Кремль Вологодской области: как Кирилло-Белозерский монастырь превратился в город-крепость

С первого взгляда может показаться, что в Вологодской области расположилась крепость или древний форт, но это – Кирилло-Белозерский монастырь. Еще во времена Российской империи он был одной из крупнейших и богатейших обителей страны и ни много ни мало – центром духовной жизни Русского Севера.

Кремль Вологодской области: как Кирилло-Белозерский монастырь превратился в город-крепость
© Главгосэкспертиза России

Историю этого масштабного сооружения отсчитывают с конца 14 века – с пещеры. В 1397 году основатель, монах Кирилл Белозерский вырыл ее на берегу Сиверского озера. Его друг, монах Ферапонт Белозерский, впоследствии основал неподалёку Ферапонтов монастырь.

В будущем эти две территории объединят с еще несколькими близлежащими обителями поменьше. Так появится масштабный православный комплекс. Однако в 15 веке отстраиваться жители не спешили: главное здание ансамбля – Успенский собор – появилось только через 100 лет, в 1497 году. Оно стало первой каменной постройкой монастыря. А вот большинство других храмов из этого материала были отстроены в 1520-х годах.

Так монастырь богател, разрастался и, несмотря на большой пожар в 1557 году, стал крупнейшим средоточием каменных построек на севере Русского государства и крупнейшим церковным землевладельцем (после Троицкого монастыря). За ним числилось 607 одних только деревень.

На рубеже 17 века настоятелю монастыря стало понятно, что без крепостных стен не обойтись – обители требовалась защита. Так появилась первая каменная ограда с восемью башнями. Внутри стен на тот момент стояло девять каменных церквей, колокольня. Кельи и прочие некультовые постройки были деревянными.

Кстати, в Смутное время на монастырь нападали дважды: в 1612-1613 годах стены выдержали осаду, а чуть позже – несколько штурмов войск польских и литовских интервентов.

После этих событий русское правительство полностью осознало важное фортификационное значение обители. Поэтому в 1654-1680 годах были построены новые каменные стены монастыря, дошедшие до нашего времени. Так обитель стала одной из самых больших и могучих крепостей в России.

Интересно, что все московские правители, начиная от сыновей Дмитрия Донского, традиционно поддерживали тесные связи с белозерской обителью, а в условиях конкуренции Москвы с Новгородом Кириллов монастырь стал не только важнейшим опорным пунктом для закрепления в местности, но и крупным экономическим центром: через него пролегали торговые пути, в том числе на север к Белому морю. Интересно, что до петровского времени монастырь вёл обширную торговлю, особенно солью и рыбой.

Кроме того, обитель стала одним из важнейших книжных центров России. К концу 15 века здесь хранилось 210 рукописей, а уже к 1601 году монастырская библиотека насчитывала 1065 рукописных и печатных книг, начиная с сочинений по естествознанию, лично переписанных ещё преподобным Кириллом.

Однако, как и другие северные монастыри, Кириллов служил местом заточения лиц из светской и церковной знати. В разное время здесь пребывали Иван Шуйский, великий князь Симеон Бекбулатович, патриарх Никон, деятель старообрядчества Феодосий Ворыпин и др.

К концу правления Петра I обитель была собственником 21 тысячи крестьян, проживавших на территории 16 уездов, но с появлением у России балтийских портов и упадком северной торговли через Архангельск экономическое значение монастыря стало падать.

Так, в 1764 году указом Екатерины II обитель была лишена крестьян и угодий. Через 12 лет монастырскую слободу преобразовали в город Кириллов, а в крепостной стене разместили городскую и уездную тюрьму.

В таком виде и статусе обитель существовала почти 150 лет, до 1918 года. Тогда в сентябре большевики расстреляли настоятеля Варсонофия (Лебедева), епископа Кирилловского, а в 1924-ом монастырь закрыли и организовали музей. Это позволило избежать обычных для 1930-х годов разрушений и сноса исторических памятников.

30 августа 1960 года комплекс построек монастыря был поставлен под государственную охрану как объект культурного наследия союзного значения, а богослужения разрешили лишь в 1991 году.

Сейчас в состав музейного комплекса Кирилло-Белозерского монастыря входят:

- архитектурные ансамбли Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей;

- музей-квартира писателя В.И. Белова;

- деревянные храмы: церковь Ризоположения из села Бородава (1485), Ильинская церковь на Цыпинском погосте (1755), Ильинская церковь в д. Саминский погост (1692‒1702), Богоявленская церковь в селе Палтога (1733);

- объекты в городе Кириллов: Народный дом, Музей истории города Кириллова, Дом Церковницких. Главное здание ансамбля – Успенский собор (1497 год).

И развитие бывших сооружений монастыря не остановилось. Так, с 2014 по 2024 год прошла реставрация в прясле легендарной фортификационной стены, идущей от Белозерской до Косой башни. Именно здесь в первой четверти 17 века была организована тюрьма, где содержали в основном раскольников и политических ссыльных.

До 2014 года своды второго уровня находились в крайне аварийном состоянии, большая часть из них держалась за счет временных деревянных стоек-подпорок.

В ходе работ специалисты полностью восстановили объемно-пространственные фрагменты, усилили фасады, обновили все – от разрушившейся кирпичной кладки до дверей и ставен. После этого внутри стены открыли гостиницу.

Гостиничные номера расположены в каждой из жилых палат нижнего этажа, а также во вновь устроенных помещениях на галерее второго яруса с видом на центральную часть ансамбля. Внизу секции из двух номеров объединяются историческими сенями.

Фото: Wikimedia Commons/Дмитрий Кулаков (CC BY-SA 3.0),Wikimedia Commons/SlavaGR (CC BY-SA 3.0), Wikimedia Commons/Ольга (Дорофея) (CC BY-SA 4.0)