре значатся оперетты «Баядера» и «Весёлая вдова».
Царское село
Пригородный Пушкин – это «русский Версаль», один из памятников тонкому вкусу трёх российских самодержцев и, конечно, место, где взошло «солнце русской поэзии». Царское село очень разное по настроению.
В Екатерининском парке наслаждаешься выверенными пропорциями регулярного парка и нагуливаешь эстетический аппетит перед визитом в Янтарную комнату. В Александровском – легко теряешься в полудиком лесу. Ну а у лицея – понимаешь, насколько точно выражение «гений места» связывает Царское село с биографией Александра Сергеевича. Приезжать сюда лучше всего в ясную солнечную погоду – так строки про «мороз и солнце» ощущаются почти физически.