Войти в почту

ВДНХ: Где в одном месте можно попробовать буузы, краба, сугудай и другие блюда российской кухни?

В нашей стране насчитывается 185 тыс. предприятий питания. Своих же, специализирующихся на российской кухне, - не более 1%. Даже в заведениях, которые относятся к отечественным, в меню можно встретить такие блюда, как "сэндвич" и "бургер". Именно поэтому, как рассказала "РГ" автор "Гастрономической карты России" Екатерина Шаповалова, лишь 14 регионов из 86 участников выставки-форума "Россия", которая продолжается на ВДНХ, решились представить на фудкорте Дома российской кухни свое региональное меню на постоянной основе.

ВДНХ: Где в одном месте можно попробовать буузы, краба, сугудай и другие блюда российской кухни?
© Российская Газета

Но хороший пример заразителен. С 4 ноября, когда этот дом открылся, еще 69 областей и краев провели в нем 73 музыкально-гастрономических представления. Более 1000 поваров, рестораторов, производителей продуктов питания представили свои любимые блюда на территории всей России - от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. О том, как встретила их Москва, говорят цифры: в будни сюда приходят до 10 тыс. человек в день, а в новогодние каникулы число посетителей достигало 20 тыс. Известный ресторатор, которого я попросила прокомментировать такую посещаемость, не поверил: "Это нереально! Разве что в каком-нибудь гигантском китайском фастфуде". Чтобы убедиться, что такое возможно и в Москве, лучше всего самим зайти перекусить в этот удивительный дом, как и поступили корреспонденты "РГ".

Чир, нельма и другая рыба

Новый павильон, в котором разместился ресторан "Дом российской кухни", от арки центрального входа на ВДНХ находится в 10 минутах ходьбы. Вдоль стен на первом этаже расположены 14 корнеров - модулей, где регионы представляют свое местное меню. Все демократично: заказываешь еду и сам ее забираешь, когда сообщит выданный пейджер. Посидеть можно тут же, за столиками, или подняться с подносом на второй этаж.

Начать мы решили с рыбы. Около корнера Республика Саха (Якутия) вдруг вспомнилось, как коллега, побывав на недавно открытом рынке в Косино-Ухтомском, удивлялся, что, оказывается, есть рыба чир. А тут предлагают строганину из чира! Северяне знают, что приготовить это блюдо просто - почистил, построгал, посолил-поперчил и подавай к столу. Но есть секрет: рыба должна быть наисвежайшей, так как едят ее сырой, если же чуть залежалась, легко и отравиться. А тут от Якутска до Москвы - 5 тыс. км, пока доедет! Шеф-повар Сергей Гордеев успокоил: "Заготовлена методом сухой заморозки, размораживаем каждую рыбину только раз, смело пробуйте". И правда: белое мясо - нежнейшее, пахнет именно свежестью.

В сыром виде "Азбука Севера" - так Якутия назвала свой корнер, подает и салат индигирку - из муксуна, порезанного на кусочки с луком-шалотом и заправленного ароматным подсолнечным маслом. Сугудай - блюдо уже из двух видов сырой рыбы - нельмы и чавычи, белой и красной, поданное на горячих картофельных драниках, смотрится очень эффектно, а на вкус - просто бесподобное. После холодных закусок очень хорошо идет горячая тройная уха - с нельмой, осетром и чиром. Волонтеры с выставки, забежав в обед перекусить, очень нахваливали и якутский пирог. Пекут его из бездрожжевого теста на кефире с арктическим омулем, жареным луком и небольшим количеством белых грибов - одного хватает на восьмерых, если разрезать на кусочки по 200 граммов.

...Прилавок Камчатского края украшают такие яркие клешни краба, что кажутся декоративными. "Ничего подобного, - обижается владелица ресторана из Петропавловска-Камчатского Светлана Букова, которая сама стоит за кассой и рассказывает гостям, что представляет собой каждое блюдо. - Хотите, откроем любую клешню? Краба ночью самолетом доставили. Подаем со сливочным соусом. 100 граммов - тысяча рублей, деликатес ведь", - оправдывается Светлана. Впрочем, ее меню - сплошные деликатесы. Взять хотя бы фирменное тельное: рубленую котлетку из нерки с картофельным пюре внутри, которая подается с лепешкой из черемши с яйцом. Тают во рту и чебуреки двух видов - с командорским кальмаром и "Камчатские" - с мясом и папоротником.

Есть чем порадовать любителей рыбы и у шеф-повара из Петрозаводска Михаила Гаврилова. Беломорская селедочка на черном хлебе, намазанном печенью трески, смотрится весьма аппетитно. Оценили москвичи и наваристую сливочную уху из форели лохикейтто. Балтийскую кухню представляет менеджер Денис Блюденов. "Копченый угорь на горячем картофельном дранике, со сметаной и огурчиками, - рассказывает он. - Угря выращивает наш колхоз "За родину". Тот, кто попробует, обязательно приедет к нам в Калининград". Не уходят голодными и те, кто предпочитает мясо. Выбор за вами: якутские колбаски из лосятины, мурманская таежная солянка с олениной, томленая алтайская говядина, дагестанский хинкал - аварский, догинский, кукурузный, лезгинский...

Тем временем

Что предлагают регионы в свои дни

Рязанская область:

- Солянка из квашеной капусты на гусином жиру, томленая в русской печи.

- Гусь с яблоками.

- Оладьи из кабачков с раковыми шейками и подкопченой сметаной.

- Рязанские каравайцы с малиновым вареньем.

Курская область:

- Борщ из квашеных бураков.

- Вареники с лесными грушами.

- Кулеш.

- Коренской пряник с укропом.

Воронежская область:

- Томленые щечки из мраморной говядины под пихтовым соусом, с корнеплодами и лесными грибами.

- Чернозем-профитроль, начиненный копченым судаком, квашеными бочковыми огурцами и картофельным кремом.

- Воронежская петровская каша.

- Ромашковый чай с яблоками.