В Калининграде к 300-летию Канта открыли философский маршрут
В Калининграде открыли прогулочный маршрут "Философская тропа Канта". Это - часть проекта Музея Мирового океана, посвященного 300-летию со дня рождения основоположника немецкой классической философии, которое будет широко отмечаться в Калининграде 22 апреля. Подробности рассказала на деловом завтраке в редакции "Российской газеты" генеральный директор музея-заповедника "Музей Мирового океана" Светлана Сивкова, член оргкомитета по подготовке и проведению празднования кантовского юбилея, созданного федеральным правительством по поручению президента России.
Светлана Геннадьевна, казалось бы, где Кант, никогда не выезжавший из Восточной Пруссии, а где Мировой океан, какая связь?
Светлана Сивкова: Связь прямая. Мы - научный музей, и имя великого ученого, нашего земляка, нам, конечно же, близко. Хотя Кант действительно практически не покидал пределов города, но сферой его исследований была вся среда обитания человека. В вольной интерпретации одного из его высказываний звучит примерно так: "Чтобы познать мир, мне никуда не нужно уезжать из этого города, корабли приходят и рассказывают обо всем, что происходит в мире". А лично для меня - это память о моем отце, который преподавал философию в калининградском университете и входил в оргкомитет по празднованию 250-летия Канта в 1974 году.
Все знают, что Кант - философ, но мало кому известно, что он сорок лет вел занятия по географии в кенигсбергском университете и был одним из первых преподавателей этой науки в Западной Европе. Канту было присвоено звание почетного члена Российской академии наук, в том числе и за лекции по географии, которые имели очень большое просветительное значение. Документы, свидетельствующие об этом, нам предоставил петербургский архив РАН.
Это те лекции по географии, которые музей сейчас готовит к первому изданию на русском языке?
Светлана Сивкова: Да, это уникальная книга. В нашем сборнике кантовской "Физической географии" представлена часть конспектов лекций Канта, сделанных студентами во время учебы в университете. Эта книга никогда не переводилась на русский язык и издавалась только в Германии. Верстка первого русского издания книги - особенная: и оригинальный текст лекций на немецком языке, и русский перевод с иллюстрациями, выполненными художником музея Евгением Машковским.
В книге есть разделы "О воде", "О суше", "Об атмосфере", "Об источниках и родниках", "История рек" и приложение "О мореплавании". Группа калининградских переводчиков проделала сложнейшую работу, мы уже получили положительные рецензии. Доктор философских наук, профессор кафедры истории зарубежной философии философского факультета РГГУ Алексей Круглов в своем отзыве напомнил, что лекции Канта были очень востребованы и у студентов, и у обычных образованных горожан, более того, современники знали Канта в большей степени как создателя курса занятий по географии и антропологии, нежели как тонкого философа.
Вот фрагмент отзыва декана географического факультета МГУ, профессора, академика РАН, члена Ученого совета музея Сергея Добролюбова: "Круг охватываемых трактатом "Физическая география" тем, настолько широк, что мог бы заслужить название "Философско-физическая география". Такого подхода явно недостает современной географии. …Философ был уверен в важной воспитательной функции географии. По-прежнему актуальны его слова: "Наша обычная школьная география весьма ущербна, хотя ничто так не может прояснить здравый человеческий рассудок, как география.
Регулярные прогулки философа, по которым жители Кенигсберга сверяли часы, проходили по территории современного музея Мирового океана. Фото: Пресс-служба музея Мирового океана
Даже сейчас труд Канта представляет интерес для современных географов. Мы понимаем, что перед нами - язык науки, который существовал 300 лет назад. Сейчас он другой, но сами подходы к познанию мира, сформированные тогда Кантом, остаются актуальными и сегодня.
Когда и где можно будет увидеть книгу?
Светлана Сивкова: Первый сигнальный экземпляр "Физической географии" Канта мы дорабатываем, и в ближайшее время книга будет издана. В ней около пятисот страниц, первый тираж - 250 экземпляров, она поступит в главные библиотеки страны, библиотеки региона и, конечно, будет представлена в нашем музее. Уверены, что такое издание - большое дело для всей страны.
Новый маршрут под названием "Философская тропа Канта. Sapere aude!", проходящий по территории Музея Мирового океана, действительно соответствует местам знаменитых ежедневных прогулок Канта, по которым горожане сверяли часы?
Светлана Сивкова: Учеными-кантоведами эта тема исследовалась давно. Идею создать такой маршрут музей представлял на Совете по культуре при губернаторе Калининградской области еще в 2014 году, когда отмечали 290-летие Канта. Удалось установить, что часть маршрута регулярных прогулок философа проходили и по территории современной музейной Набережной исторического флота. Тогда у нас появилась кантовская скамья, а на ней - бронзовая треуголка, трость, лист рукописи.
Если начинать свой путь от скамьи Канта, то по набережной мы идем к музейному корпусу "Планета Океан". Ориентируясь на карты XVIII века, можно предположить, что здесь заканчивался основанный купцом-меценатом Фридрихом Сатургусом сад, где Кант некоторое время работал. Затем переходим к сохранившемуся корпусу бывшей Янтарной мануфактуры. В районе этого здания во времена Канта находилась Седельная площадь, и, скорее всего, здесь мог работать отец Канта - шорник по профессии.
Далее тропа идет к Фридрихсбургским воротам, в район, где располагалась Философская дамба, еще одно место кантовских прогулок. По маршруту расположены специальные QR-коды, по ним можно прослушать аудиорассказ о том, как это место или объект связаны с именем Канта, так что пройти по тропе можно самостоятельно.
На этих объектах установлены таблички с надписью "Философская тропа. Кант. 300 лет. Sapere aude!". Фразу Горация Кант перевел с латыни как "Имей мужество пользоваться собственным умом" и следовал этому всю свою жизнь. Мы говорим: "Дерзай мыслить. Стремись к просвещению!", и этот девиз близок нам как музею научному, техническому, с образовательной и просветительской миссией.
Справка "РГ"
Иммануил Кант, основоположник немецкой классической философии и самый цитируемый в этой научной отрасли автор, родился 22 апреля 1724 года в Кенигсберге (ныне Калининград). Он учился, а затем преподавал в кенигсбергском университете Альбертина и никогда не выезжал из Восточной Пруссии. Умер 12 февраля 1804 года, был похоронен у Кафедрального собора в Кенигсберге, могила его сохранилась и поныне.
В своих трудах "Критика чистого разума", "Критика практического разума", "Критика способности суждения" и других он искал ответ на четыре важных для человечества вопроса: "Что я могу знать?", "Что я должен делать?", "На что я могу надеяться?", "Что такое человек?". Кант, в частности, выдвинул гипотезы о существовании других галактик, образовании Солнечной системы из газового облака, естественном развитии человеческих рас, доказал замедление суточного вращения Земли.
Кстати
Согласно указу президента России, для подготовки к проведению празднования 300-летия со дня рождения Иммануила Канта образован оргкомитет во главе с председателем - вице-премьером Дмитрием Чернышенко. В состав оргкомитета вошли около 20 госслужащих и представителей научного сообщества. Центральным событием юбилея станет международный Кантовский конгресс, который состоится в Калининграде 22-24 апреля 2024 года и соберет ведущих ученых. Также пройдут многочисленные научно-популярные, просветительские, культурные мероприятия для академического сообщества, студенчества, жителей и гостей Калининграда.