Рамблер
Все новости
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Отдых в РоссииОтдых за границейЛайфхакиПутеводители
Помощь
Полная версия

Во Владикавказе проведут фестиваль спаржи, чтобы привлечь туристов

Во Владикавказе первого июня открылся фестиваль осетинской спаржи, который продлится целых 15 дней. Представлены все 16 ресторанов и кафе североосетинской столицы. Главной особенностью масштабного гастрономического события является использование спаржи при приготовлении всевозможных блюд. "Секретный ингредиент", как его здесь назвали, - это спектр новых вкусов для жителей и гостей Северного Кавказа.

© Российская Газета

Фестиваль проходит при поддержке мэрии Владикавказа, а его открытие состоится в центральном городском парке имени Коста Хетагурова, где любой желающий сможет продегустировать разные яства из спаржи. Власти региона заявили, что одна из задач мероприятия - развитие гастрономического туризма и привлечение гостей. Но, по мнению экспертов, главной причиной появления необычного фестиваля является стремительно набирающее популярность в Северной Осетии выращивание спаржи. Здесь разбита крупнейшая в России плантация, которая раскинулась на площади в 55 гектаров рядом со станицей Архонской, в 13,5 километра от Владикавказа. Она же является и поставщиком растительного деликатеса во все кафе и рестораны города, которые стали главными площадками фестиваля.

"Сегодня Владикавказ - одна из самых заметных точек на гастрономической карте России благодаря осетинским пирогам и другим блюдам национальной кухни, - сказал глава администрации североосетинской столицы Вячеслав Мильдзихов, комментируя события фестиваля. - Блюда из осетинской спаржи вполне могут выступать в тандеме с традиционной осетинской кухней и стать еще одной визитной карточкой популярных владикавказских кафе".

Спаржу для России можно образно назвать старым-новым деликатесом. До революции 1917 года Российская империя экспортировала спаржу в Европу, а в хозяйствах помещиков (особенно часто на юге) это был едва ли не самый распространенный овощ. Ранний - спаржу начинают собирать уже в конце марта, вкусный - это вовсе не та соевая пенка, которая сейчас продается на рынках, да еще и полезный.

Но в СССР спаржу признали буржуазной и ненужной пролетариям. С тех пор несколько поколений о ней забыли, а их потомки вспомнили ее только в 2000-х, когда из Европы повторно завезли рецепты блюд с этим овощем. Тогда в России начали появляться плантации спаржи. Сейчас они есть в Подмосковье, Воронежской области, Нижнем Новгороде и других регионах. Но каждая площадью не более 10-15 гектаров. А в Северной Осетии территории для выращивания спаржи на порядок больше. Здесь 250 километров грядок этой культуры.

По итогам сезона 2023 года в республике урожай спаржи перевалил за 200 тонн, заявил глава региона Сергей Меняйло. Причем с прошлого года показатели выросли сразу на треть: кустарник вошел в период взросления и каждый год теперь будет давать большие урожаи. Становление фермы проходило долго и тяжело, но сейчас спаржа из Северной Осетии отправляется во многие регионы страны, а власти республики активно поддерживают новое направление в сельском хозяйстве, которое ярко выделяет ее на фоне других территорий.

Конкретно

Общая сумма инвестиций в создание плантации спаржи в Северной Осетии составила 200 миллионов рублей. Отдельно стоит сказать, что на базе предприятия создали первый в России питомник на 47 тысяч саженцев спаржи. Это позволяет ферме не зависеть от поставок из-за рубежа, что является важным достижением, учитывая общую экономическую ситуацию.

Создателями плантации спаржи в Осетии стали три бизнесмена - москвичи Кирилл Наседкин и Сергей Мармазов, а также известный в республике предприниматель Валерий Ревазов. Но позже из-за разногласий партнеров Кирилл Наседкин и Сергей Мармазов покинули проект. Главным учредителем предприятия остался Валерий Ревазов.