Войти в почту

Сергей Жестянников вместе с представителями ресторанного бизнеса наметил пути устойчивого развития туризма

В Законодательном Собрании области обсудили нехватку кадров в ресторанном бизнесе и другие аспекты, препятствующие максимальному раскрытию туристического потенциала Вологодчины. Встреча прошла в рамках реализации в регионе «Стратегии 2.0», предложенной врио губернатора области Георгием Филимоновым.

Сергей Жестянников вместе с представителями ресторанного бизнеса наметил пути устойчивого развития туризма
© Вологда.рф

Председатель Законодательного собрания области Сергей Жестянников совместно с депутатом Анатолием Диановым, руководителями ведущих ресторанов и отелей региона обсудил основные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в процессе развития мест общественного питания так необходимых для приёма туристов.

«Врио губернатора поставил задачу – повысить туристическую привлекательность Вологодской области, создать новые точки роста, повысить инвестиционную привлекательность региона. Если есть законодательные препоны – будем их убирать. Нужны предметные предложения, чтобы решить те проблемы, с которыми сталкивается отрасль», - обратился к предпринимателям Сергей Жестянников.

По словам руководителя сети семейных ресторанов, оборудование, на котором практикуются студенты коллежей, безвозвратно устарело, а навыки выпускников не позволяют справляться с задачами современного кафе. При этом далеко не все студенты планируют стать поварами.

«Студенты хотят быть блогерами, курьерами, но не поварами. Поэтому нам необходима помощь областного бюджета в виде субсидий на проведение коротких двух-трёх месячных курсов для переквалификации всех желающих на поваров и с гарантией их дальнейшего трудоустройства в систему общественного питания. Мы готовы привлечь опытных шеф-поваров для обучения, и эта работа должна проводиться в системе. Если нам удастся хотя бы 20 человек в области подготовить к работе к началу 2025 года, то это уже будет большая помощь отрасли и посодействует развитию туристической привлекательности региона», - отметил Анатолий Дианов.

Сергей Жестянников предложил рассмотреть возможность решения кадрового голода в сфере с помощью программы «Профессионалитет». Это позволит переоснастить производственные базы колледжей и техникумов, где обучают поваров, на федеральные средства при непосредственном участии потенциальных работодателей.

Мария Молодцова, представитель ряда ресторанов и баз активного отдыха, добавила, что работу по профориентации нужно начинать со школьной скамьи: выходить в школы и рассказывать выпускникам о преимуществах работы в системе общественного питания, чётко обозначая действительный уровень заработных плат.

Сергей Жестянников поддержал и эту идею, предложив создание серии роликов под рабочим названием «Имидж успеха» для демонстрации их в школах, колледжах, общественном транспорте, социальных сетях и СМИ.

«Предлагаю продолжить наши встречи и выработку решений, которые позволят нам решить задачи, поставленные главой региона. Вмесите с Правительством области, Корпорацией развития создадим дорожную карту устойчивого развития туризма в ближайшие годы», - сказал Сергей Жестянников.

Участники встречи внесли и другие предложения, которые позволят решить вопросы увеличения туристического потока. Среди них - предоставление земельных участков под открытие ресторанов, отелей, глэмпингов на природе.

Уход от сезонности предприятий общепита обеспечит разработка плана привлекательных для туристов культурно-массовых событий и фестивалей за пределами летних месяцев. Это, по мнению предпринимателя Алексея Зенкова, продлит «высокий сезон» ресторанов, кафе и отелей на территориях Вологодчины, что в свою очередь обеспечит прибыльность общепита круглый год, а значит, позволит сохранить уровень заработной платы для коллективов и стабильные цены для посетителей.