Адыгея намерена создать в турпарке "Даховская поляна" до 3 тыс. гостиничных номеров

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. До 3 тыс. гостиничных номеров планируется создать для туристов в возводимом при господдержке в предгорье Адыгеи туристско-рекреационном парке "Даховская поляна". Об этом сообщил глава региона Мурат Кумпилов в ходе пленарной сессии "Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион" на Международной выставке-форуме "Россия".

Многофункциональный туристско-рекреационный парк "Даховская поляна" является второй крупной инвестиционной площадкой в Адыгее в сфере туризма после проекта "Лаго-Наки".

"Инвесторы видят большой потенциал туристической сферы Адыгеи. Мы уже ведем переговоры с сетевыми гостиничными компаниями по размещению на территории региона гостиниц, в том числе в будущем этнопарке "Даховская поляна". Планируется создать до 3 тыс. номеров именно на Даховской поляне", - сказал глава Адыгеи.

Кумпилов отметил, что реализовать проект по строительству этнопарка позволяют новые федеральные инструменты - инфраструктурный бюджетный кредит и специальный казначейский кредит. За счет этих средств создается обеспечивающая инфраструктура к будущему парку, в том числе подъездная дорога "Даховская - Дегуакская поляна", подводятся коммуникации. Он добавил, что парк станет местом проведения массовых событийных мероприятий, в частности ежегодного фестиваля адыгейского сыра, который в 2023 году собрал за два дня 35 тыс. гостей.

Ранее глава региона сообщал, что Адыгея при поддержке федерального центра до конца 2024 года завершит работы по созданию обеспечивающей инфраструктуры турпарка "Даховская поляна", инвестиции составят 1,5 млрд рублей. Глава республики также сообщал ТАСС, что многофункциональный туристско-рекреационный парк в этническом стиле "Даховская поляна" призван стать визитной карточкой республики. Парк, который полностью создадут в 2025 году, будет представлять этноаул, где туристы смогут комфортно разместиться и погрузиться в национальный колорит. На его территории предполагается возведение туристского информационного центра, адыгских подворий, мест для ярмарки и сувениров, ремесленных мастерских, кафе с национальной кухней.