В Якутии семья ветеранов МВД создала музей ямщицкого быта
Всю свою жизнь Арес и Лидия Яйлиян из села Синска Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия) посвятили службе в правоохранительных органах, а уйдя в отставку, решили воплотить мечту - создать туристический комплекс. Для этого супруги взяли "дальневосточный гектар", объединив его со своим земельным участком, чтобы получилась территория побольше. Здесь готовы принимать гостей, рассказывать им историю Синска и развития ямщицкого движения. Исходя из этого и дали название турбазе - "Ямщицкое подворье".
Туристы по лавкам
Сейчас семья Яйлиян готовится к открытию музея, посвященного жизни и творчеству ямщиков. Экспонаты кропотливо собирали долгие годы, часть коллекции досталась от родственников супругов - потомков ямщиков.
Сам по себе музей, по сути, тоже экспонат. Ему больше 100 лет. Это деревянный дом, в котором жили местные ямщики Филипповы. Его купили и перевезли в подворье в этом году. До открытия осталось немного: достелить полы и установить окна с наличниками.
Ремонт в новом-старом доме ямщиков планируют завершить к середине лета. После туристы смогут оставаться здесь на ночевку, своеобразная "ночь в музее" только с укладыванием спать. Для гостей готовы две старинные кровати - мужская и женская. Одна - брутальная и массивная, вторая - поскромнее по размеру, зато с периной. Одномоментно в доме смогут разместиться четыре постояльца: еще двух туристов ждут полати - это такие широкие лавки, на которых, конечно, не так комфортно спать, как на перине, зато получишь полное представление о старинном быте.
- Ямщики по роду своей деятельности много ездили по стране, узнавали новое, перенимали и потом применяли у себя на родине. Поэтому считаю, что наша турбаза будет интересна всем, - говорит Лидия.
Искусство из гривы
Для музея собрали все, чем пользовались в быту ямщики, воссоздав обстановку прошлых лет. Здесь все дышит историей: старинный шкаф, сундуки, домашняя утварь, утюги, коромысло. Некоторые из вещей латаные, но и в этом их ценность - раньше старались не выбрасывать, а чинить и снова пускать в дело. Очень рациональный подход. И если у этих предметов функционал понятен, то найденный старый пресс вызвал у посетителей вопросы.
- Мы даже объявили конкурс в интернете, чтобы люди попробовали отгадать, для чего он предназначался. Выиграл житель Хангаласского улуса, который ответил, что это шорные тиски. Их использовали для изготовления конской упряжи и изделий из кожи. За правильный ответ победителю досталась поездка в подворье, - рассказывает Лидия Яйлиян.
Еще одна поистине уникальная вещь - рыболовная сеть длиной около 15 метров из конского волоса. Ее в семье Лидии передавали по наследству. Точный возраст изделия установить сложно, но сплетена она была явно даже не в прошлом веке. Сейчас ею уже не порыбачишь - годы берут свое. Сеть демонстрируют гостям как предмет искусства.
Экспонаты кропотливо собирали долгие годы, часть коллекции досталась от родственников супругов - потомков ямщиков
- Некоторые туристы даже не знают ничего о ямщиках, но слушают с удовольствием, - констатирует хозяйка подворья. - Показываем им старинную конскую упряжь, объясняем, как раньше запрягали лошадей, что использовали, чем занимались. Потом предлагаем гостям приготовить самим чай в самоваре - это всегда вызывает восторг. Проводим небольшой инструктаж, выдаем шишки, щепу с берестой и хромовый сапог - это тоже музейный экспонат. И они сапогом раздувают самовар. Только кажется, что сложно, на самом деле максимум полчаса занимает, зато какой душистый получается чай!
Не запостил - не был
С этого года туристический комплекс семьи Яйлиян перешел на круглогодичный режим работы. Появился теплый дом, где могут останавливаться до восьми человек. Новый год начался с приезда гостей, в числе которых оказался и турист из Австралии. Так далеко иностранец забрался, чтобы посмотреть на знаменитые Синские столбы и оценить ямщицкий быт.
Австралиец остался доволен - покатался на санях, послушал песни, сфотографировался в национальных костюмах. Их, как и большую часть экспонатов, Лидия привезла из экспедиций по районам, когда собирала фольклор - к созданию тематического подворья готовилась тщательно. К тому же без фотозоны сейчас ни одна турбаза не обходится. Руководствуются современной истиной: "Не запостил - не был". Поэтому стараются: зимой гости щеголяют в валенках, тулупах, мохнатых шапках и пуховых платках, осваивают искусство катания на самодельных санках, учатся запрягать лошадей. Летом добираются на лодках по реке до Синских столбов, примеряют традиционные костюмы. И много-много фотографируются.
А еще в подворье поют. Сама хозяйка руководит творческим коллективом, имеет звание заслуженного работника культуры Якутии.
- Устраиваем гостям ямщицкие посиделки, приглашаем народный коллектив "Реченька", - объясняет предпринимательница. - Песни мы собирали со студентами во время фольклорных экспедиций. В 2017-м проехали по Иркутско-Якутскому почтовому тракту, побывали на всех 126 почтовых станциях, пообщались с бабушками, они нам охотно пели, рассказывали о быте и традициях. Ямщицкое творчество очень интересно, в нем отражалось все, что происходило в стране. Именно ямщики привозили в родные улусы инструменты: балалайку, гармошку, несли культуру в массы.
Между тем
По указу главы Якутии Айсена Николаева с 2024 года в Усть-Майском, Ленском, Олекминском и Хангаласском районах республики объявлено пятилетие ямщицкой культуры.