С видом и вином: 5 ресторанов при винодельнях
В мае российские вина вновь ощутимо подорожают из-за увеличившихся ставок акцизов. Это печально, но есть и хорошие новости. Впереди длинные выходные, на которых можно успеть ознакомиться с успехами отечественного виноделия по еще не выросшим пока ценам или принять свершившийся факт достойно — с бокалом игристого и в гастрономическом сопровождении к нему.
Открывшийся прошлой осенью Seven расположен, как и следует из его названия, на седьмом этаже нового четырехзвездочного отеля Abrau Light Resort & Spa. Это первый паназиатский ресторан на курорте Абрау-Дюрсо с легким уклоном в японский минимализм, панорамными видами на озеро и окружающие его природные красоты. В марте этого года команда Абрау-Дюрсо, в которую также вошел сушеф Seven Алексей Сухих, отличилась победой в полуфинале и почетным третьим местом на Всероссийском кулинарном чемпионате среди шеф-поваров Chef a la Russe. Сергей Альшевский, бренд-шеф ресторана, разрабатывая новое для курорта азиатское меню, искал сочетания восточных традиций с местными игристыми и тихими винами. Так, например, бургер бао, состоящий из булочки на пару, приготовленной на гриле котлеты из мраморной говядины, маринованных в васаби огурцов и соуса шичими, сделанного на основе сычуаньского перца, нори и цедры апельсина, рекомендуется запивать каберне-совиньоном. Тема игристого при этом, естественно, остается ведущей: его подают в качестве аперитива, к закускам, салатам и десертам, обеспечивая посетителям долгожданный майский дзен и принятие любых грядущих ценовых ударов по отечественному шампанскому.
Авторская черноморская кухня шеф-повара Евгения Вийтык сделала это место одним из обязательных для посещения на юге. «Винотеррия» регулярно входит в ресторанные рейтинги и получает заслуженные награды. Ресторан — часть загородного комплекса, состоящего из семейной винодельни Nesterov Winery, мини-отеля с видом на виноградники, на которых выращиваются автохтонные и редкие сорта советской и немецкой селекции, такие как «рислинг», «солярис», «виорика», «саперави», «красностоп золотовский» и «рубин голодриги». Оценивать купаж и полнотелость полученного вина можно под форшмак по-черноморски из барабульки, саргана и луфаря с хрустящей чиабаттой и яблочным пюре, море-ям с креветками, рапанами и кефалью или филе фермерской перепелки с каштановым хумусом и кукурузным соусом. Пасторальные умиротворяющие пейзажи — дополнительный повод провести в этом месте между Новороссийском и Анапой если не все выходные, то как минимум майский вечер.
Место силы франкофонов и поклонников шинуазри открылось на побережье относительно недавно, в 2021 году. Винодельня, виноградники с видом на море и замок-ресторан в стиле Людовика XIV, принадлежащий холдингу экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, назван, согласно французской традиции, по первым буквам имен его дочерей Татьяны и Любови. Кухню с акцентом на французскую и русскую классику ставили заслуженный бренд-шеф Илья Захаров и шеф-повар Сергей Куприянов. В Château de Talu призывают уважать французское art de vivre и соблюдать дресс-код: согласно правилам, днем это smart casual, вечером «коктейль». Пренебрегать правилом не стоит, так как в ресторан в ненадлежащем наряде могут и не пустить. Пробовать Сергей Куприянов советует луковый суп с черными лисичками, накрытый воздушным тестом с запеченным пармезаном, теплый салат с ростбифом, маринованными овощами и вялеными томатами, подкопченный, тающий во рту говяжий язык и краба с авокадо и гелем из розового вина. Фотографироваться в Château de Talu можно буквально везде: хоть на фоне французского парка перед замком, хоть в самом ресторане, хоть в залах для дегустаций, красном и белом. Все локации на фото выглядеть будут по-французски безупречно.
В мае после реконструкции открывается ресторан «Пастораль» в «Долине Лефкадия». Во внутреннем дворике теперь растут оливы и розмарин, в отделке появились элементы из дерева и натурального камня, градус окружающей сельской романтики еще больше увеличился. В основе кухни по-прежнему концепция нулевого километра, когда продукты в ресторан поставляются с близлежащих ферм и собственных огородов и теплиц. В меню, наряду с новыми позициями, сохранились проверенные за 10 лет существования «Пасторали» хиты: запеченный в дровяной печи камамбер, уха с осетриной и раком, охотничьи котлеты из фазана с сыром манчего, тальятелле с рагу из фермерского гуся и сырный мусс с ягодным сорбетом. Обновленная винная карта, помимо игристого, оранжевого, тихих красных и белых, включает в себя личную коллекцию миллезимных вин семьи Николаевых, владельцев и основателей винодельческого хозяйства и проекта «Долина Лефкадия».
Специалитетом ресторана при семейной гравитационной винодельне «Шато Пино» являются улитки эскарго с собственной улиточной фермы. Экскурсии на нее — часть туристической программы агрокомплекса «Шато Пино», а сами улитки — символ винодельни, ранее называвшейся «Усадьба Мысхако», но переименованной по причине того, что возникала путаница с более старым расположенным неподалеку хозяйством «Мысхако». К винодельне в пяти уровнях прилагается отель, гастрономическое бистро с инфинити-бассейном, виноградники и виды на море и гору Мысхако. В ресторане, ориентированном на французскую и русскую кухни, кроме классических эскарго подают паштет, пасту и пломбир, также из улиток. Заедать их предлагается хлебом из собственной пекарни, а запивать, соответственно, белыми винами местного производства.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».