В Великом Новгороде этнографические музеи представят народные костюмы
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. Около 20 этнографических музеев России представят в Великом Новгороде народные костюмы. Выставка откроется в рамках празднования 60-летия музея деревянного зодчества Витославлицы, об этом сообщил генеральный директор Новгородского объединенного музея-заповедника Сергей Брюн на пресс-конференции, которая прошла в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге.
"Витославлицы" в этом году отмечают свой 60-летний юбилей. У нас запланирован ряд мероприятий: огромная выставка русского народного костюма, где будут наши редкие памятники, которые мы храним. <...> 20 музеев страны приедут к нам на юбилей ", - сказал Брюн.
Музей народного деревянного зодчества "Витославлицы" основан 60 лет назад в 1964 году в Новгороде как музей образцов народного деревянного зодчества.
"Мы один из таких известных музеев шестидесятников, как нас называют. Это было постановление правительства 1960 года, когда во всей стране начали, начали создаваться такие резервации для сохранения уникальных памятников деревянного зодчества. Дерево <...> хранить сложнее, чем каменное зодчество", - добавила заведующая музеем "Витославлицы" Олеся Гаврилова. По ее словам, на юбилейные торжества в Великий Новгород приедут представители музеев в Кижи, Малых Корел, Семенково. "Будет представлен знаменитый музей Лудорвай. Из Елабуги приедут коллеги, из Ханты-Мансийска, то есть география огромнейшая", - добавила Гаврилова.
По ее словам будут представлены как праздничные, так и крестьянские костюмы не только новгородской губернии, но и тех, кто граничил с Новгородской.
"Витославлицы" - музей народного деревянного зодчества, расположенный в южных окрестностях Великого Новгорода недалеко от Юрьева монастыря на берегу озера Мячино. Территория музея занимает площадь 33,4 га, здесь расположено 38 памятников деревянного зодчества, включая крестьянские избы, церкви, часовни и хозяйственные постройки. Это подлинные образцы деревянной архитектуры XVI - начала XX вв., из которых десять культовых построек XVI - XVIII веков являются шедеврами деревянного зодчества. В памятниках деревянного зодчества открыты 18 экспозиций, посвященных быту новгородских крестьян, традиционным занятиям и промыслам, свадебному обряду и праздникам народного календаря.