Войти в почту

В Новосибирске стартует гастрофестиваль "В Сибири - есть!"

Новосибирск на три дня - 12, 13 и 14 июля - превратится в гастрономическую столицу Сибири. Здесь в третий раз пройдет гастрофестиваль "В Сибири - есть!", который стал еще и туристическим форумом.

В Новосибирске стартует гастрофестиваль "В Сибири - есть!"
© Российская Газета

Как считает министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров, без этих двух понятий - гастрономия и туризм - невозможно представить индустрию гостеприимства.

- Приехать, посмотреть, окунуться в атмосферу города, региона и попробовать что-то оригинальное, неповторимое и, конечно же, вкусное. Это и есть впечатления, которыми должен напитаться турист, чтобы снова вернуться в этот город, - перечислил составляющие успешного отдыха министр.

Организаторы ожидают, что в этом году фестиваль посетят более 100 тысяч человек. В прошлом году люди шли потоком, не менее 300 тысяч человек побывали на Михайловской набережной в дни проведения фестиваля. В этом году здесь же, на площади 220 тысяч квадратных метров, соберутся представители food и travel из разных регионов страны, чтобы представить свои лучшие и уникальные блюда, гастроновинки, а, возможно, и кулинарные шедевры. Новосибирцы, например, всегда с большим нетерпением ждут и с интересом пробуют блюда национальных кухонь Хакасии, Тувы, Якутии.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский рассказал, что территория набережной будет разбита на улицы. Так, на Гастрономической разместятся более 50 ресторанов, работающих в Новосибирске.

- Главный посыл гастротуристического фестиваля-форума - познакомить посетителей с сибирской кухней, но мы понимаем, что у нас в городе представлены разные кухни. Это связано с тем, что Новосибирск многонационален, поэтому здесь любят разные форматы и разные кухни. Мы ожидаем представителей бизнеса из Китая, Таиланда, стран ближнего зарубежья, - сказал ресторатор.

Из новинок сибирской кухни гости смогут попробовать колбаски из пяти видов дичи, томская компания приготовит блины с сибирскими дикоросами и сгущенным молоком из кедровых орехов. Иркутская делегация привезет байкальские рыбу и сыры, также будет угощать гостей праздника бурятскими блюдами.

- Мы с исследовательским центром "Институт цитологии и генетики" (Новосибирск) давно ведем переговоры о создании новых полезных продуктов, например, хотим получить сорт волосатых огурцов, - добавил Владимир Бурковский.

Кстати, ученые института четыре года назад вывели новый сорт белого огурца с большим, по сравнению с обычным, содержанием каротина. На это им потребовалось 15 лет.

Также организаторы обещают насыщенную деловую и развлекательную программы, включающие экспертные сессии, дебаты и дискуссии с лучшими специалистами сферы туризма и гостеприимства, конкурсы "Лучший сыродел Сибири", "СибМодаЕда", презентации, мастер-классы от сибирских шеф-поваров, всесибирский фудкорт под открытым небом. Кулинарные баттлы для профессионалов и любителей проведут именитые шеф-повара во главе с новосибирским шеф-поваром, основателем уникальной школы "Гастроинкубатор" Николаем Ильиным: более 150 участников одновременно будут готовить у главной сцены.

Впервые будет открыта площадка "Шеф-маркет", реализующая формулу "Шеф плюс производитель регионального продукта". Ее участниками станут производственники, в частности, одно из томских предприятий, занимающихся переработкой дикоросов. Фестиваль - это еще и возможность найти новых партнеров и стать полезными друг другу.

На Туристической аллее будет работать открытая интерактивная площадка, на которой посетители познакомятся с туристическим потенциалом гастрономических маршрутов районов Новосибирской области: в регионе не один год успешно реализуется проект "Гастрономическая экспедиция. Ново-Сибирские вкусы".