Врач Аркадий Брагин загадал желание на Новый год и оказался на Севере

Год назад врач-ветеринар из Искитима Новосибирской области Аркадий Брагин загадал новогоднее желание – оказаться на Севере и увидеть оленей. Оно удивительным образом исполнилось. В июле 2023 года Аркадий отправился на работу в село Ворогово, расположенное в Туруханском районе Красноярского края, в 2500 км от родного дома. О жизни на Крайнем Севере Аркадий рассказал корреспонденту VN.ru.

Врач Аркадий Брагин загадал желание на Новый год и оказался на Севере
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Благодаря моей профессии можно всю страну объехать, полевых врачей везде нехватка, – говорит ветеринар. – Современный человек мечтает работать в городе и лечить только кошек и собак. Я люблю их, но чувство неполноценного ветеринара было сильнее».

В течение полугода Аркадий работает заведующим ветеринарной станции в Ворогово. В его подчинении – несколько староверческих деревень: Индыгино, Колокольный Яр и др. По долгу службы ему приходится выезжать в труднодоступные территории, за 1000 км от поселка, встречаться с оленеводами, ночевать в настоящем чуме.

«Чем дальше я забирался на Север, тем больше думал, что это ближе к «аду», но все становилось всегда наоборот, — продолжает наш собеседник. — Потрясающие места, далёкие от городских цивилизаций. Староверы незримыми узами держат местную культуру, кто бы что не говорил».

фото Аркадий Брагин
фото Аркадий Брагин
фото Аркадий Брагин

Север Енисея забрал часть его души, признается ветеринар.

«Местные не унывают и живут здесь богато, ведь тайга и Енисей одарили эти места всем, что позволяет жить веками. Ворогово почти 400 лет, – отмечает Аркадий. – В Совречке я жил с эвенками и ночевал в стойбище оленеводов под одной крышей. Никогда не забыть этой изумрудной летней тайги в Ворогово, этого потрясающего неба».

Коренные жители угощали новосибирца различной рыбой, молоком, сметаной, творогом, ягодой.

«Местные продукты? Это северная рыба: окунь, елец, щука, сиг, омуль, налим, тугун, чир, осетровые, – перечисляет медик. – Пробовал мясо оленя и лося. А вот фруктов и овощей в Заполярье крайне мало. Молочная продукция в Ворогово вся натуральная и очень вкусная. В Заполярье ее вообще нет. Ягод много: это черника, клюква, брусника, голубика, морошка. В садах ­растет малина, смородина. Хлеб очень вкусный! В 11 утра его уже нет в магазинах. Пекут староверы из Ворогово».

Староверы – особенные люди. Они знамениты своими срубами по всему Енисею. Бригады староверов по найму ставят такие же срубы в Новосибирске.

«Традиции теряются сейчас всеми, но этими ребятами – в меньшей степени. Это их цементирующая сила. Глубокое им уважение и восхищение!» – говорит новосибирец.

Северяне – очень хорошие хозяева, в Ворогово, к примеру, не встретишь бродячих собак.

«В основном, как и положено для охотников, это лайки. Есть пара йоркширских терьеров и даже один бишон фризе. Но 90% – это лайки и кошки дикого окраса. Все с ошейниками от паразитов, – отмечает специалист. – Ни разу не видел кошек-заморышей, ободранных, худых и облезлых, с гноящимися глазами, каких полно в наших деревнях в сараях».

В подчинении Аркадия есть фельдшер и санитар. Они лечат коров, собак и кошек, и как-то раз пришлось оперировать хорька.

«Людям хочется, чтобы их любимые животные были всегда здоровы. И если в городах «перенаселение» врачей и частных клиник, то на Севере такого нет. Сейчас мне нужен фельдшер сюда, ещё врача одного хотя бы в Туруханск в лечебницу. Жильём обеспечат, зарплаты неплохие», – отмечает рассказчик.

Цены в Ворогово, как и в Красноярске — чуть выше, чем в Новосибирске. Молоко – 60 рублей за литр. Хлеб – 55 рублей буханка. Зарплаты высокие, за счет северных выплат. В Туруханске цены выше, а чем дальше на Север, тем дороже доставка продуктов.

Из развлечений у местных – сельские клубы, музеи, библиотеки. Интернет здесь слабый и дорогой. Спутниковые тарелки есть в каждом доме. Молодёжь книги не читает, сидят, как и везде, в интернете.

«На удивление в Ворогово я практически не видел пьяных. Пару раз староверы меня звали «на 15 капель бражки». Я им говорил со смехом, что Брагин бражку не пьёт», – отмечает Аркадий.

фото Аркадия Брагина
фото Аркадия Брагина

Не обходится без суеверий. Например, в Заполярье есть обычай оставлять на дороге спичку или сигарету.

«Раз мы ехали на снегоходе, эвенк остановился. Говорит, что там шаман похоронен. Если этого не сделать, не пустит, – объясняет сибиряк. – Однажды у них не было при себе ни спичек, ни сигареты. И потом поехали и перевернулись».

Сам Аркадий не считает местные порядки суевериями.

«Это я пришёл в чужой огород, как говорится, а если для них это жизненно важно, то какие это суеверия?» – задается вопросом мужчина.

А вот староверы Ворогово, которых здесь достаточно много, ходят на службу в свой храм. Внешне он ничем не отличается от обычного дома – ни вывесок, ни знаков и табличек.