Как Елабуга изменилась к новому туристическому сезону
Город на Каме и раньше был одним из самых посещаемых в Татарстане, но теперь для туристов он стал еще привлекательнее. За последние несколько месяцев в Елабуге сделали подсветку зданий в историческом центре и поставили памятник отцу великого русского художника - купцу, филантропу и бывшему градоначальнику Ивану Васильевичу Шишкину. А теперь ждут гостей. Корреспондент "РГ" выяснил, как удалось провести такое масштабное благоустройство и что это даст городу.
Код гостеприимства
К новому туристическому сезону Елабуга преобразилась. Над Шишкинскими прудами появились две смотровые площадки, где стоят подзорные трубы, а таблички с адресом на старых зданиях привели к единому архитектурному стилю. Кроме памятника Ивану Шишкину, который был щедрым меценатом и на свои деньги провел в городе деревянный водопровод, поставлен и памятник фонарщику: именно здесь впервые в России появилось уличное освещение.
Но самое главное, подсветку получили 68 объектов культурного наследия и памятники монументального искусства. По сути, это весь исторический центр Елабуги, где теперь вечером светло как днем.
Такие глобальные изменения стали возможны благодаря федеральному финансированию. В 2023 году в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" по направлению "Государственная поддержка региональных программ по проектированию туристского кода центра города" Елабуга стала одной из 30 выигравших конкурс на федеральный грант.
"Цель была простая, - говорит глава Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов. - В стране очень много красивых мест. Но некоторые из них пока находятся в таком состоянии, что туристам там некомфортно: вечером темно, туалетов нет, отсутствует нормальная навигация. И тогда была принята новая форма поддержки тех городов, которые уже сейчас привлекают большой поток туристов".
Общее финансирование составило 175 миллионов рублей. Деньги были выделены осенью, а уже зимой нужно было отчитаться об их вложении. То есть все работы по благоустройству приходилось вести в авральном режиме и в непогоду. К примеру, если поближе посмотреть на жемчужину города Спасский собор, то на фасаде можно заметить черные провода подсветки, которые пока не успели заделать. Сложность заключалась в том, что, поскольку многие здания имеют историческую ценность, надо было придумать, как крепить оборудование. На фасадах этого делать не разрешается.
Сказки с фонарщиком
"Когда я пришла работать сюда более двадцати лет назад, моей главной мечтой было обеспечить подсветку объектов культурного наследия, находящихся на нашей территории, - говорит Гульзада Руденко, директор Елабужского музея-заповедника. - Центр как будто обрел второе дыхание, и нужно учитывать, что еще не наступили теплые дни. Люди приезжают из новой части города, чтобы погулять в вечернее время. В музеях появились брендированные шкафчики-витрины для продажи сувениров. Многие туристы, приезжая к нам на экскурсии, жаловались, что не хватает туалетов. Теперь эта проблема решена. Мне кажется, что для гостей города уже есть все, чтобы хорошо провести время".
В Елабуге впервые в России появилось уличное освещение. Отсюда и памятник фонарщику. Фото: Олег Платонов
В музее-заповеднике сейчас раздумывают над тем, чтобы организовать вечернюю экскурсию "Сказки с фонарщиком", поскольку для этого созданы все условия.
Если приехать в Елабугу в обычный день, то можно легко найти место в гостинице. Но есть событийные мероприятия, вроде музыкального фестиваля Бориса Березовского или Спасской ярмарки, на которые места раскуплены за полгода вперед. В прошлом году, когда на "Летние вечера" приезжал Эмир Кустурица, гостиничные номера закончились даже в соседних Набережных Челнах.
Но бизнес капризничает, не хочет вкладывать в строительство гостиниц, поскольку туризм носит сезонный характер, а хостел или отель нужно содержать круглогодично. Та же ситуация наблюдалась несколько лет назад и в Казани. Выходом может стать увеличение числа событийных мероприятий. Так, в Елабуге, помимо Масленицы, появился праздник "Проводы зимы", который, по замыслу местных властей, будет аналогом летнего Сабантуя.
Сегодня в городе работает 17 средств размещения, рассчитанных на 1300 человек. Туристический поток также растет. В 2023 году Елабугу посетили свыше миллиона человек. Годом ранее - 960 тысяч. Пока идеальный турист для города - тот, что прибывает на теплоходе. Судно пришвартовывается, пассажир наслаждается городом, тратит свои деньги и уплывает. Не нужно думать о его размещении. В 2022-м в город на Каме причалило 190 теплоходов, в прошлом году - уже 247.
Новая жизнь Спасского собора
Настоятель местного Спасского собора иеромонах Кирилл признает, что своими силами такую подсветку для храма никогда бы не сделали. Максимум, на что сейчас хватает собственных средств, так это оплатить коммуналку и поменять окна в аварийной части церкви.
"У нас храм живой, но израненный, - говорит священник. - Большевики взорвать его не смогли, слишком много средств для этого потребовалось бы. В советское время тут было и зернохранилище, и склад, и гараж, куда заходила техника".
Настоятель местного Спасского собора иеромонах Кирилл признает, что своими силами такую подсветку для храма никогда бы не сделали. Фото: Олег Платонов
Сейчас настоятель собирает деньги на его реставрацию. Он считает, раз появилась подсветка, то теперь внутри обязательно надо открыть Музей истории собора, православия и христианизации края.
"Храм должен быть прекрасен и снаружи, и изнутри, - говорит иеромонах. - Тут, к примеру, крестили великого художника Ивана Шишкина. Как знать, может, он и стал творить, глядя, как расписаны местные иконы…"
"Можно сказать, что Елабуга запрыгнула в последний вагон уходящего поезда, поскольку эту меру поддержки исключили из нацпроекта, - признает глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов. - Мы ожидали, что будем готовить и другие города к конкурсу. Но случилось так, что федеральные власти немного пересмотрели стратегию".
В Татарстане действительно много красивых городов. Очень большой потенциал развития у города Чистополя. Там должна пройти работа по реставрации и реконструкции исторического центра. Будет не хуже Елабуги. У нас есть прекрасный туристический центр Тетюши, где нужно обустраивать городскую среду в первую очередь для туристов, так как поток туда растет. Я думаю, что мы только в начале пути.
"Если постоянно вкладывать деньги в инфраструктуру, то и туристический поток не иссякнет, - говорит глава города Рустем Нуриев. - Мы это прекрасно понимаем. И развиваемся, учитывая опыт Казани. Уже чувствуется интерес инвесторов к историческим зданиям нашего города. Мы можем и за рубль отдавать его в аренду, чтобы сохранить архитектурное наследие. Таких зданий в городе много. У нас 500 гектаров исторических площадей, и они требуют постоянного внимания".
Сейчас местные власти планируют на свои средства подсветить пожарную каланчу - одну из архитектурных доминант города.
Между тем
В этом же федеральном конкурсе выиграла и Казань. На создание туристического кода Старо-Татарской слободы потратили 202 миллиона рублей. Здесь получили подсветку 11 исторических зданий. Появились в слободе и тактильные макеты для слабовидящих людей, которые помогают понять, что за строение находится перед ними.