В волонтерском центре "Калининград. Мы вместе" рассказали о работе для фронта
Что бы ни говорили про развращенность человека комфортом до полной потери им высоких целей, без комфорта жизнь современного человека все равно не мыслима. И на фронте тоже. В волонтерской организации "Калининград. Мы вместе" делают удобным для солдата и офицера… бой. Снайперскую дуэль. Разведку. Штурм. Насколько могут, делают удобным. Более 25 тысяч уникальных изделий для фронта сделала волонтерская организация "Калининград. Мы вместе" за 465 дней своей работы.
Цех волонтерского центра "Калининград. Мы вместе" расположен на пути к памятнику Канту. Руководитель швейного цеха Наталья Красакова - высокая, худенькая, известный в городе телеоператор, большинство репортажей из Калининграда снято ею ("Иногда журналист, не выходя из дома, звонит мне: давай ты сама снимешь!"). А еще - известная яхтсменка, первая из калининградских женщин получившая официальную аккредитацию на управление яхтой в море - это не шутки.
Наталья - классический тип человека нашего века, все обустраивающего до абсолютного удобства. Когда-то она, биолог-ихтиолог с маленьким сыном, приехала на самый дальний Восток, в глухую тайгу, в избушку без малейших удобств. А через год в ней уже был самодельный водопровод, теплый туалет, горячая вода и т.д. по списку классических удобств цивилизации. В глухой-преглухой тайге, куда только рыба заходит на нерест. Обустроила она все не оттого, что молилась на комфорт: пленники комфорта обычно покупают готовое, часто не на свои деньги. А такие, как Наталья, все придумывают и устраивают своими руками - изобретают. ХХ и XXI - столетия изобретателей.
Спешит показать мне последнее изобретение - чехол для гранатомета. Перечисляя все придуманные ею и швеей Ириной Бобрыниной фишки: это лямка для правши, это для левши, а это - чтобы быстро сбросить чехол со спины, если попал под обстрел… 20 экземпляров придуманы и сшиты - за три дня! Хотя Наталья, придя в волонтерскую группу, умела лишь занавески подшивать…
- Все получится, не надо бояться, - сказала ей обладающая большим опытом кройки и шиться Лиля Новичихина, переехавшая в Калиниград "соотечественница" и теперь уже подруга, инженер по образованию.
Фото: Елена Яковлева/ РГ
Сюда на второй этаж обычного здания по пути к Канту приходят после ранения, ротации и отпуска моряки Балтфлота. Конечно, не только моряки, но и штурмовики, и снайперы, и пулеметчики, и минометчики и т.д. по списку специальностей СВО. А в уме у них - бои. Разобранные по косточкам, по частям, по крупицам - с рациональной точки зрения.
Современные люди, автоматически измеряющие все по шкале "удобно-неудобно", они выносят из окопов не только счастье победы, горечь потерь, усталость и раненых товарищей, но и кучу мужских соображений. А сделаете нам чехол-каремат для снайперской винтовки? А перископ такой, чтобы выглядывать противника, не показываясь ему? А защитный кофр для тепловизора, а то на нем то кнопки ломаются, то сколы появляются? Ребят бы раненых (им от потери крови мучительно холодно) класть при эвакуации в согревающие термоконверты… Военный медик из тех, кто постоянно на ЛБС, просит придумать и сшить бандаж, который можно стерилизовать… А еще нужен удобный чехол для гранатомета. И что-нибудь бы под замерзающую пятую точку.
Ты в отпуске идешь к швеям-волонтерам (с горячим желанием помочь тебе и золотыми мозгами) и спрашиваешь "А нельзя ли?". После часового обсуждения конструкции звучит вопрос - когда? "Вчера", - обычно отвечают моряки Балтфлота. И получают все на руки через три дня. Потом приходят новые штурмовики и снайперы и опять на пальцах объясняют, что надо... И волонтеры все им изобретают и шьют, начиная от чехлов и кончая перископами и "пятиточечниками".
Фото: Елена Яковлева/ РГ
Наталья особенно гордится коконом-термоконвертом для эвакуации раненых.
- Кокон должен был быть одноразовым. Пачкается же. Стирать некогда, использовал - выбросил. Значит, должен быть из недорогого материала. И обязательно из "дышащего", пропускаюшего воздух.
И тут я вспомнила про геоспан:
- Я им розы у мамы на зиму укрываю.
- Он самый, - кивает Наталья. - Дешевый и легкий. Молодой медик с фронта, правда, сильно сомневался. Однако, полежав в нем пять минут, сказал: "Ни фига себе, как в сауне".
И у нее стали просить выкройки термоконвертов волонтеры из других российских городов, услышав, как их хвалят бойцы. 25014 изделий для фронта сделала волонтерская организация "Калиниград. Мы вместе" за 465 дней своей работы. За спасибо. Без единой копейки денег. Хотя цена "пятиточечников", между прочим, доходила до 3000-4000 рублей, а цена саперных кошек в начале СВО - до 2000 рублей. Но с абсолютной включенностью, отдачей и настроем решить задачу как можно лучше: "Вот сюда хорошо насыпать морской песок. Вот здесь сгодятся алюминиевые скобы…".
Фото: Елена Яковлева/ РГ
Станки купила местная предпринимательница Елена Бондарева. Плюс вкладывает много личных средств. Наталья Кристелева (муж-офицер ранен на СВО) занята организацией работы и продвижением всего сделанного. Собственно, Елена и Наталья начали то, чем теперь уже можно гордиться. При этом они не чувствуют себя конкурентами Минобороны и не имеют амбиций на патентирование всего, что у них придумано и изобретено. На вопрос, не продолжат ли заниматься всем этим после спецоперации и за деньги, отвечают: "Не думаем…"
Но здесь и сейчас у "Калининграда" уже три направления. Кроме швейного - изделия из пластика (ампульницы, антишоки) и металла (саперные приспособления). И многое-многое другое, включая сухой душ, окопные свечи и банальные шерстяные носки.
Пока мы разговариваем, приходят Александр и Олеся Дорофеевы, молодые муж и жена, переехавшие из Казахстана, - люди бешеной выработки, сети плетут километрами: 20 штук в неделю, 128 узелков только на одной стороне. Масксети для фронта сегодня плетут чуть ли не в каждом райцентре. Я люблю заглядывать в приспособленные помещения, завешанные ими - люди там необыкновенные. Элита. Не управленческая - культурно-поведенческая.
Фото: Елена Яковлева/ РГ
Почти каждый вечер в "Калининград. Мы вместе" плетет масксети руководитель представительства "Российской газеты" Светлана Песоцкая. Сходила в соседнюю волонтерскую организацию, освоила технологию, других стала учить. Потому что сеть можно сплести неудачно, так что враг заметит, что ею укрыто - контур танка, например. Я плела вместе со Светой и запомнила этот вечер как лучший в году. Мысль, что ловкое перебирание зеленых и коричневых листиков может спасти кому-то жизнь, что-то невероятное со мною делала. А плетущая рядом волонтерка Ксения радовалась, что при умелой работе руками еще и "голова отдыхает".
Волонтерить в "Калининград. Мы вместе" приходят учителя, бухгалтеры, продавцы, риэлторы, девочки-студенты, мальчики-школьники, бабушки-пенсионерки. Забегают с детьми. В обеденный перерыв. В выходной. До и после работы. Одна дама 76 лет приходит тайком от детей. Девочка Ира 11 лет часто забегает… вместо бассейна и кружка по рисованию. Кто-то берет военную работу "на дом". И многие помогают со стороны. Например, Сергей Кузнецов из "Русских мотоциклистов" помог с резкой алюминия, рассказывает Евгений Шаньгин, бывший бизнесмен, отвечающий в волонтерской группе за работу с металлом.
У нас в стране долго пребывал в незаметности великий капитал - желание помогать своим. Добровольно, безвозмездно, безнаградно. И очень умно и изобретательно. Вот "Калиниград. Мы вместе" - про это. Про отдачу и настоящую изобретательность. Нужную для умного боя. И хоть они не собираются конкурировать с Минобороны и продолжать эту работу в мирное время, Минобороны точно бы стоило обратить внимание на их военные ноу-хау.