Уникальные сорта пшеницы взошли в заповеднике «Эребуни»: в чем ценность эндемиков Армении?
В заповеднике «Эребуни» взошли особо охраняемые виды дикой пшеницы. На всем пространстве бывших республик Советского Союза они растут только в Армении. В чем уникальность этих эндемических сортов, узнала корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц. «Входить посторонним на эти поля категорически запрещено – можно навредить растениям. Это особо охраняемая территория. Да и ходить здесь небезопасно. На каждом шагу можно встретить змей», – отметила журналист.В 30-х годах прошлого столетия эти места в пригороде Еревана изучал академик Вавилов. После он писал, что здесь обязательно нужно создавать заповедник, чтобы сохранить древнейший генетический фонд диких зерновых. Сейчас это почти 119 гектаров полей, на которых растут три вида эндемических сортов пшеницы: беотийский, араратский и урарту. Поливать их нельзя. Вся надежда только на осадки. В этом году они буквально спасли растения. Урожай колоссальный.
«Мы в какой-то момент сильно испугались, подумали, что пшеница больше не взойдет. С наступлением лета она буквально высыхала. А сейчас, видите, какие шикарные здесь поля», – поделился сотрудник экологического патруля заповедника «Эребуни» Гагик Шаумян.
Эту пшеницу не используют в производстве. В период созревания на поля приходят ученые, чтобы изучать растения.
«Пшеница в Армении растет с незапамятных времен. Ее находили в старинных глиняных карасах. Здесь первые изучения провели в 1925-м году. Флора заповедника для такой небольшой территории довольно богата и разнообразна. Здесь встречается около 300 видов растений, относящихся к 46 семействам», – рассказала научный сотрудник заповедника «Эребуни» Айарпи Григорян.
Период созревания пшеницы длится около полутора недель. Она может вырасти почти до одного метра. И это самое лучшее время для экотуризма.
«У нас в этом году был первый запрос от ученых из-за границы. Они должны были изучить флору, в каком состоянии пшеница, как она размножается. Но осадки помешали. Мы планируем их поездку сюда в ближайшее время», – рассказала специалист по экотуризму заповедника «Эребуни» Сона Варагян.
В жаркую погоду сотрудники заповедника создают противопожарные барьеры и призывают местных жителей быть аккуратнее и не бросать здесь окурки, чтобы избежать пожара.