Рождество на Валааме: Не забыть о главном
Ошибается тот, кто считает: поездки на Валаам бывают только летом.
Нет. Валаам доступен в любое время года. Правда, зимой добираться до него дольше. Но Валаам того стоит. Он встречает тишиной и неповторимой снежной красотой. Искрящийся снег, сияние куполов в лунные ночи, покрытые изморозью деревья, пастельные закаты и рассветы.
Валаам - круглый год
Метеоры, доставляющие паломников и туристов летом за час пятнадцать от Приозерска, сегодня на приколе. Но ходят другие суда: 4,5 часа - и вы на Валааме. Но рейсы у них не каждый день, они приурочены к церковным праздникам.
Дорога по Ладоге может оказаться непростой. Зимой путь занимает 4,5 часа. Фото: Татьяна Тюменева / РГ
Если Ладога замерзнет - людей будут доставлять суда на воздушной подушке. И, конечно, с такой относительно долгой дорогой ехать на один день - смысла нет. Нужно хотя бы с двумя-тремя ночевками. Благо, гостиницы в монастыре открыты и места в них обычно есть. Обозреватель "РГ" отправилась на рождественский Валаам, где находится Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь.
Сразу предупрежу: дорога по Ладоге может оказаться непростой. Ладога - сурова, вероятны волны. Но бояться нечего: у судов есть определенные допуски по высоте волны, и в случае чего их не выпустят. Но качка вероятна. Поэтому таблетки от укачивания в дорогу лучше взять.
Валаам доступен в любое время года. Правда, зимой добираться до него дольше. Но оно того стоит. Фото: Татьяна Тюменева / РГ
Драгоценность из бархатного футляра
Судно заходит в Монастырскую бухту. На берегу стоит Никольский скит с белоснежной церковью - творением Алексея Горностаева. Это его Александр Дюма во время путешествия по России назвал драгоценностью, только что вынутой из бархатного футляра.
Никольский скит встречает гостей и паломников монастыря, приплывающих в Монастырскую бухту. Фото: Татьяна Тюменева / РГ
Кстати, изначально церковь имела другой вид: стены из красного кирпича, но со времен их побелили, чтобы храм гармонировал с центральной усадьбой обители.
Иду в гостиницу. Большинство останавливается в Зимней гостинице (Доме паломника). Все здесь создает ощущение Рождества. Яркие вертепы, подсветка, лежащая на подоконниках хвоя с яркими кусочками апельсина, снежинки на окнах и, конечно, рождественские елки, увенчанные Вифлеемской звездой.
В Доме паломника царит рождественское настроение. Фото: Татьяна Тюменева / РГ
Обретенная икона
Здесь же, в Доме паломника, можно посмотреть экспозицию старинных икон. У каждой - своя история. Например, большое полотно с изображением классического сюжета Святой Троицы.
Написана она была трудами валаамской братии еще до революции. Десятилетиями лежала свернутой на чердаке. И была случайно обнаружена в наше время.
- Думаю, писал ее человек в возрасте, но не профессиональный иконописец, еще только постигающий азы иконописи. Выбран очень тонкий холст, а сами краски положены толстыми мазками, профессионал бы так не сделал, - считает Лариса Александрова, реставратор, хранитель музея.
Здесь же можно посмотреть экспозицию старинных икон. У каждой - своя история. Например, большое полотно с изображением классического сюжета Святой Троицы. Фото: Татьяна Тюменева / РГ
Полотно было в очень плохом состоянии, и реставраторам пришлось немало потрудиться над ним. Изображение долго очищали от загрязнений, выравнивали холст, изрядно пострадавший за десятилетия. Но главное - успели спасти. Еще бы немного и посыпалась бы краска с холста.
В Доме паломника постоянно проводят встречи со священниками, организуют концерты, просмотр кинофильмов, мастер-классы. А новинкой сезона стало обустройство молельного помещения.
Акустика старинных храмов
Многие экскурсии по острову доступны и в зимнее время. Например, на Свято-Владимирский скит, освященный на Валааме патриархом Алексием II, столь любившим эти благословенные места.
На подходах к скиту могут повстречаться лоси (здесь проходят их тропы). Вообще зимой наиболее велика вероятность встретиться с обитателями леса - зайцем, лисой. Крупные хищники - медведи, волки на острове не живут.
Главная особенность храма Свято-Владимирского скита - акустика. Попробуйте произнести хотя бы несколько слов - и вы это ощутите. Фото: Татьяна Тюменева / РГ
Свято-Владимирский строился в 2002-2008 годах в стиле древнерусских храмов. Главная особенность храма скита - акустика. Попробуйте произнести хотя бы несколько слов - и вы это ощутите. "Здесь смогли возродить великолепное звучание древнерусских соборов. Когда мы здесь поем или читаем - звук получается сильным, красивым, и при этом четко слышно каждое слово", - поясняет отец Марк, руководитель духовно-просветительского центра "Свет Валаама".
Полтина и плита Магнуса
Особого внимания на Свято-Владимирском заслуживает музей, который рассказывает об истории обители, начиная от его основателей святых Сергия и Германа. В витринах - находки.
Вот, на первый взгляд, невзрачный кусок металла с заостренным концом. А это половина гривны - полтина. Случайно найдена на Святом острове - том самом, где жил в пещере подвижник Александр Свирский. Датируется XIV веком, а это значит: в то время на острове уже шла торговля, приезжали паломники.
И - еще один необычный экспонат, относящийся к XIV веку. Фрагмент могильной плиты, под которой, по местным преданиям, покоится на Валааме шведский король Магнус, воевавший с Россией, да потерявший в суровой Ладоге все корабли. Сам король чудом спасся, ухватившись за доску. Волны вынесли его на Валаам, где о нем позаботились иноки. Магнус принял православие, а затем и монашеский обет. Перед смертью завещал не нападать на Русь.
Фрагмент могильной плиты, под которой, по местным преданиям, покоится на Валааме шведский король Магнус, воевавший с Россией, да потерявший в суровой Ладоге все корабли. Фото: Татьяна Тюменева / РГ
Кусок могильной плиты Магнуса и другие памятники с кладбища были найдены уже в наши дни при восстановительных работах в бывших монастырских мастерских.
Кирпичи и авиабомба
Большой раздел рассказывает, какие производства были в монастыре, фактически полностью обеспечивающем себя необходимым. Кирпичный, свечной заводы, кузница, кожевенная, столярная и прочие мастерские. И - одна из первых в России фотолабораторий.
В монастыре внедряли все новое. Но при этом никуда не уходила необходимость в тяжелом физическом труде: и не только на полях или в кузнице. Во время строительства нового собора приходилось доставлять кирпичи на верхние ярусы. На спину надевали специальное приспособление, на которое укладывалось несколько тяжелых кирпичей. С этой ношей нужно было подниматься по строительным лесам.
В монастыре было свое кирпичное производство, помогающее обеспечивать Валаам всем необходимым. Фото: Татьяна Тюменева / РГ
Еще один раздел посвящен военному времени. Остатки разорвавшейся авиабомбы, колючая проволока, каска. И экспонаты, рассказывающие об открытой на Валааме школе боцманов с ротой юнг. Им не суждено было доучиться: во время Великой Отечественной их отправили в самое пекло - на Невский пятачок.
После войны на Валааме был организован дом инвалидов. Постепенно формировался поселок. А монашеская жизнь возродилась на острове только в 1989 году.
Храм Свято-Владимирского скита поражает своим великолепием. Его стремятся посетить все, кто прибыл на Валаамский архипелаг. Фото: Татьяна Тюменева / РГ
Все будет скромно
В Рождество на Валааме нет столов, ломящихся от деликатесов, шумных гуляний. Все скромно.
Келарь обители отец Исаакий рассказал о рождественском меню для монастырской трапезы. На праздничный обед подают: уху, сыр, запеченное рыбное филе с рисом, "овощную тарелку" (нарезанные помидоры, огурцы, перцы), морс, фрукты, тарталетки с кремом.
Вообще монастырское меню очень сбалансированное. И для приготовления блюд стараются не применять уксус. Зато постоянно включают квашеные продукты: капусту, капусту с яблоками, капусту со свеклой, морковь.
Сейчас в обители заканчивают разрабатывать специальное сбалансированное меню на год, которым предполагают поделиться с приходами, монастырями. Часть информации будет вывешена на информационных ресурсах обители.
А пока с нами поделились рецептом рождественских тарталеток (их можно взять готовые). И наполнить особым кремом. Для него потребуется творог, вареная сгущенка, сметана (в пропорции 3:2:1). Все смешать в миксере до однородной массы (можно и лопаткой). Сверху украсить моченой брусникой.
Не забывайте о главном
Отец Марк, руководитель духовно-просветительского центра "Свет Валаама":
Ко всем обращаюсь: не забывайте о главном на Рождество. Есть ли место Господу в вашей жизни? Беспокоимся о нарядной одежде, праздничном столе. А о душе?
Волхвы принесли младенцу Иисусу подарки. Что мы ему можем подарить, чем ему послужить? Мы, которые находимся не на морозе, а в тепле. И выложили на стол гору вкусностей. Да просто: не позволить кому-то остаться на морозе, поделиться замечательной едой с теми, кому она недоступна. Помочь тем, кто на фронте. И в более широком смысле - помочь ближним.
Грех жаловаться на страну и эпоху. Все есть и есть возможность помочь ближнему. Помогайте! Оглянитесь вокруг: и вы точно найдете, кому реально требуется ваша поддержка.