В Волгоградской области совершенствуют технологии в сфере гостеприимства
В местах отдыха Волгоградского региона активно обновляют инфраструктуру и тем самым повышают качество своих услуг, делают их инновационными. Это стало возможным благодаря участию предпринимателей в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» и получению гранта на развитие туристического проекта в регионе.
Городок для детей
В селе Каршевитое Ленинского района на грантовые средства в сумме 1 млн рублей и собственные 500 000 рублей предприниматели реализовали проект «Благоустройство детской зоны в экоотеле». На рекреационной территории построили детскую площадку. Цель этого проекта – привлечение новых целевых групп туристов, а именно семей с детьми.
Детская площадка находится на берегу ерика Воложка, ее основа выполнена из натурального дерева. В городке есть горки, деревянные домики, песочница, канаты. На площадке также расположены детские качели и гамак. Рядом проводятся массовые культурно-досуговые мероприятия, спортивные состязания, праздники и концерты. Площадка соответствует всем нормам ГОСТа и СНиПа.
По словам руководителей отеля, они стремятся создать комфортную, безопасную, развивающую среду для укрепления физического здоровья детей и организации активного семейного отдыха.
«Проект мы согласовали в июле прошлого года, а уже в августе началась сборка площадки, – рассказала директор экоотеля Гала Мазина. – Свод правил поведения и безопасности был сформирован к октябрю. Мы планируем принимать участие в программах развития туризма Волгоградской области, и в этом нам очень помог нацпроект».
«Площадка радует не только детей наших гостей, но и деревенских ребят, которых мы пускаем к нам поиграть, – отметила заместитель директора экоотеля Карина Мазина. – Это самая нужная для нас вещь. Требований к детской площадке было много, но специалисты по нацпроекту всегда оперативно отвечали на все возникающие вопросы. Наш отель семейного формата. Мужчинам – рыбалка, женщинам – ресторан и бассейн, а для детей у нас теперь есть настоящий детский городок».
В экоотеле, к слову, есть и настоящая русская печка, и баня на воде, и мини-зоопарк. Предусмотрено круглогодичное пребывание гостей.
Для влюбленных и не только
А в волгоградском отеле на улице Иртышской реализован проект «Панорамная терраса» на сумму более 1 700 000 руб. На панорамной крыше отеля в ресторане создана смотровая площадка, с которой открывается вид на город, в том числе на монумент «Родина-мать зовет!». На объекте размещены беседки в стиле «иглу» для круглогодичного использования, оснащенные подсветкой, системами обогрева и циркуляции воздуха, современными комфортабельными комплектами мебели и мультимедийной системой. Также проведено декорирование террасы, оснащение системами безопасности, современными видео- и аудиосистемами. Приобретен комплект оптического оборудования (бинокуляр и телескоп), который позволяет рассмотреть достопримечательности города. На террасе работает проектор с высоким разрешением, есть специальный экран для проведения киновечеров под звездами.
«Площадка доступна для всех желающих, она вмещает 62 человека, – сообщила директор отеля Наталья Клюева. – Одно иглу рассчитано на 4 человека, а второе – на 8. В будущем планируется красивая фотозона на фоне города. Весь дизайн мы разрабатывали сами. Благодаря нацпроекту мы обновили напольное покрытие, провели дополнительное озеленение. Когда мы узнали, что можно воспользоваться господдержкой, то быстро подготовили проект. Администрация нас поддержала. Теперь нашими гостями стали влюбленные парочки, которые устраивают свидания на крыше. И их число растет, потому что многие хотят сделать предложения своим половинкам в таком красивом месте».
«Молодые пары у нас частые гости, – подтвердила менеджер ресторана отеля Алина Панченко. – Наша площадка пользуется популярностью, много бронирований. Очень востребованы предложения руки и сердца, выездные регистрации. Особенной любовью пользуются иглу».
Напомним, нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» дает возможность предпринимателям в регионах реализовать или запустить свой бизнес в сфере туризма, начать свое дело, словом – воплотить мечту. Многие благодаря господдержке открыли свои глэмпинги и кемпинги в природных зонах. А еще программа грантовой поддержки в регионах позволяет создавать новые рабочие места в туристической отрасли и индустрии гостеприимства.