Баранина на камнях и знакомство с Агинским дацаном - участники фестиваля «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» познакомились с бурятской культурой
Первой остановкой стал этнокомплекс «Кочевник» - место проведения ежегодного гастрономического фестиваля «Агинская баранина на камнях. Хорхог», победителя и призера Национальной премии Russian Event Awards – 2021, 2022, 2023 годов в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма». Руководитель этнокомплекса Бато Цыренжапов провел экскурсию для гостей и рассказал о фестивале, организатором которого он является.Следующей остановкой стал Агинский Дацан, где участники фестиваля познакомились с его историей и прониклись атмосферой «Места силы». Наибольшее впечатление произвела на них гигантская статуя Майдари.Мастер-класс по приготовлению блюда национальной бурятской кухни «Хорхог», а также бууз и молочного десерта холисо также стали частью программы.Завершился день ужином, на котором российские и зарубежные повара продегустировали национальную кухню.«Сегодня у нас был очень интересный день. Экскурсии, мастер-классы. У бууз очень богатая история, приготовление блюда очень интересное. Я готов его взять в Тунис и использовать», - поделился впечатлениями участник фестиваля шеф-повар из Туниса Хосни Бен Амор.Напомним, фестиваль «Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути» проходит с 15 по 21 июля в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Фестиваль организован в рамках форума «Новые горизонты-2024», который станет выездным мероприятием ВЭФ и пройдет при поддержке губернатора Забайкальского края Александра Осипова, правительства Забайкалья, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Фонда Росконгресс. При участии Фонда развития Забайкалья. Региональным оператором выступает Агентство по туризму Забайкалья.Пресс-служба Агентства по туризму Забайкальского края, Ульяна Шишкина