Болховский монастырь получил частицу орловского святого

Десница преподобного Макария Алтайского передана в Троицкий Оптин монастырь.

Митрополит Орловский и Болховский Тихон передал частицу десницы преподобного Макария Алтайского в Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь города Болхова для молитвенного поклонения верующих. Из рук Архипастыря ковчег со святыней приняли настоятельница обители игумения Евфалия (Мастепанова) и клирик монастыря протоиерей Алексий Комов. Об этом сообщает информационно-аналитический отдел Орловской митрополии.

Архимандрит Макарий был погребен в склепе-усыпальнице Троицкого храма Троицкого Оптина монастыря Болхова. В 2000 году он был причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором, а недавно вошел в первоначальный состав Собора Орловских святых. Его мощи были обретены в феврале этого года в склепе-усыпальнице монастырского Троицкого храма. Как уже рассказывал «Орелград», 25 мая святыню передали в Алтайскую митрополию, в Орле прошли торжественные проводы.

«В день памяти преподобного Макария Алтайского, который отметят 31 мая, частица десницы святого уже будет доступна для поклонения в Троицком Оптином монастыре Болхова, — уточнили в информационно-аналитическом отделе Орловской митрополии. — Преподобный архимандрит Макарий (в миру — Михаил Яковлевич Глухарев; 1792-1847 гг.) известен как православный миссионер и переводчик. Его перевод Ветхого Завета использовался при работе над Синодальным переводом Библии на русский язык».

Макарий владел несколькими языками. В монашество он был пострижен по окончании Петербургской духовной академии. В 1821 году был возведен в сан архимандрита и стал настоятелем Костромского Богоявленского монастыря. В 1830 году он прибыл на Алтай, где за тринадцать с половиной лет миссионерского служения окрестил около 700 взрослых алтайцев и более 700 их детей.

«Архимандрит Макарий не оставил дело перевода до конца жизни, — отметили в митрополии. — Поняв, что в России издать перевод не удастся, он захотел напечатать его за границей. Он подал прошение об увольнении его от звания начальника алтайской миссии и о разрешении ему отправиться на богомолье в Иерусалим. Но на богомолье в Иерусалим его отпустили не сразу. Определением Синода он был назначен настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря Орловской епархии».

К будущему святому постоянно приходили люди. Днем он их принимал, по ночам продолжал переводы. Также он не оставлял заботы о миссии, собирал средства и приобретал для нее новых сотрудников. Макарий скончался в 1847 году после тяжелой болезни и был погребен в склепе-усыпальнице Троицкого храма Троицкого Оптина монастыря Болхова.

Сообщение Болховский монастырь получил частицу орловского святого появились сначала на РИА 57.