Съешь судака — спаси Амур

Судак стал третьей по численности рыбой в низовьях Амура. Стремительный рост популяции этой хищной рыбы угрожает другим обитателям дальневосточной реки.
Как сообщает портал «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу Хабаровского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), мониторинговые исследования лаборатории биоресурсов континентальных вод показали, что судак оказался третьей по численности рыбой в низовьях Амура. С середины мая специалисты вместе со студентами-практикантами Пермского государственного национального исследовательского университета проводили работы на территории Николаевского и Ульчского районов.
Во время мониторинга ученые поймали 1100 пресноводных рыб, из которых большинство составляют промысловые виды. Чаще всего в сети попадались караси и конь пятнистый. Третьим по численности оказался судак.
Судак, хищная рыба, была завезена на Дальний Восток из рек западной части России в 70-х годах прошлого века. Первоначально его заселили в озеро Ханка в Приморье в рамках эксперимента по акклиматизации. Рыба быстро размножилась и через реку Сунгача проникла в Уссури, а затем в Амур. В настоящее время судак распространился в водах Амура, где у него практически нет естественных врагов, что создает угрозу для местных видов рыб.
Денис Коцюк, руководитель Хабаровского филиала ВНИРО, отметил, что судак является серьезным конкурентом для исконных хищных рыб Амура, которые более ценные. Он добавил, что лучший способ уменьшить его численность — это увеличение его промысла и реализация населению. «Судака нужно просто съесть», цитирует издание слова Дениса Коцюка.
Чтобы остановить нашествие судака, лимиты на его добычу в Амуре в этом году были увеличены в пять раз по сравнению с прошлым годом и составляют тысячу тонн.
В начале лета специалисты ВНИРО провели исследования в Нанайском районе на наблюдательном пункте в поселке Искра Синдинского сельского поселения. Здесь рыбу ловили в протоках поймы Амура, где она набирает вес и нерестится. Из 1008 пойманных рыб 848 относились к 14 промысловым видам. Наиболее распространенными здесь оказались карась, косатка-скрипун, толстолобик и щука. Около 8% улова составила ауха.
Ауха, ранее занесенная в краевую Красную книгу, восстановила свою численность, и теперь ее лов разрешен. Это же касается сома Солдатова и желтощека, которые также были исключены из списка охраняемых видов. По результатам мониторинга, специалисты ВНИРО оценили состояние популяций амурских рыб как стабильное.