Сезон земляники начался позже из-за весенних заморозков и снега в Подмосковье
Сезон земляники начался в Московской области. В этом году ягода созрела позже обычного. Виной тому мартовский снег и весенние заморозки. Землянику считают настоящим кладезем витаминов. Где ее выращивают в Подмосковье, сколько она стоит и как ее правильно выбирать, выяснил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев.
Это подмосковное село Белые Колодези, через поле – заповедник. Позади меня река Ока, а это ее высокий берег. И поэтому тут уникальный климат – здесь всегда на три-четыре градуса теплее, чем в соседних деревнях. Так исторически сложилось, что на коломенской земле леса богаты дикой ягодой – земляникой, а фермеры выращивают ее садовый сорт, который называют клубникой.
Подмосковная земляника содержит в 40 раз больше железа, чем виноград и слива. Кроме того, плоды этой ягоды лидируют среди всех фруктов и овощей по содержанию кальция.
«Те грядочки, где мы идем, это сорт «полка». Очень хорошо себя показывает в варенье. Его очень любят наши покупатели, у него настоящий земляничный вкус. Особая гордость для меня, что та самая легендарная коломенская пастила делается в том числе из ягод с этой грядки», – отметила агроном Анастасия Лапшина.
Анастасия Лапшина потомственный агроном. Родители выращивают овощи, а она с детства мечтала о «сладкой» жизни. За свой земледельческий стартап получила гранд. На вырученные деньги открыла небольшое хозяйство. Ягодная жизнь на грядках длится не больше пяти лет. Чтобы урожай был не только внешне красивым, но и вкусным, фермеры постоянно меняют плантации.
«Как шеф-повару, мне ничего не нужно с ней делать. Я сделаю невероятный салат. Просто положу эту клубнику, добавлю немного дрессинга, соуса, и будет супер-вкусный салат», – сообщил шеф-преподаватель кулинарной школы Владислав Гришин.
Цена с грядки на треть, а то и в половину дешевле. Вот только дорога за клубникой занимает около двух часов езды из Москвы и столько же обратно. Спелые ягоды есть и на рынке.
«Нет особых критериев. Визуальный контакт, и все. Понравилась и покупаю»; «Я, честно говоря, даже не смотрю на цену. Я смотрю на клубнику. Бывает, и цена маленькая, а клубника так себе»; «Попробовали, очень сладкая. Тут дешевле и можно попробовать», – рассказывали посетители рынка.
До рынка подмосковная ягода пока не доехала. Ее сезон в этом году наступил чуть позже. Виной всему весенние заморозки и мартовский снег, поэтому на прилавках в основном урожай из Владимирской Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Рязанской областей, а также из Беларуси и с Кубани.
«Это идет тамбовская ягода – земляничный сорт. Утром она была 500 руб. Сейчас под вечер чуть-чуть скидку сделали, чтобы распродать, так она тоже дорогая. Это белорусская. Она стоила 600, сейчас поставили 500», – поделилась продавец Евгения Ротарь.
Земляничный сезон начался и в подмосковных лесах. Растет ягода на полянах и опушках, на лугах и склонах, поросших травой. Не любит жару и быстро портится, поэтому лучшее время для сбора урожая – утром, как только подсохла роса.