Войти в почту

Первая за 10 лет экспедиция российской дрейфующей станции в Арктике завершила работу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 мая. /ТАСС/. Дрейфующая полярная станция "Северный полюс - 41" завершила свою работу в Северном Ледовитом океане, сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). Первая за 10 лет экспедиция такого рода проработала в Арктике порядка 19 месяцев, собрав за это время большие объемы ценной информации о климатических и других процессах в Заполярье.

Первая за 10 лет экспедиция российской дрейфующей станции в Арктике завершила работу
© ТАСС

"Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) "Северный полюс" самостоятельно вышла из ледового поля на открытую воду в районе архипелага Шпицберген. Судно легло в дрейф в ожидании благоприятных погодных условий и ледовой обстановки для начала движения в порт Мурманска, откуда самолетом полярников доставят в Санкт-Петербург", - рассказали в пресс-службе.

За 19 месяцев работы полярная станция на специально построенной для нее первой в мире ледостойкой самодвижущейся платформе (ЛСП) "Северный полюс" преодолела порядка 3 тыс. морских миль (5,5 тыс. км). По прямой линии от точки старта в районе Новосибирских островов протяженность пройденного пути составила 900 морских миль (1,6 тыс. км). Ученые за время дрейфа выполнили программу из 50 направлений междисциплинарных научных исследований, включающих изучение Арктики от дна Северного Ледовитого океана до стратосферы.

"Экспедиция "Северный полюс - 41" стала большим успехом российских ученых, конструкторов и судостроителей. Уникальный, а 10 лет назад, казалось, фантастический проект, задуманный в стенах Арктического и антарктического научно-исследовательского института, был реализован и полностью подтвердил свою целесообразность не только с научной, но и с экономической стороны. На десятки лет мы будем обеспечены актуальными данными о состоянии природной среды Арктики и укрепим свои научные позиции в высоких широтах", - приводятся в сообщении слова директора ААНИИ Александр Макаров.

Как шла экспедиция

Дрейфующая станция "Северный полюс - 41" была открыта 2 октября 2022 года. Ледостойкую платформу "Северный полюс" в Северном Ледовитом океане пришвартовали к ледовому полю площадью в 42 кв. км. На эту льдину с самодвижущейся платформы полярники выгрузили оборудование, транспорт и технику, начав комплексную работу по изучению всех основных процессов в Арктике.

Вместе с первой льдиной станция прошла почти 3 тыс. км, пока лед под воздействием тепла не начал активно разрушаться. В конце прошлого лета полярники смогли покинуть старую льдину и успешно перешвартовать платформу к другому, более устойчивому полю льда. Изначально предполагалось завершить экспедицию еще в конце 2023 года, но было принято решение о ее продлении с целью сбора больших объемов информации. За это время с помощью авиации несколько раз проводили смену экипажа станции, но большая часть ученых проработала на ней все полтора года экспедиции.

Программа экспедиций "Северный полюс"

Экспедиция "Северный полюс - 41" стала продолжением программы комплексных дрейфующих исследований в высоких широтах Арктики, основанной советскими учеными. Первая в мире полярная научно-исследовательская дрейфующая арктическая станция "Северный полюс" ("Северный полюс - 1") начала работу 21 мая 1937 года. В общей сложности было организовано 40 таких экспедиций.

В 2013 году команду ученых с дрейфующей станции СП-40 эвакуировали, программа была приостановлена почти на 10 лет. В 2022 году программа дрейфующих арктических станций была возобновлена на технологически новом уровне - экспедиция проводится при поддержке ледостойкой платформы "Северный полюс".

Первая в мире ЛСП "Северный полюс" предназначена для круглогодичных экспедиций в северных широтах Северного Ледовитого океана, она способна без привлечения ледокола прибывать к месту проведения работ, дрейфовать в акватории до двух лет и возвращаться в порт. Судно рассчитано на 14 человек экипажа и 34 человека научного персонала. Платформа оснащена бортовым научным комплексом из 15 лабораторий, мобильным полевым лагерем для размещения на льдинах.