Экспедиция в пещеры: чем удивляет Кабардино-Балкария?
В Кабардино-Балкарии при поддержке Русского географического общества проходит экспедиция в пещеры. Задача – обучить новичков основам спелеологии и работе со снаряжением, передает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова. Подойти к Огненной пещере можно по узкой, едва заметной полке над каньоном Элекан-Су. На краю обрыва – ориентир, который указывает спуск к пещере. Место красивое, но опасное. Трудно поверить, но в советские годы сюда водили организованные туристические группы. С того времени даже остался металлический трос, который установили для безопасного прохода в пещеру, но рассчитывать на него не стоит. Большие залы соединены коридором, который выходит к самой высокой и живописной точке обрыва каньона. Следующая остановка экспедиции – пещера Су-Акан. Она находится в лесу. По сути, это глубокий колодец, куда падает река. Зимой, когда вода замерзает и уровень падает, спускаться можно, правда, сбивая огромные глыбы льда по пути. Новички идут под присмотром опытных инструкторов. В таком стесненном пространстве Алина Бочарова работает со снаряжением впервые. Дальше спуск в пещеру глубиной 75 метров. Пещеру Суакан обнаружили в 1976 году. В ее нижней части река уходит в природный сифон. В этом месте спелеологи московского клуба установили табличку в память об Александре Веревкине. Их коллега погиб, пытаясь отыскать продолжение пещеры.
«Мы находимся в агрессивной для человека среде. Здесь, как и в горах, только соблюдение техники безопасности. Четкие правила, которые для всех должны быть одинаковы», – рассказал горный гид, руководитель молодежного клуба Русского географического общества Тенгиз Мокаев.
Пещера НСС-75 считается самой глубокой в этом районе. Вход находится на отметке 1300 метров над уровнем моря. Из-за труднодоступности место известно лишь узкому кругу специалистов. В пещеру группа спустилась ограниченным составом. Новички остались готовить обед. При спуске в колодец попадаешь в большой зал с подземными водами, которые питают реку Нальчик.