Святое наследие: 10 древнейших храмов России
Они – не только символы веры и места духовной силы, но еще и хранители культуры и свидетели важных исторических процессов. В России можно найти множество церквей и соборов, сохранивших свою красоту и величие на протяжении нескольких столетий. В преддверии самого светлого христианского праздника MIR24.TV сделал подборку наиболее впечатляющих древних храмов нашей страны.
Смотрите т/с «Батюшка» на телеканале «МИР» 5 мая в 10:10 на телеканале «МИР».
Осколок Византии на Кавказе
По дороге на Домбай и Теберду, неподалеку от города Карчаевска, среди живописных скал Шоаны прямо над пропастью возвышается уникальный памятник истории и архитектуры – Шоанинский храм. Он был построен в конце X века, когда на этой земле жили аланы (предки современных осетин). Через густонаселенный район проходило пересечение торговых путей, поэтому жизнь здесь била ключом. Сегодня об этих временах молчаливо свидетельствует величественный форпост, выполненный в классическом византийском стиле. Храм построен в форме креста, а его длина и высота составляют почти 13 метров. Несмотря на солидный возраст, собор действующий. Здесь регулярно совершаются богослужения и постоянно собираются вереницы паломников и туристов.
Пещерная обитель под Воронежем
В 150 километрах к югу от Воронежа находится один из самых необычных православных монастырей, который буквально высечен в камне. Сегодня он носит название Костомаровский Свято-Спасский женский монастырь. Точной даты создания у пещерного собора нет. Однако известно, что монахи-отшельники стали выдалбливать первые кельи для проживания в склоне мелового холма еще в XII веке. Работы прерывались и растягивались на несколько веков. В результате под землей был возведен самый настоящий монастырский комплекс с тремя храмами, колокольней, жилыми постройками и гостиницей для паломников. Ежегодно эту обитель посещают до 40 тысяч человек.
Деревянное чудо в Кижах
Церковь Воскрешения Лазаря – древнейшее из сохранившихся деревянных сооружений в Карелии. Согласно преданию, церковь срубили в XIV веке, когда жил греческий монах Лазарь, основавший Муромский монастырь. Позже маленькую изящную постройку перевезли с юго-восточного берега Онежского озера на заповедный остров Кижи. Считается, что она обладает «чудодейственной исцелительницей от недугов», однако современных посетителей больше восхищает удивительная сохранность деревянного сооружения на протяжении 600 лет.
Новгородский шедевр церковного зодчества
Софийский собор в Великом Новгороде по праву считается выдающимся памятником древнерусского зодчества. Это самый старый из сохранившихся каменных храмов на территории нашей страны. Он был построен в XI веке сыном Ярослава Мудрого, князем Владимиром, и стал символом величия Новгородской республики. Даже сегодня это место является популярной достопримечательностью города, а слова, сказанные Мстиславом Великим: «Где святая София, там и Новгород», до сих пор с гордостью повторяют все местные жители.
Никольский собор на Ярославовом Дворище
Второй по древности из новгородских храмов и древнейший из построенных в честь святого Николая Мирликийского – Николо-Дворищенский собор. Согласно летописям, его основал в 1113 году старший сын Владимира Мономаха, новгородский князь Мстислав Владимирович. А поводом для строительства послужило чудесное исцеление тяжелобольного князя, который поднялся на ноги благодаря молитве у иконы Николая Чудотворца. По прошествии веков храм перенес несколько пожаров и перестроек, однако до наших дней в нем уцелели некоторые фрагменты древних фресок.
Петропавловская церковь в Смоленске
В 1146 году на речке Городянке во владениях смоленских князей была возведена церковь, которую освятили в честь апостолов Петра и Павла. Для ее постройки использовали плинфу – тонкий красный кирпич, а изнутри стены расписали фресками с растительным орнаментом. За несколько веков своего существования церковь Петра и Павла пережила много «метаморфоз». Ее перестраивали, разрушали во время войн и пожаров. Только в 60-е годы прошлого века сооружению удалось вернуть первозданный вид. Сейчас храм называют самым старым и самым загадочным памятником домонгольской архитектуры Смоленска.
Первый шатровый храм в Александрове
По последним исследованиям ученых, Покровская церковь Александрова является первым русским каменным шатровым храмом. Его возвели в 1510 году по проекту итальянского архитектора Алевиза Нового, соединившего приемы эпохи Возрождения с местными традициями. Исключительный интерес представляют росписи сводов храма. Считается, что это единственный известный в России сюжетно расписанный шатер. На внутренней поверхности можно увидеть изображения израильских царей и пророков, упомянутых в Библии, а также лики русских святых.
Кидекша – колыбель Руси белокаменной
Борисоглебская церковь в селе Кидекша недалеко от Суздаля появилась в 1152 году и стала одним из первых белокаменных зданий Северо-Восточной Руси. Работать с белым камнем в то время было очень тяжело и достаточно затратно. Материал приходилось добывать за 500 км от этих мест. Затем булыжники перевозили по рекам и сушей, после чего рабочие обтесывали камни и укладывали их на сухой фундамент. По преданию, церковь возвели там, где состоялась встреча двух братьев – Бориса и Глеба. Они были убиты во время молитвы третьим братом Святополком и причислены к святым.
Сокровище Владимирской земли
Этот грандиозный белоснежный храм над рекой Клязьмой во Владимире видно издалека. Знаменитый кафедральный Успенский собор возвел в 1158 году великий князь Андрей Боголюбский. Однако через 27 лет его пришлось заново отстраивать после пожара. В XIII веке собор разграбили и сожгли монголо-татары, после чего его снова удалось восстановить. Позже стены святыни расписали выдающиеся иконописцы – Андрей Рублев и Даниил Черный. В наши дни архитектурное сооружение вошло в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Ладожская невеста» на Волхове
Небольшой белокаменный собор, стоящий на высоком берегу Волхова в селе Старая Ладога, привлекает простотой линий и форм. «Ладожская невеста» – так прозвали церковь Святого Георгия местные жители за ее удивительно светлый, стройный вид. Ее построили в XII веке по княжескому заказу для защитников русской земли. Предполагается, что в 1240 году здесь останавливался и молился перед битвой со шведами Александр Ярославович, получивший впоследствии прозвище Невский.