Куда поехать из столицы на машине встречать Новый год
Москва новогодняя - прекрасна: красивые огни нарядных уличных украшений, необычные елки, обилие катков, лыжных трасс и горнолыжных склонов. Но это такая же привычная картина за окном квартиры, как салат оливье на столе или "Ирония судьбы..." по телевизору. А чтобы полноценно отдохнуть, говорят психологи, надо хотя бы ненадолго сменить обстановку. Проще всего это сделать на машине. Куда отправиться?
От муралов до жар-птицы
Небольшой городок Боровск в Калужской области - это всего 115 км от Москвы. Известен он Пафнутьево-Боровским монастырем, а также тем, что именно здесь работал школьным учителем Циолковский. Увлеченный преподаватель, ставя один из экспериментов по воздухоплаванию, чуть не сжег город неудачным запуском китайских фонариков. К счастью, большого пожара не случилось, и город теперь предстает почти в первозданном, ухоженном виде. Дополнительный колорит и самобытность ему придают многочисленные уютные кафе, почти как в Европе, а также уличные фрески - муралы с зарисовками из жизни горожан, сельских жителей и известных личностей, связанных с городом. Например, несколько изображений Пушкина, который останавливался здесь по дороге в усадьбу "Полотняный завод", принадлежавшую родственникам будущей жены. Находится усадьба в 90 км от Боровска. Теперь здесь музей. В новогодние праздники тут традиция: бесплатные концерты классической музыки, детские елки, тройки, которые катают всех желающих по парку.
В часе езды на автомобиле находится деревня Никола-Ленивец. Названа она так из-за известного "Стояния на Угре" в 1480 году. Когда хан Ахмат, испугавшись размеров русского войска Ивана III, ушел без боя назад в степи. Здесь художник Николай Полисский под открытым небом создал арт-парк. В новогодние праздники в деревне по традиции сжигают на счастье соломенную скульптуру жар-птицы, проводят мастер-классы, прокладывают лыжные трассы и спуски для тюбинга. Остановиться можно в гостевых домах, а если занято, по 2 января здесь сезонный аншлаг, можно за полтора часа доехать до гостиниц Калуги.
Ясно куда
Пару лет назад Калуга была новогодней столицей России. С тех пор в городском парке в тереме поселили калужского Деда Мороза, а по соседству в парке заливают большой каток. Центральные улицы, в том числе пешеходная Театральная, превращаются в места массовых гуляний, перформансов и театральных постановок. Стоит посетить главную достопримечательность - крупнейший в России Государственный музей истории космонавтики им. Циолковского. Музей настолько большой, интерактивный, с массой экспонатов для отличного селфи и пополнения багажа знаний о космосе, что в нем можно провести целый день.
Еще полтора часа пути - и на горизонте Тула. Несмотря на то, что славится она своими музеями, стоит заглянуть на каток Казанской набережной, над которым парят необычные мосты. С них открывается отличный вид и на катающихся, и на музей оружия. Дня не хватит, чтобы обойти основные достопримечательности города и многочисленные музеи. Но обязательно стоит заехать в "Ясную поляну", в гости к Льву Толстому. В новогодние праздники усадьбу украшают в традициях начала прошлого века. Более подробно о том, как праздновали Новый год Толстые и их современники на рубеже XIX-XX веков, расскажет открывшаяся в музее выставка.
Лодка Петра
Маршрут Сергиев Посад - Переславль-Залесский - Углич - Ярославль можно назвать паломническим туром, а можно совместить посещение древних церквей и монастырей с любопытными музейными практиками. Например, в том же Сергиевом Посаде, расположенном в 60 км от Москвы, кроме Троице-Сергиевой лавры привлекают туристов музеи советского детства, "Игрушки".
Много небольших музеев и в Переславле-Залесском, в 80 км от Посада. Переславль считается родиной Александра Невского, ему здесь стоит памятник, сохранилась церковь, в которой он крестился. Еще в городе есть любопытные небольшие музеи: "Хитрости и смекалки", музей узкоколейной железной дороги, где можно не только переводить стрелку и смотреть на паровозы, но и покататься на дрезине.
Достопримечательностью является тут Плещеево озеро. Именно на нем царь Петр I строил свой потешный флот. Одна из сохранившихся одномачтовых посудин - "Фортуна" - выставлена в музее "Ботик Петра I". На берегу озера стоит необычный синь-камень. Валун весом 12 тонн назвали так из-за необычного цвета. Люди издревле ему поклонялись, другие пытались с ним бороться: сбрасывая в озеро, закапывая, но спустя время камень снова появлялся на поверхности. Считается, что, прикоснувшись к нему, можно набраться сил и здоровья на весь год.
У замерзшей Волги
Еще 130 км пути - и мы в Угличе. Красивый старинный город со множеством необычных музеев: тюремного искусства, русской водки, истории велосипедов, часов "Чайка", выпуск которых прекратился в 2006 году, гидроэнергетики, где рассказывают в том числе про затопленный из-за плотины город Калязин. Достоин внимания и Угличский кремль. Начал он отстраиваться в X веке, однако нынешний вид обрел к XVII веку. От крепостной стены открывается вид на замерзшую реку Волгу, а также ряд зимних переправ по льду. Местные жители давно привыкли к ним, а для туриста такая поездка будет необычна.
В ста километрах от Углича, также на Волге, расположен Ярославль, столица Золотого кольца России. В этом городе 140 памятников истории и архитектуры. Обязательно загляните в музей-заповедник, который называют Ярославским кремлем, прогуляйтесь по набережной Волги, дойдите до нового парка "Стрелка". У шоу-макета "Золотое кольцо", который установлен в Ярославле, аналогов в России нет. В нем воссозданы города Золотого кольца, основные памятники и культурные места, достопримечательности. Все это со светозвуковыми эффектами. В городах там кипит жизнь: шагают горожане, едут автомобили. Для детей есть квест: нужно найти маленькие фигурки персонажей мультиков и сказок. Еще одно необычное культурное пространство Textil работает на действующей текстильной фабрике "Красный перекоп". Здесь водят экскурсии и устраивают аудиоспектакли прямо в рабочих цехах.
В гости к Снегурочке
Если время есть, можно завернуть и в Кострому. Расположенная в 70 км от Ярославля, она считается родиной Снегурочки - именно здесь писатель Александр Островский создал сказку о зимней красавице. В городе открыт ее терем. Но начать прогулку по Костроме удобнее всего со Сковородки. Так местные называют Сусанинскую площадь, от которой во все стороны отходят главные улицы города с музеями, купеческими усадьбами со старинными церквями и уютными кафе.
В 10 км от города находится историческое место - Сусанино. В центре церковь с шатровой колокольней, на которую смотришь, и кажется, что где-то ее уже видел. Как считают местные жители, это связано с тем, что именно тут в одном из двухэтажных купеческих домов писал свою известную картину "Грачи прилетели" Саврасов. Есть здесь и своя туристическая тропа по болотам, куда завел Сусанин поляков.
Обратный путь от Костромы в Москву составит 350 км. Далековато, однако впечатлений будет масса.
Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Огилько