Стратегическая сессия по развитию макротерритории «Русский Север и Арктика» прошла в Вологде
Накануне в Вологодском кремле прошла стратегическая сессия. Это важный шаг в создании схемы развития макротерритории «Русский Север и Арктика», куда входит Вологодчина. Это этап уточнения исходных аналитических данных и получения обратной связи от регионов.
Макротерритория, куда входят Архангельская, Вологодская, Мурманская области и Республика Карелия, выделена в Госпрограмме «Развитие туризма» как одна из 12 приоритетных.
Для этих территорий в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» разрабатываются схемы комплексного туристического развития.
В проектный этап входит прогноз туристического потока до 2030 года, предложения по развитию инфраструктуры, определение границ туристических кластеров и составление дорожных карт с механизмами реализации схемы. Работой над масштабным федеральным проектом занимаются компания «ПроГород» и многопрофильный консорциум под лидерством компании «Новая Земля». В 2022 и 2023 годах они уже разработали схемы развития для шести макротерриторий: «Большое Золотое кольцо», «Крым», «Дальний Восток», «Из Москвы в Санкт-Петербург», «Большой Кавказ», «Байкал». Еще шесть — «Русская Балтика», «Восточный Юг России», «Большая Волга», «Большой Урал», «Большой Алтай» и «Русский Север и Арктика» — предстоит разработать в этом году.
Представители муниципалитетов, турбизнеса, органов власти и общественных институтов объединились в команды, представляющие несколько кластеров: «Вологда — Кириллов — Белозерск»; «Вытегра — Каргополь — Пудож — Петрозаводск»; «Череповец — Устюжна»; «Тотьма»; «Великий Устюг — Сольвычегодск». Участники групп составили тезисное описание своего кластера, рассказали об уникальности территорий, о перспективах и точках роста, о проблемах, разработали портрет туриста.
«Туризм в Вологодской области должен стать одним из ключевых драйверов развития региона. Наша задача — создать условия для комфортного и интересного отдыха, чтобы туристы захотели вернуться к нам снова и снова», — рассказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.
Выработанные в ходе вологодской сессии проектные решения и предложения будут обобщены и в дальнейшем использованы в схеме развития макротерритории.
«Вологодская область — единственная из 52 регионов — участников разработки туристических схем граничит сразу с тремя схемами европейской части России ("Из Москвы в Санкт-Петербург", "Большая Волга" и "Большое Золотое кольцо"), являясь частью четвертого проекта "Русский Север и Арктика". Вологодчина — это Ближний Север, центральный регион Мариинской водной системы, родина уникальных промыслов и русской традиции. Задача проекта — интегрировать туристические дестинации Вологодской области в туристические маршруты Северо-Запада страны, ведь уже сегодня через регион едут туристы из Коми, Архангельска и Мурманска, а реконструкция трассы А-215 позволит сократить путь из Архангельска в Петербург через запад области. Равномерное развитие туризма в регионе позволит снизить уже избыточную нагрузку на юго-восточное Прионежье и развить альтернативные направления природного и культурно-познавательного туризма», — рассказала руководитель проектного офиса «ПроГород» Ксения Титова.
По итогам стратегических сессий разработчики смогут синхронизировать цели и задачи развития туризма в границах макротерритории со всеми заинтересованными сторонами, определить основные направления развития, их проблемы, ограничения и потенциал, а также сформулировать векторы развития каждого из этих направлений.