В Петербурге запустили поезда на Малой Октябрьской детской железной дороге
Первых в этом сезоне пассажиров приняла Малая Октябрьская детская железная дорога (МОЖД). Запущены поезда по ее двум трассам - Северной и Южной. Соответственно, у воспитанников МОЖД начался ответственный период летней практики. Кто-то сейчас стал проводником, кто-то диспетчером, кто-то дежурным по станции, ну а кому-то уже доверили водить составы.
Новинка сезона 2024 года - открытие спортивно-развлекательного комплекса "Детский городок" (на Южной трассе, у станции Царскосельская). Аналогичная площадка год назад появилась на Северной трассе, у станции Озерная.
Кстати, это уже 76-й сезон летней практики! Да, сменилось несколько поколений, но и у современных мальчиков и девочек есть возможность стать - пусть и на время, но настоящим железнодорожником, вызывает огромный интерес. Сюда можно ходить на занятия, начиная с 5-го класса и вплоть до окончания школы. Семь лет, и с каждым годом ты повышаешь квалификацию, осваивая все новые профессиональные навыки, знакомясь с основными железнодорожными профессиями - от проводника до машиниста. Причем МОЖД - один из немногих центров профориентации, где обучение полностью бесплатное. Сейчас здесь обучается более 1 200 ребят.
Стоит ли удивляться, что в дальнейшем более 60 процентов выпукников решают связать свою судьбу именно с железной дорогой и получают среднее и высшее профильное образование, пополняя коллективы железнодорожников? А у кого-то складывается уже семейственность, когда на Малой занимались и бабушки с дедушками, и мамы с папами, и теперь - нынешние дети.
Немногие знают, что строительство Малой было задумано еще до Великой Отечественной войны. В 1939 году планировалось, что она пройдет мимо Невского лесопарка до реки Оккервиль. То есть совсем в другом конце города.
Но проекту о строительстве детской узкоколейки было суждено сбыться только в 1948 году. Тогда дорога начиналась с того места, где сейчас расположена станция метро "Старая деревня". Далее она шла к железнодорожной станции Шувало. Общая ее протяженность составляла более восьми километров. К сожалению, время вносило коррективы: застройка города привела к тому, что детскую железную дорогу начали уменьшать. В итоге в 1991 году она составляла два километра и две станции - Озерная и Юный. Это Северная трасса. Ныне по ней ходит один состав, состоящий из тепловоза и пяти пассажирских вагонов. Время в пути восемь минут.
Зато в 2007 году начали строительство новой трассы, получившей название Южная - от станции метро "Купчино" до платформы 21-й километр (город Пушкин). Сейчас Южная трасса представляет собой 11 километров пути. На ней расположено три станции - Молодежная, разъезд Юный и Царскосельская. А два моста на пути проложены через речки Волковка и Кузьминка. Подвижной состав Южной - три локомотива и одиннадцать пассажирских вагонов. Время в пути - около получаса.
Но чтобы стать полноправным членом МОЖД - придется учиться и учиться. В течение учебного года занятия проводятся с специализированных классах, с использованием современных макетов и тренажеров.
Кто хочет просто прокатиться на поезде детской дороги - тоже пожалуйста. Покупаете билет и едете. Цена небольшая: детский билет, например, от Озерной и обратно обойдется в 70 рублей. Кстати, у кого-то интерес к Малой начинается именно с такой поездки. Сначала - пассажир, потом, после курса обучения - проводник, а там и до машиниста можно дорасти. Главное - желание.
Как рассказала "РГ" Алиса Алексеева (второй год обучения), на МОЖД она попала в общем-то случайно. В ее семье нет железнодорожников. Но пошел обучаться на детскую железную дорогу друг, пригласил ее. Стало интересно, и пошла, потому что понравилось - все. Прошлым летом была первая практика: была проводником, дежурным стрелочником. А в перспективе, на пятом году обучения - станет уже машинистом. На детской железной дороге машинистом могут быть и мальчики, и девочки. И, конечно, в рейсы ребята приглашают прежде всего своих родных и друзей. Это же классно: ведешь состав, а в вагоне сидят мама с папой.