Аналитики подсчитали стоимость продуктов питания в регионах
Уровень продовольственной инфляции в 44 крупных городах страны замерили маркетологи в ходе июньской волны проекта "Котлета с пюрешкой". Они зафиксировали цены на базовые продукты питания в один и тот же день, 10 июня, в 176 магазинах от Камчатки до Калининграда.
Напомним, это исследование в сетях федеральных и региональных ретейлеров с 2020 года ежеквартально проводит ассоциация "СоциоЛайф" по собственной методике. Учитываются минимальные цены на три десятка продуктов в самой маленькой фасовке, достаточной для приготовления стандартных блюд (без пересчета на килограмм). Условное меню всегда одно и то же. Оно учитывает суточную потребность условного россиянина в калориях и питательных веществах. На завтрак - овсянка на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и пол-апельсина. На обед - салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай и хлеб. На ужин - оливье, макароны с поджаркой из курицы, чай и хлеб.
Самую дешевую "пюрешку" летом 2024 года можно приготовить в Севастополе - на 381 рубль. На втором месте Орел с показателем 384 рубля, на третьем - Пермь, где средняя себестоимость суточного рациона составляет 387 рублей. Год назад минимальной суммой - 314 рублей - мог похвастать Волгоград.
Во втором десятке рейтинга - Калуга, Липецк и Воронеж: там на день хватит 400 рублей. В Твери и Ярославле на продукты уйдет около 440. Самый дорогой рацион, как обычно, на Камчатке - 694 рубля. За год местная "пюрешка" подорожала на 22 процента. Рядом держатся Магадан и Якутск.
"Средний рост стоимости год к году по всем изучаемым регионам составил 15 процентов. Уровень официальной инфляции за тот же период - 7,82 процента. Получается, фактический темп удорожания продуктов питания вдвое выше номинального", - делают вывод авторы исследования.
По сравнению с прошлым июнем дешевле стали только лук и капуста
По регионам скорость роста цен разнится. Так, жители Москвы в июне 2024-го потратят на условный суточный рацион 418 рублей, и разница с аналогичным прошлогодним показателем составляет лишь 12 процентов. Причем ранее, за период с июня 2022 года по июнь 2023-го, стоимость "пюрешки" в столице даже снижалась на шесть процентов.
За год подорожали практически все продукты, которые отслеживаются в рамках проекта. По сравнению с прошлым июнем дешевле стали только лук и капуста (примерно на четверть).
"Значительно поднялись цены на свеклу, яйца и помидоры - на 72, 53 и 47 процентов соответственно. Интересно, что яйца все-таки подешевели. Сейчас цена на них на 14 процентов ниже, чем в декабре 2023 года", - отмечают аналитики "СоциоЛайфа".
Яблоки подорожали на 30 процентов, картошка, курятина и подсолнечное масло - на 20, сахар и хлеб - в пределах 10 процентов.
В рамках мониторинга традиционно изучают и цены на сезонные продукты. В декабре это мандарины, в июне - черешня. Если смотреть на магазинные цены, то самая низкая - в Севастополе, 257 рублей за килограмм, самая высокая - в Магадане, под 1180. Разница вполне объяснима. В среднем по городам, охваченным проектом, вышло что-то около 600 рублей за кило, на 42 процента больше прошлогоднего. Любопытно, что по этому показателю регионы Центральной России проигрывают не только югу, но и ряду городов Поволжья и Сибири. Цены на черешню колеблются от 532 рублей за килограмм в Липецке и Орле до 643 в Воронеже и Твери. На рынках и ярмарках цены, конечно, отличаются в лучшую сторону, и сейчас воронежцы вполне могут лакомиться черешней с развалов по 250-300 рублей.
Если сравнивать стоимость "пюрешки" с размером прожиточного минимума по региону, то в среднем на еду придется четыре пятых суммы. В зависимости от города это может быть и 49 процентов, как в Москве, и все 90, как в Кемерове. Год назад доля рациона в прожиточном минимуме была несколько меньше - 74 процента.
Стоимость базового набора продуктов по разным городам составляет от семи до 27 процентов номинального размера зарплаты. В среднем на еду при таком питании уйдет пятая часть дохода. И это чуть меньше, чем в 2022-2023 годах.
"Такое положение дел не позволяет гражданам существенно увеличить потребительскую активность в других секторах экономики. Фактически рост доходов населением проедается", - полагают авторы исследования.
прямая речь
Ольга Лебединская, кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики РЭУ имени Г. Плеханова:
- Оценивая рост цен, граждане имеют в виду прежде всего личную инфляцию. В результате такой подмены из внимания выпадает тот факт, что индивидуальная потребительская корзина может отличаться от усредненной, используемой статистическими органами. Поэтому может сложиться ситуация, когда по данным Росстата и правительства РФ инфляция снижается (или не растет), а часть граждан, согласно опросам, этого не замечает. В первую очередь это касается тех, кто приобретает импортные товары и продукты, не входящие в потребительскую корзину. К таковым относятся клубника и черешня, которые по стоимости уже догнали и перегнали мясо.
Рост цен на свеклу, лук, картофель и морковь связан с наступлением нового сельскохозяйственного сезона, истощением запасов на складах и необходимостью подготовки к сбору урожая. Свежие молодые овощи всегда стоят дороже. В середине сезона цены стабилизируются. Так, по статистике, уже заметно снижение цен на огурцы до 131 рубля за килограмм (-29,7 процента в мае по сравнению с апрелем), помидоры (-18,8 процента), свежую зелень (-0,8 процента).