Войти в почту

Фестиваль черемши в Чечне: гостей ждали мастер-классы и необычные блюда

В Чеченской Республике прошел традиционный кулинарный фестиваль «HONK FEST». Главным съедобным героем праздника стала черемша. Сейчас на Северном Кавказе в разгаре сезон сбора этого растения. За день для гостей фестиваля приготовили больше тонны разных блюд из черемши. Пробовал и восхищался корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев. «Из картошки знаешь сколько блюд можно приготовить?!» – восклицала героиня советского фильма «Девчата». Чеченские хозяйки такого же мнения о черемше. Только один Урус-Мартановский район угощает гостей фестиваля тыквой с черемшой, салатом с черемшой, рыбой с черемшой, кукурузными лепешками с черемшой, черемшой в запеченной курице. Блюд много и все вкусное.

Тоита Мусаева из Урус-Мартана приготовила 22 блюда для гостей. Говорит, черемша – это витаминный коктейль, не только вкусный, но и полезный.

«Черемша имеет лечебный эффект, поэтому наши предки не болели. Если ангина – ели черемшу, температура – черемша», – отметила помощник главы Урус-Мартановского района Тоита Мусаева.

В фестивале принимают участие девять районов Чечни. Те, где черемша растет веками и где знают толк в приготовлении блюд из нее. Специально к празднику в предгорьях собрали больше тонны растения.

Потушить черемшу в масле – самое простое из блюд. А вот в коллекции президента Гильдии шеф-поваров Северного Кавказа – 244 блюда. Из необычного, к примеру, черемша с шоколадом. Сегодня Хадижат Мовлатова судья кулинарного соревнования.

«Традиционные блюда повторяются, там одни и те же вкусы, а вот когда блюдо авторское, каждый раз какую-то изюминку находишь», – отметила президент Гильдии шеф-поваров Северного Кавказа Хадижат Мовлатова.

На фестивале определили и «Хорошую хозяйку». Конкурс под таким названием провели среди знаменитых женщин Чечни. Задача – почистить максимальное количество черемши за пять минут. Второй раз подряд не побоялась испортить маникюр и победила народная артистка Чечни Зара Хайдарова.

«Вчера дома тренировалась чистить черемшу, чтобы пальцы вспомнили. Но это так, ради шутки», – поделилась участница конкурса, народная артистка Чеченской Республики Зара Хайдарова.

Сбор и чистка черемши – традиционный весенний ритуал для чеченцев. На тихую охоту ходят большими компаниями. Потом сообща отделяют сапожки растения от черешков. «Абсолютно несложно чистить, это веселое занятие, мы с девушками друг другу помогаем», – рассказала Нурят Дадаева.

Фестиваль проводят в четвертый раз. Впервые не в столице Чечни Грозном, а в городе Шали, рядом с крупнейшей мечетью Европы. Среди гостей туристы со всего Кавказа, несколько тысяч человек.

«Это вкус моего детства, я родился и вырос в Чечне. И всегда меня тянуло в Чечню поесть черемшу», – поделился житель Пятигорска Николай Дудкин.

Из соседних регионов организовали туристические группы. Совместили с праздником экскурсию по Чечне.

«Мы хотели обратить внимание туристов и на другие города Чечни. Нам это удалось. Погода прекрасная, сезон черемши продолжается», – заявил министр по туризму Чеченской Республики Муслим Байтазиев.

Первое место на фестивале занял Курчалоевский район Чечни. Его повара приготовили самые вкусные и необычные блюда.