Новая ООПТ в Бурятии включит прибрежную зону Байкала
УЛАН-УДЭ, 5 марта. /ТАСС/. Новая особо охраняемая природная территория (ООПТ), которую планируют создать на горе Мамай в Бурятии, включит не только живописные склоны, но и прибрежную зону Байкала для развития водного туризма. Об этом сообщили ТАСС в правительстве республики.
"На Мамае будет создана ООПТ регионального значения - природный парк, который займет более 436 га. В границы рекреационной зоны войдут уже существующие объекты размещения и обслуживания туристов. Там будет разрешено размещение сооружений, предназначенных для причаливания, хранения и обслуживания катеров, лодок и других маломерных судов", - сообщили в правительстве.
Развитие водного туризма на Байкале - одна из составляющих создания курортной инфраструктуры по проекту "Пять морей и озеро Байкал". В Минприроды Бурятии считают, что придание особого статуса территории, где пока нет достаточных условий, но стихийно развивается "дикий" туризм, позволит сделать первые шаги по упорядочению поездок на гору, особенную популярную в зимний период среди фрирайдеров и любителей покататься на снегоходах. "Мамай на сегодня входит в первую пятерку самых популярных горнолыжных мест России, и ежегодно растущий нерегулируемый поток туристов создает угрозу как для местной экосистемы, так и для здоровья самих отдыхающих", - отметили в министерстве. Планируется, что за посещение ООПТ будет взиматься плата, деньги будут направлены на обустройство и содержание популярного у путешественников места, уборку мусора.
Гора Мамай в 11 км от озера Байкал, в восточной части хребта Хамар-Дабан. С ноября по март склоны Мамая привлекают любителей экстремального туризма: за сезон там выпадает около 5 метров снега, длина спусков составляет от 1 до 3 км. В 2018 году в правительстве Бурятии были планы включить Мамай в Особую экономическую зону "Байкальская гавань", которая в настоящее время является основным местом создания круглогодичного курорта по проекту "Пять морей и озеро Байкал" на восточном берегу водоема. Ранее на площадку со сложным рельефом готов был зайти инвестор с проектом по строительству там горнолыжного курорта стоимостью 2,5 млрд рублей.
Туризм в Бурятии - одна из ведущих отраслей экономики, главной точкой притяжения является озеро Байкал, также популярны горы Восточного Саяна, Тункинская долина, заповедные места и труднодоступные уголки на севере республики. Гостей привлекает Иволгинский дацан - центр буддизма в России, деревни, где проживают старообрядцы, а также другие локации и события, знакомящие с культурой и традициями народов Бурятии. В 2023 году регион посетили 800 тыс. туристов - это на 24% больше, чем в 2022 году.