Под Архангельском в музее открыли выставку старинных бочек и бондарной утвари

АРХАНГЕЛЬСК, 1 июня. /ТАСС/. Выставка старинных бочек и бондарных изделий "Крепко сбиты, туго подпоясаны" открылась в музее-заповеднике под открытым небом "Малые Корелы" под Архангельском, передает корреспондент ТАСС. Солонки, квашенки, кадки, анкерки, бочки-тресковки и другие, а также инструменты для изготовления бочек - всего более 120 экспонатов - разместились на повети дома-двора Якова Попова в Каргопольско-Онежском секторе музея. Сюда подняли даже 520-литровую бочку для воды.

"Мы ее вчетвером заносили. Она не то что бы сильно тяжелая на самом деле, она просто очень большая", - рассказал ТАСС куратор выставки Дмитрий Вишняков.

Музей-заповедник проводит выставку совместно с Ассоциацией "Промыслы Вологодчины" и частным музеем бочки из города Кириллова. Бондарная утварь активно использовалась в северном крестьянском быту и на различных промыслах: пивоваренном, солеваренном, в производстве дегтя и крашении тканей, в рыболовном и водовозном промыслах.

Авторы начали экспозицию с зарождения бондарного промысла. Начиналось все с долбленок - частей ствола дерева, которые растрескивались, и эти фрагменты стали стягивать ветками или веревками. Такая выдолбленная посуда XIX века показана на выставке, она не очень аккуратная, но вполне утилитарная. Следующий комплекс представляет технологию производства: какую древесину лучше использовать, как ее заготавливать. Бочки делают при помощи стандартных плотницких инструментов, таких как топоры, рубанки, черты-циркули, так и специальных бондарских. Например, зауторники используются, чтобы вырезать паз для дна, а натяги - это клещи, чтобы натягивать обручи на изделие. "А еще надо хорошо знать геометрию", - сказал ТАСС мастер-бондарь из Мезени Василий Ануфриев, который показывал свое мастерство на открытии выставки.

Об экспонатах

Среди домашней утвари деревянные кадки и бочки чаще всего использовали для хранения и засолки продуктов. Еще были квашни, маслобойки, подойники с носиками, куда наливали молоко. Сохранилось много бондарных предметов, которые использовали в пивоварении. Пиво в северной деревне традиционно варили на праздники. Было два варианта изготовления: пиво корчажное, в глиняных сосудах, и пиво чанное, его готовят на всю деревню в больших бондарных чанах. И пиво или квас можно хранить в кухле - это бочонок-термос с носиком и ручкой.

Еще один промысел, где была нужна бондарка - это смолокурение или производство дегтя. Здесь бочки находятся вместе с колесами и сапогами. Деготь использовали для отпугивания насекомых для смазки колес, а сапоги натирали для красоты и сохранности. "В экспедиции в Лешукони мы записали историю, как брат сестру повез в Москву к родственникам, в 1930-е или 1940-е годы, и брат по традиции очень хорошо натер дегтем ей ботинки. И когда они приехали в Москву на вокзал, там, конечно, такому запаху удивились очень сильно. Но на деревне это было нормально, вот так украсить себе сапоги", - рассказал Вишняков.

Специальные бочки применяли на море. В овальных анкерках хранилась вода - такие бочки не катаются. В Пинежском районе делали огромные бочки-тресковки, в Архангельске их заполняли соленой треской и отправляли по России. А в Поморье в бочках делали рыбу, например, семгу, так называемого мезенского или печорского засола, это фактически ферментированная рыба, которая приезжим кажется слегка протухшей.

Ануфриев не только показал, как сделать бочку, но и как ее правильно сохранить. "Закончились у вас в бочке грибы или капуста, надо ее ополоснуть, и налить горячую воду с тремя-четырьмя можжевеловыми веточками. Это как антисептик получается. Пусть попарится часа два, дальше воду вылить и поставить в прохладное место для следующего соления", - по пунктам перечислил мастер. После грибов в бочке он не советует солить рыбу, а после квашенной капусты можно засолить огурцы или помидоры. Выставка будет работать до конца августа.