Масленичные гуляния начинаются в музеях Казани

В Национальном музее Республики Татарстан и его филиалах пройдут программы, посвященные Масленице. Гости смогут познакомиться с традициями праздника, поучаствовать в мастер-классах, хороводах и чаепитии с блинами.

Масленица — старинный традиционный праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Главная особенность музейных программ — их аутентичность и историческая достоверность. Умида Гапарова, заместитель генерального директора по развитию, говорит: "Пожалуй, это уникальный праздник, он сохранил свои архаичные черты до сих пор. В наших представлениях мы в игровой форме рассказываем детям о традициях праздника".

"Как на Масленой неделе…" — программа Национального музея Республики Татарстан. Она включает в себя выставку, театрализованное представление, мастер-класс и чаепитие с блинами. На выставке будут представлены атрибуты праздника: музыкальные инструменты и игрушки, жестяные коробки и шкатулки, деревянные и керамические изделия.

Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина приглашает на программу "Не все коту Масленица". Она включает мастер-класс от пекаря Прохора по выпечке "жаворонков" — ароматных булочек в форме радостного предвестника весны, а также знакомство с музеем вместе с музейным котом Максимом.

Программа "Рассказы на Масленицу" будет проходить в Доме-музее В.И. Ленина. Участники узнают, как отмечали Масленицу в городах и на селе, в музейном буфете отведают блины, приготовленные по старинному рецепту, а в музейном саду их ждут игры, веселые хороводы и прощание с зимой.

Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и страницу в "Одноклассниках" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и youtube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии".