Войти в почту

Как в России заботятся об экологии?

Изменение климата вынуждает человечество больше и внимательнее заниматься экологическими проблемами. Декан факультета экономики и менеджмента РАНХиГС Николай Головецкий в беседе с изданием «Вести Подмосковья» высказал свое мнение о том, как решаются эти вопросы в Российской Федерации. 

Как в России заботятся об экологии?
© Вести Подмосковья

«Одним из условий развития современного государства и общества является состояние окружающей среды. Государство должно гарантировать гражданам обеспечение и поддержание необходимого уровня экологического благополучия. Человечество преобразовало более половины всех природных экосистем нашей планеты. Биосфера уже не в состоянии справиться с переработкой загрязняющих веществ. В настоящее время экологические проблемы локального значения стали проблемами, затрагивающими весь мир», - констатирует профессор.

Головецкий обращает внимание на то, что сегодняшние экологические проблемы могут негативно сказаться на недалеком будущем. Уже сейчас они начинают реально влиять на здоровье и благосостояние людей, на их качество жизни. Это также приводит к социальным, экономическим и политическим потрясениям. 

Меняющийся климат приводит к увеличению количества природных катастроф, сельскохозяйственные земли страдают от переизбытка пестицидов, а природные комплексы загрязняются продуктами деятельности человека. Следствием экокризисов становятся проблемы в экономике — снижение производства, безработица, увеличение расходов на лечение от заболеваний, на развитие которых повлияло загрязнение окружающей среды. Все чаще люди задумываются о смене месте жительства, становясь так называемыми экологическими мигрантами. 

Николай Головецкий подчеркивает, что президент РФ в своем послании 2024 года в Совете Федерации отдельно затронул вопросы экологии. Россия старается решать современные вызовы и за последние пять лет была проведена ликвидация 128 крупных свалок вблизи городов, а также еще 80 объектов накопленного экономического вреда в 53 регионах страны. Безопасными стали полигоны «Красный Бор», Байкальского ЦБК и Усолья-Сибирского. Идет активная работа по развитию экологического туризма. Есть перспектива, что до 2030 года такой поток туристов должен вырасти почти в два раза. Это возможно, если динамично будут развиваться такие туристические центры, как Алтай, Камчатка, Кузбасс, Северный Кавказ, Карелия и Русский Север.

Продолжается реализация проектов, которые напрямую влияют на состояние экологии. Уже заявлено о продлении федерального проекта «Чистая вода». Минимум до 2030 года будут осуществляться такие программы, как «Оздоровление водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение лесов», «Чистый воздух», «Комплексная система мониторинга качества окружающей среды», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма».

К делу охраны окружающей среды все активнее подключаются граждане России, всевозможные организации и общественные движения. По словам Головецкого, к обществу приходит понимание, что экологическая безопасность и экологическое благополучие — это наш долг перед будущими поколениями. 

«Кроме того, у людей есть запрос на здоровую окружающую среду, без которой невозможно создать комфортную среду для жизни, а это одна из национальных целей развития России», - заключил профессор.