Что посмотреть в Великом Новгороде: достопримечательности, куда сходить, интересные места

Великий Новгород принято называть отцом городов русских. Именно отсюда берет свое начало Российское государство, чья история насчитывает более тысячи лет. Здесь открывается уникальная возможность ощутить связь времен, посетив древние места, связанные с князем Рюриком, увидеть аутентичные документы той эпохи – берестяные грамоты, а еще наполненная древностями Новгородская область входит в «Серебряное ожерелье» России.

Что посмотреть в Великом Новгороде: достопримечательности, куда сходить, интересные места
© Дума ТВ

Какие загадки кроются на территории Новгородского Кремля, где посмотреть исторические памятники Великого Новгорода из списка ЮНЕСКО и почему новгородцы варят серые щи - в спецпроекте «От южных морей до полярного края» рассказал зампред Комитета Госдумы по экономической политике, депутат фракции «Единая Россия» Артем Кирьянов.

Конечно, рассказывать о Великом Новгороде крайне сложно, потому что это колыбель российской демократии, это родина России, это город, который по летописям появился в 859 году, а на самом деле раскопки говорят, что и раньше там была достаточно интересная жизнь,

сказал парламентарий.

Загадки Новгородского Кремля

Любители древнерусской истории найдут много интересного в Новгородском кремле, на территории которого располагается и Софийский собор - самое древнее культовое сооружение в России, основанное в 1045 году. Посвящен собор святой Софии - Премудрости Божией, фигуре, объединяющей в себе символы Христа, Богоматери и православной веры в целом. Это объясняет, почему первые и наиболее значимые храмы в Константинополе, Киеве и Великом Новгороде носят имя Софии.

Одна из знаковых достопримечательностей собора - свинцовый голубь на кресте самого высокого купола. Согласно легенде, птица появилась в эпоху Ивана Грозного, который совершил нашествие на Новгород. Шокированный страшными событиями, голубь превратился в камень. С тех пор он стал символом защитника города, и существует поверие, что пока голубь на своем месте - городу ничего не угрожает.

От древних гробниц до пятирублевой купюры: уникальный мир Софийского собора

Купола храма изящно возвышаются, напоминая воинственные шлемы времен древней Руси. Здание обладает стенами необыкновенной крепости, достигающими толщины в 1,2 метра и возведенными из трех видов материалов: известняка, ракушечника и древнего варианта кирпича – плинфы. За века своего существования основание собора погрузилось в землю на целых два метра.

В пределах собора находится Мартирьевская паперть, уникальная тем, что сохранилась на уровне XII век, включая древние гробницы и стенные росписи. Паперть на два метра ниже современного уровня пола.

В архитектуре храма использовались оригинальные методы для создания идеальной акустики: в своды вмонтированы глиняные сосуды, которые улавливают эхо и создают чистый звук.

На вершине центрального купола гордо восседает свинцовый голубь (тот самый, что окаменел от ужаса), олицетворяющий Святой Дух. В ходе Второй мировой войны крест с птицей был сбит и увезен в Мадрид в качестве трофея, но в 2004 году знаковый элемент собора вернули на родину.

Исторический пантеон монумента «Тысячелетие России»

Обязательно надо посетить Новгородский Кремль, там стоит памятник тысячелетию России, и это не только символ, который в 1862 году воссиял в земле новгородской, но и символ сегодняшнего развития,

заявил Артем Кирьянов.

Знаковый монумент был установлен в 1862 году в честь памятной даты - приглашения варягов для княжения на Руси. Памятник включает в себя изображения 128 ключевых фигур русской истории, от князя Рюрика до императора Петра Великого. В годы Второй мировой войны монумент был демонтирован немецкими войсками с целью транспортировки в Германию как военный трофей, однако этот план не удался. После окончания войны разрушенный наполовину памятник восстановили.

Владычная (Грановитая) палата: сочетание русской истории и готической архитектуры

Грановитая палата, располагающаяся на территории Новгородского кремля, была построена в 1433 году по воле архиепископа Евфимия II. Это здание было частью Владычного двора и на сегодняшний день является его единственным сохранившимся элементом. В строительстве принимали участие как новгородские, так и зарубежные, в частности немецкие, мастера.

Грановитая палата выделяется готическими архитектурными элементами, атмосферно контрастирующими с традиционным русским зодчеством, что делает ее важным и уникальным архитектурным объектом.

Древние храмы Ярославова дворища: свидетели новгородской истории с XII века

На карте Великого Новгорода заметно, что город разделен рекой Волхов на две части, пересекающей его исторический центр, в котором сгруппированы ключевые достопримечательности. Софийская сторона располагается на левом берегу, там и возвышается Новгородский Кремль - величественный Детинец. Перейдя на правый берег, где начинается Торговая сторона, вы столкнетесь с очарованием Ярославова дворища, стоящего напротив кремля.

Это место примечательно по нескольким причинам. Во-первых, на ограниченной площади расположено семь старинных храмов:

Никольский собор, Церковь Параскевы-Пятницы на Торгу, Храм Жен-мироносиц, Церковь Георгия на Торгу, Церковь Иоанна Предтечи на Опоках, Храм Успения на Торгу, Церковь Прокопия.

Церкви поражают своим древним происхождением, их упоминают в документах впервые в 1113 году, когда они входили в состав «Княжьего двора». Удивительно, как эти сооружения смогли пережить многовековые испытания временем, войнами и катаклизмами истории.

Самой старинной церковью комплекса считается Николо-Дворищенский собор, основанный в 1113 году по воле князя Мстислава Владимировича. Среди храмов ансамбля Ярославова дворища, многие были построены между XII и XV веками и в последующие периоды претерпевали изменения, из-за чего, к сожалению, утратили первоначальный облик.

Естественно, надо посмотреть через реку Волхов и увидеть Ярославово дворище, то что раньше было главным, наверное, торговым и культурным центром для всего северо-запада, для всего тогдашнего мира. Новгород был частью Ганзейского союза, и торговые, культурные связи города, конечно, очень серьезно повлияли на развитие всего русского государства, российской империи,

рассказал парламентарий.

Также Кирьянов сообщил, что на территории Великого Новгорода и его пригорода располагается 37 объектов ЮНЕСКО. Отметил он и новгородскую школу иконописи, указав, что это явление мирового значения.

Известные монастыри Новгородской области. По следам Александра Невского, Николая I и архитектора Карла Росси

Куда бы ты ни шел по улицам Новгорода, ты обязательно увидишь какую-то интересную церковь, в которой могут быть, например, фрески Феофана Грека. Если взять немножечко пошире, в пяти-десяти километрах от города есть замечательные монастыри. Юрьев монастырь, Варлаамо-Хутынский монастырь. Есть огромное количество монастырей, которые сегодня по всей Новгородской области олицетворяют и средневековое искусство, и ту духовность, которая была присуща нашим предкам. Поэтому каждый день пребывания в Новгороде принесет очень интересные, неожиданные впечатления,

заверил Артем Кирьянов.

Антониев монастырь возвышается на правом берегу Волхова. Согласно преданию, его основатель, монах по имени Антоний Римлянин, попал в Новгород из Рима чудесным образом. Считается, что когда он молился, часть скалы, на которой стоял монах, откололась и мистическим образом переместилась к берегам Волхова. Сегодня кусок этой самой скалы можно увидеть рядом со входом.

Зверин-Покровский монастырь является одним из духовных уголков Великого Новгорода. Он получил свое имя из-за местоположения на территории древнего «зверинца» – лесного массива, когда-то служившего охотничьими угодьями новгородских правителей. Особое внимание заслуживает храм Симеона Богоприимца, стены которого украшены уникальными фресками XV века. Эти изображения святых, выполненные в традиции месяцеслова, исполняли роль церковного календаря. Посещение этого монастыря позволит вам оценить древность храмов и уникальность старинного церковного «календаря».

Князь Ярослав Мудрый заложил основы Юрьева монастыря, который назван в честь его крестного имени. Монастырь заслужил статус первого православного учреждения на землях Новгорода. Величие Георгиевского монастыря подчеркивается золотыми росписями и фресками, украшающими его стены от пола до потолка. Особый интерес представляет колокольня, возведенная в эпоху Николая I по проекту известного архитектора Карла Росси. Монастырь приветствует всех желающих без взимания платы за вход, что делает его популярным среди туристов и паломников. 

Десятинный монастырь связан с именем матери Александра Невского. По преданию, она основала монастырь в знак благодарности за божественное вмешательство, которое помогло Новгороду отразить нападение суздальцев в 1170 году. Архиепископу Иоанну было велено небесным гласом выставить икону Девы Марии на стены города перед лицом врагов. Стрела, попавшая в икону, вызвала чудесные слезы, и увидев это, суздальцы отступили. Сегодня в монастыре функционирует государственный музей, где каждый желающий может познакомиться с искусством Новгородской области. Это место пропитано духом веков, и каждый посетитель найдет здесь умиротворение и вдохновение.

Женский Николо-Вяжищский монастырь впечатляет своей величественной красотой еще на подъезде к нему. Существует предание, что один из основателей монастыря разделял взгляды патриарха Никона о превосходстве духовной власти над светской, что объясняет его внешнее великолепие и статусность. Архитектурный облик монастыря уникален сочетанием сдержанности новгородской школы и московской помпезности. Особый интерес представляет украшение зданий XVII века цветными керамическими плитками с фигурными изображениями мифических и реальных зверей, включая единорогов, львов и двуглавых орлов.

Варлаамо-Хутынский монастырь утопает в природных красотах и архитектурном величии. Легенды и предания окутывают историю этого места, где, как считается, некогда обитали темные силы, одолеть которые удалось благодаря стойкости монаха Варлаама. В честь этого подвижника и был наречен монастырь. Располагается он на берегу Волхова, предоставляя посетителям восхитительные панорамы. Это место станет идеальным выбором для тех, кто стремится к покою, хочет ощутить духовное великолепие и насладиться живописными пейзажами.

И, конечно, надо ехать не на один день. Три дня, пять, неделя, - вот это правильный срок для того, чтобы хотя бы поверхностно познакомиться с наследием Великого Новгорода и с теми культурными ценностями, которые у нас сегодня есть и открыты для доступа,

предупредил Кирьянов.

Рюрик и начало Российской государственности

У нас очень много легенд, но на самом деле легенда, которая важна для всей России, это Рюрик и как он пришел в Новгород, откуда есть пошла земля русская,

сказал парламентарий.

«Повесть временных лет» документирует приглашение варяга Рюрика княжить в Новгороде. С этого события начинается история династии Рюриковичей, объединившей в будущем Новгородскую и Киевскую Русь.

Призвание варягов было ответом на внутренние раздоры среди местных славянских и финно-угорских племен.

Есть огромное количество исторической правды, которую в учебниках всю не уместишь, и рассказы о Новгородской Республике, они очень сокращенные, но это историческая правда, она и про демократию, и про то, как жили наши предки со своими соседями, про то, как действительно произошло мультикультурное формирование, и вот это очень важная история,

добавил депутат.

Рюриково городище является историческим местом, связанным с прибытием Рюрика в 862 году, заложившим основы российской государственности. На его территории сохранились руины Благовещенской церкви XII века. Рюриково городище находится приблизительно в 2,5 километрах от кремля.

Путешествие по Новгородской области: от средневековых деревень до фестивальных событий

Великий Новгород, это, конечно, главный город Новгородской области, город с тысячелетней историей, но есть и другие города, которые стоит посетить, которые интересны. Например, Старая Русса в этом году стала столицей «Серебряного ожерелья». Наверняка все знают про «Золотое кольцо», а «Серебряное ожерелье» это то, что есть на северо-западе России. И, конечно, Старая Русса, это прекрасный город, я уже не говорю про его целебные источники. Это город, в котором замечательно провести один-два летних дня, посмотреть на то, что есть в округе. Можно поехать в любой район Новгородской области и найти там что-то интересное, есть реконструкция, посвященная, например, средневековой русской деревне, это Любытинский район, там тоже происходят фестивальные движения… Очень рекомендую не полениться и действительно доехать. От Москвы это чуть больше 500 километров, либо по хорошей трассе, либо можно доехать на поезде, либо «Сапсаном» через Чудово добраться, то есть это все, что называется, близко, рядом и очень интересно,

сказал Артем Кирьянов.

Старая Русса славится своими лечебными минеральными источниками и атмосферой русской глубинки XIX века. Этот город тесно связан с жизнью и творчеством великого русского писателя Федора Достоевского, который нашел здесь вдохновение для своих произведений. Память о писателе жива в Старой Руссе: посетители могут исследовать Дом-музей Достоевского, музей, посвященный роману «Братья Карамазовы», а также отдохнуть в кафе, названном в честь знаменитого персонажа его произведений – Раскольникова.

Любытинский музей-заповедник «Славянская деревня X века» представляет собой уникальный исторический объект под открытым небом, где посетители могут увидеть точные реплики сооружений IX-X веков. В музее представлены реконструкции древнеславянских жилищ, хозяйственных построек, таких как амбар и клеть, а также мастерских - кузницы и пекарни, воспроизведенных с учетом исторических деталей того времени. Здесь также находится копия исторического воймерицкого креста.

Гастрономический фестиваль «Князь, вы кушать хотите?»

В ноябре в Новгородской области состоится гастрономическое событие в рамках Международного театрального фестиваля, посвященного Федору Достоевскому. Местные кафе и рестораны подготовят специальное меню, вдохновленное кулинарными предпочтениями знаменитого руского писателя и его персонажей. Гостей ждут уха с лососем и судаком в сливках, свиные медальоны в ореховом соусе, обернутые беконом, сбитень из облепихи и множество других изысканных блюд от новгородских кулинаров. Помимо утоления аппетита, предусмотрена возможность погрузиться в мир театра, выиграть билеты на представления и сертификаты от спонсоров, поучаствовать в кулинарных мастер-классах и проголосовать за лучшее блюдо фестиваля.

Это такая забавная история, потому что те блюда, которые готовились сотни лет, они и сейчас есть. Это все наши соленья, варенья, такая вот история грибная, ягодная. Но из того, что есть традиционного, например, - серые щи. Такой вот особый рецепт. В свое время было много охоты в лесах. Поэтому до сих пор считается, что надо есть такие вот охотничьи трофеи. Это все присутствует и в самом Новгороде и, конечно, на гастрономическом фестивале. На самом деле голодным еще из Новгорода никто не уезжал,

отметил парламентарий.

Что привезти из Великого Новгорода

Новгород славится берестяными грамотами и, в принципе, какую-то поделку из бересты на память можно взять. Еще есть валдайские колокольчики. Валдай — это тоже Новгородская область. Прекрасный, я думаю, известный историко-культурный центр, Иверский монастырь, резиденция президента тоже есть на Валдае И там традиционный сувенир — это валдайские колокольчики. Отличный мелодичный звон, они небольшие, разных форматов. Всегда приятно либо подарить детям, либо даже просто поставить на полочку,

посоветовал депутат.

Музей Великого моста. Путешествие от средневековья до Великой Отечественной

Историческое наследие Новгорода, оно еще до конца не прочитано. Постоянно идут археологические изыскания. Вот есть Музей моста. Очень интересная история, связанная с подводной археологией… Интересно, что тот новгородский мост, который уже под водой, он, получается, древнее, чем лондонские мосты. Такие вещи, которые ни приедешь, не узнаешь,

отметил Кирьянов.

В июне в Великом Новгороде состоится открытие Музея Великого моста, посвященного историческому мосту через реку Волхов, который с XI века служил связующим звеном между берегами. Несмотря на свои небольшие размеры, музей предложит посетителям увлекательное путешествие от средневекового торгового прошлого моста до событий Великой Отечественной войны.

Исследования участка реки Волхов, где располагались опоры моста, начались в 2005 году и привели к обнаружению множества артефактов, которые и составят коллекцию нового музея.

Великие мастера слова и музыки на Новгородской земле

Новгородская земля богата и писателями, и композиторами, отметил депутат Госдумы.

Наверное, самое известное имя, связанное с Новгородской губернией, со Старой Руссой, это Федор Михайлович Достоевский. Мы также знаем про Сологуба, Хлебникова, Пришвина. Никогда не забываем тех людей, которые родились, жили или творили на новгородской земле. Что касается композиторов, естественно, звезда мирового масштаба — это Сергей Рахманинов,

рассказал Артем Кирьянов.

Также он отметил, что недавно вышел фильм «Россия Сергея Рахманинова», основанный, по большей части, на новгородском материале.

Спасибо большое всем создателям этого фильма. Рекомендую посмотреть. Очень интересно, вплоть до того, где было имение, что происходило. И Сергей Рахманинов, конечно, это наша гордость мирового масштаба,

добавил парламентарий.

Также Кирьянов рассказал, что в Великом Новгороде родился композитор Антон Аренский. С новгородской землей связан и Римский-Корсаков.

Целая плеяда очень значимых для истории и культуры страны и мира людей имела в свое время такую живую связь с новгородской губернией, с новгородчиной, которую мы бережно храним и делаем так, чтобы как можно больше людей приезжало, смотрело, где-то даже вдохновлялось теми произведениями, которые создавали наши писатели и композиторы,

заключил Артем Кирьянов.

В следующем выпуске «От южных морей до полярного края» мы отправимся вместе с членом Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, депутатом фракции «Единая Россия» Алексеем Волоцковым в город-герой Волгоград. Именно здесь в 1943 году, когда город носил название Сталинград, Красная Армия сломала хребет немецко-фашистским захватчикам.