Семья из Новосибирска сбежала в алтайское село, устав от комфортной городской жизни
Супруги Ульяновы переехали из Новосибирска в алтайское село Иогач, что на берегу Телецкого озера, два года назад. И начали жизнь с чистого листа: им пришлось учиться жить без сетевых магазинов и центрального отопления, а также развитой медицины и других городских благ. Вместо этого они много занимаются физическим трудом – нужно отремонтировать дом, в котором не жили больше 10 лет, облагородить участок, заготовить топливо (уголь), зимой чистить дорожки.
«При этом плюсов не меньше: красивые виды, горные лыжи, услуги спа-процедур, продукты местного производства и возможность творить», - начала рассказывать журналисту nsk.aif.ru Алена Ульянова. Кстати, у супругов трое детей и две кошки.
Основная причина переезда на Алтай: усталость от городской суеты, плохая погода летом, нехватка места в квартире. Работали супруги удаленно, поэтому проблем с этим не было. К школе привязанности сильной тоже не было – вне ее дети не общались и не дружили.
Что касается Иогача, то его сложно назвать деревенским – это активно развивающее село и туристическое место. Жители постоянно заняты делом – здесь много строек. А у Алены, наконец-то, появилась возможность создать творческую керамическую мастерскую. Еще один плюс – дети всегда на виду: здесь все друг друга знают, поэтому о любом происшествии или инциденте сразу сообщают в местных чатах. Учеников в классе меньше, поэтому подготовка качественнее. Многие местные жители когда-то тоже приехали сюда, поэтому все относятся к новеньким приветливо.
Сибирякам, которые планируют переехать в село, женщина рекомендует иметь запас денег, потому что жить в своем доме дороже, чем в квартире. Кроме того, нужны моральные силы, чтобы привыкнуть к новым условиям. Еще один совет от Ульяновых: если есть возможность, то сначала пожить там, куда решили переехать, чтобы понять – будет ли вам там комфортно.