Рыбная столица России: пять причин посетить Астрахань
Бахчевые в Астрахани пока не попробуешь, но есть как минимум пять причин отправиться туда на выходные, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.
На крючке у Астрахани уже миллионы туристов. Рыбалка здесь – это что-то особенное. На городской набережной удочки закидывают в основном местные. За уловом посерьезнее едут на волжские раскаты, туда, где начинается Каспийское море. Клюет судак, сазан, щука. Но вот знаменитую воблу ловить можно только до конца апреля.
«По всей территории рейды. Мы уже выявили почти 200 нарушений – изъяты несколько тысяч тонн, которые будут конфискованы, изъяты орудия вылова. Для нас сохранение ресурсов низовья Волги очень важно», – рассказал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.
Рыбу вытащить без труда можно на рынке. Вяленая, сушеная, копченая. И балык, и целая. Икра щучья. Конечно, черная. Все дают попробовать.
Город всегда зависел от торговли. Через Астрахань проходили караваны Шелкового пути. Если через Балтику Петр I прорубил окно в Европу, то через Каспий – дверь на Восток. Торговля в XIX веке шла бойко, зарабатывали хорошо, поэтому появилась целая улица с банками и торговыми домами. Никольская протянулась от набережной и до самого кремля. Многие дома хорошо сохранились, поэтому туристы приезжают на рыбалку, а попадают в Астрахань купеческую.
По всему центру города особняки с ажурными коваными балконами, лепниной, статуями и историями. Во дворе своей виллы икорный барон Михаил Шелехов установил скульптуру дочери Маши. Перед революцией девочка пропала. Пошли слухи, что умерла. Купец передал свой дом туберкулезному диспансеру, и снова по городу зашептались. По ночам в палаты заходит плачущая Маша. Над кем плачет, тот умрет этой ночью.
«Маша была жива. Перед революцией семья Шелеховых эмигрировала в Аргентину. Но легенда жива и у современных астраханцев. Был страх, и кто-то перебил скульптуру. Остались только ноги, чтобы не ходила», – рассказала гид-экскурсовод Дарья Павлиди.
Другое историческое здание сами жители стараются сохранить – Персидское подворье. Сейчас здесь только квартиры, а в XIX и XX веке был караван-сарай.
«Во время войны приходили верблюды с поклажей, приносили тюки. А после войны приходили лошадки. У нас во дворе была столовая, и кормили весь город», – рассказала Надежда Князева.
Отдельная причина посетить Астрахань – Кремль. Самый южный в России. Его возвели в XVI веке на холме рядом с Волгой. Самое соленое в мире озеро тоже в Астраханской области – Баскунчак. Его называют всероссийской солонкой. Здесь добывают почти всю соль для страны. Поплавать не получится, настолько сильная концентрация. Поэтому туристы просто ложатся на гладь воды и наблюдают, как белоснежные ландшафты в разное время суток от солнечных лучей становятся то черными, то лазурными.