Войти в почту

«Билеты на Никанора Вейра разлетелись сразу после начала продаж» – директор ресторана «#СибирьСибирь»

В новосибирском ресторане «#СибирьСибирь» состоялся ужин «Сибирская кухня глазами иностранца» с участием шеф-повара из Аргентины Никанора Вейра. Звезда гастрономического мира специально приехал в Сибирь для того, чтобы блеснуть мастерством перед новосибирской публикой.

«Билеты на Никанора Вейра разлетелись сразу после начала продаж» – директор ресторана «#СибирьСибирь»
© Bfm.ru Новосибирск

«Для открытия нового сезона летней веранды мы пригласили Никанора Вейра – самого известного аргентинского шефа, который работал в лучшем ресторане по рейтингу престижной премии World’s 50 Best Restaurants Латинской Америки», – прокомментировал событие ресторатор Денис Иванов.

Никанор Вейра родился в Аргентине и свой первый опыт заработал в аргентинских ресторанах. Однако юноша мечтал получить больше знаний о гастрономии и истории кухонь мира, а потому в 20 лет отправился в путешествие, которое продолжается до сих пор.

В Перу Никанор Вейра работал на кухне Вирхилио Мартинеса в ресторане Central (в 2023 году признан лучшим в мире по версии премии The World's 50 Best Restaurants). Затем была Европа: рестораны L'enclume в Англии и Nerua в Испании. Потом шеф вернулся в Перу, а спустя шесть лет решил продолжить карьеру в России. В 2021 году он открыл в Москве ресторан Olluco, философия которого опирается на перуанское многообразие и латинскую культуру, органично адаптируясь к местным продуктам и запросам гостей.

В Новосибирске Вейра предложил гостям настоящую феерию вкуса. Это можно увидеть в специально разработанном меню.

«Холодные воды». Сахалинский гребешок, тапиока, морской виноград, устричный камень. Billecart-Salmon Brut Reserve* (Шампань, Франция). «Пустынное побережье». Морской ёж, питахайя, зелень бораго, сорбет киви, алоэ вера, агава. Gerard Bertran Cotes Des Roses Rose (Лангедок, Франция). «Влажный лес». Утка, топинамбур, грибы, березовый сок. Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon (Кубань, Россия). «Долина Анд». Ребра, ахи панка, уакатай, кивича. Ricasoli Castillo di Brolio Chianti Classico Gran Selezione (Тоскана, Италия). «Амазонка». Плоды купуасу, тамарилло, черная смородина. Cesare Pavese Asti (Пьемонт, Италия).

Светский обозреватель BFM-Новосибирск Ирина Мжельская пообщалась с организаторами и гостями вечера.

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ – светский обозреватель BFM-Новосибирск, владелец компании «Цветы Афродиты», основатель закрытого бизнес-клуба Mzhelskaya Club

На этот раз я не смогла присутствовать на ужине «Сибирская кухня глазами иностранца» в одном из моих любимых ресторанов «#СибирьСибирь» по причине отъезда, о чем немало сожалею. Но мне удалось поговорить с гостями, присутствовавшими на вечере, а также с организаторами и шефом Никанором Вейра, и их рассказы меня впечатлили.

Составить представление об этом ярком ужине мне помогли и опубликованные в соцсетях фотографии, демонстрирующие интересные блюда, красивых людей, размах и презентабельность мероприятия.

Также уникальность вечеру придало то обстоятельство, что он проходил на обновленной в этом году веранде «#СибирьСибирь». Это позволило раскрасить событие дополнительными красками и разместить больше гостей.

Никанор ВЕЙРА – шеф-повар ресторана Olluco (Москва)

Отправляясь в Новосибирск, я не знал, чего мне ожидать от поездки. И лишь когда приехал, по-настоящему осознал истинные масштабы этого огромного города с чередованием промышленных и жилых, старых и современных построек.

Оказаться здесь было интересно. С самого начала меня очень хорошо встретили местные жители и коллектив ресторана «#СибирьСибирь». Это были очень насыщенные два дня работы, принесшие мне радость и удовлетворение. Я попробовал некоторые местные блюда и был приятно удивлен современными ресторанами и качеством еды.

Мне довелось готовить в «#СибирьСибирь», и это был особенный ужин как для меня, так и для наших гостей. Присутствовавшая публика отличалась тактичностью и благодарностью, а атмосфера – уютом и теплотой.

Два проведенных в Новосибирске дня оставили у меня самые лучшие впечатления, и я хотел бы вернуться сюда снова, чтобы готовить.

Алёна СЛИНКИНА – генеральный директор ресторана «#СибирьСибирь»

Для наших дорогих гостей мы всегда стараемся привозить кулинарных звезд – популярных шеф-поваров из других городов и стран. Чтобы они могли лично попробовать блюда от именитых, всемирно известных мастеров. Да и в целом приобщение к такой гастрономии способствует развитию местной культуры ужинов.

К сожалению, в Новосибирске проводится очень мало подобных мероприятий, и мы стараемся это исправить. Причем спрос на такие ужины есть: билеты на Никанора Вейра были распроданы за семь-десять дней до начала, и даже был сформирован лист ожидания на места, которые могут освободиться. То есть гости показали, что это действительно им интересно.

Сам ужин прошел живо и увлекательно. Шеф виртуозно сочетал блюда латиноамериканской кухни с локальными сибирскими продуктами, что порождало невероятное многообразие вкусов. На первый взгляд, он использовал в блюдах совершенно не сочетаемые ингредиенты, однако в итоге они давали просто нереальные вкусовые ощущения. Яркое великолепие угощений отметили все гости, и не было ни одного блюда, которое оставило бы их равнодушными.

Можно смело утверждать, что ужин «Сибирская кухня глазами иностранца» полностью удался. Мы собираемся и дальше устраивать такие мероприятия, развивая наш гастрономический интеллект.

Дарья БОТЧЕНКО – beauty-эксперт, гость ресторана «#СибирьСибирь»

Мы остались под огромным впечатлением от этого ужина и шефа Никанора Вейра. Запомнились непривычные сочетания продуктов, яркие и интересные – пожалуй, не только для Новосибирска, но и для России в целом. При этом было очень вкусно и легко усвояемо. А еще – максимально комфортно. Большое спасибо!

Этот потрясающий спектр разнообразных эффектных вкусов, пожалуй, и стал главным открытием вечера. Иногда, пробуя что-нибудь крайне необычное для себя, испытываешь опасения. Здесь же всё шло на ура: вот шеф рекомендует сорбет из киви с гребешком под малиновым соусом, и надо же – каким-то магическим образом это работает!

Я с удовольствием посетила бы ужин с Никанором Вейра еще раз – весьма талантливым и к тому же, как оказалось, общительным и харизматичным парнем.

*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Реклама. ООО «Сибирь Дайнинг». ИНН 5407500486. Erid: LjN8KPF1k