Музей-заповедник "Царское Село" начал реставрацию Пирамиды XVIII века

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. /ТАСС/. Реставрация Пирамиды - архитектурного сооружения XVIII века, возведенного по проекту Чарльза Камерона по заказу Екатерины II, началась в музее-заповеднике "Царское Село", сообщил его отдел по связям с общественностью. Работы займут семь месяцев.

"В работе специалисты опираются на графику из фондов музея, фотографии конца XIX - начала ХХ века, историческую справку 1978 года и комплексные натурные исследования, выполненные во время прошлой реставрации. В руинированном состоянии сохранилась одна мраморная колонна, она послужит аналогом для воссоздания [трех] утраченных. Сохранились и три пьедестала: два находятся на своих исторических местах, один хранится в музейном фонде. Их отреставрируют и по их меркам воссоздадут четвертый", - говорится в сообщении.

Пирамида расположена на берегу Лебяжьего пруда между Мраморным мостом и Турецкой баней. Облицованный гранитом павильон выстроен из кирпича на бутовом фундаменте в 1782-1783 годы по проекту Камерона на месте разобранной до основания "Пирамидальной беседки" Василия Неелова. Во времена Екатерины II в Пирамиде хранилась часть коллекции античных мраморов - урны и вазы. На территории парка в непосредственной близости от Пирамиды в XVIII веке были захоронены три собаки Екатерины II - Сир Том-Андерсен, Земира и Дюшес. Захоронения отметили плитами из белого мрамора с надписями-посвящениями на французском языке.

Во время Великой Отечественной войны были утрачены три колонны и пьедестал, расположенные по углам постройки, надгробные плиты тоже не сохранились. Сама Пирамида также требует реставрации, последний раз работы на объекте проводились в 1995 году - тогда утраченные элементы композиции не воссоздавались.

О Пирамиде

Павильоны в виде пирамиды - древнего символа вечности - получили широкое распространение в украшении европейских пейзажных парков. Пирамида в Царском Селе стала образцом для подобного рода сооружений в России.

По проекту Камерона внутри Пирамиды расположили небольшой круглый зал, в стенах которого на равном расстоянии друг от друга - семь ниш. На входе железная решетка, пол выстлан плитами. Пирамида дошла до нашего времени практически в первоначальном виде.