Не только бобры: геральдист рассказал, что символизируют животные на гербах НСО

В июле 2024 года герб города Искитима снова стал популярным в сети. Несколько лет назад он уже был популярным мемом. В этот раз внимание к двум искитимским бобрам, держащим серебряный, привлекла телеведущая Юлия Меньшова. В своем тг-канале она разместила старый мем и прокомментировала его прописными смайлами. На это обратили внимание многие региональные СМИ и паблики. Тему подхватили в региональном Минприроды: в тг-канале ведомства появился такой комментарий к видео, на котором запечатлены два бобра: «Драка искитимских бобров. Не за мастерок, а территорию, не за геральдическую, а за витальную принадлежность…».

Не только бобры: геральдист рассказал, что символизируют животные на гербах НСО
© Bfm.ru Новосибирск

BFM-Новосибирск поговорил с заместителем председателя геральдической комиссии при правительстве Новосибирской области Александром Кошелевым о бобрах, рыбах с короной и других животных, которых изображены на гербах районов и городов региона.

Александр Владимирович, как геральдисты относятся к тому, что гербы становятся темой для шуток, ироничных и даже саркастичных комментариев?

– Как правило, люди в таких случаях не совсем понимают, над чем шутят, не знают предмет. Но в целом, в этом ничего страшного нет. В любом случае это привлекает внимание и в какой-то степени способствует узнаваемости герба, популяризации его истории.

– Тогда давайте расскажем историю искитимских бобров. Как появился этот герб?

– Первый герб Искитима был утвержден в советский период, в 1987 году. Он отражал историю Искитима, как города, строящего другие города. На том гербе присутствовало изображение шестеренки, силуэты завода. Но там были нарушены некоторые правила геральдики в части наложения цветов и поэтому герб не соответствовал требованиям Геральдического совета при президенте РФ.

фото BFM-Новосибирск

В 2006 году герб Искитима был переработан с учетом правил геральдики, но с сохранением преемственности. Осталось зеленое поле, волнообразная линия, символизирующая реку Бердь, и сохранился мастерок. К этому были добавлены бобры. Всем известно, что это трудолюбивые животные, они строят плотины. Автором герба был Александр Павлович Осокин, преподаватель детской художественной школы. Он очень удачно нашел символ. В первоначальном варианте у него была одна фигура бобра, держащего мастерок, потом в ходе обсуждения концепции сделали симметрично. Два бобра держат мастерок, они не вырывают его друг от друга, а, наоборот, держат вместе, подчеркивая объединение, созидание в развитии города. Герб понравился депутатам, которые принимали и утверждали его, и жителям. И сегодня он активно используется в повседневной жизни искитимцев и представляет город, в том числе и на различных соревнованиях, полиграфической продукции и так далее. Поэтому, на мой взгляд, один из самых удачных гербов, комплекс гербов муниципальных образований в Новосибирской области.

– На каких еще гербах в Новосибирской области изображены животных, и что они символизируют?

– Изображения животных очень часто используются в геральдике. И Новосибирская область не исключение. Если у нас брать гербы городских округов и муниципальных районов, то в общей сложности получается 35 гербов. И на 21 присутствуют животные. Понятно, что на гербах городских поселений и сельских поселений животные еще более активно используются. В большинстве случаев они, конечно же, отражают природное своеобразие. Например, утка на гербе Баганского района, летящий лебедь на гербе Краснозерского района, лось на гербе Кыштовского района, два лебедя – на гербе Чановского района, хотя там это еще и отсылка к известной марке минеральной воды.

Гербы Баганского, Краснозерского, Кыштовского, Чановского районов НСО. Все изображения гербов предоставлены Александром Кошелевым

Также есть гербы, где животные символизируют какую историю, являются часть легенды, связанной с местом. Например, на гербе Чулымского изображен горностай, который держит в лапах ужа. Это отражает историю формирования района в его сегодняшних границах: в 1932 года к Чулымскому району был присоединен Ужанихинский район.

На гербе Убинского района гусь с воздетыми крыльями и серебряная рыба, увенчанная золотой короной. Эта рыба символизирует местную легенду о том, что золото Хана Кучума было затоплено в водах Убинского озера.

Ну и упомяну еще один, очень интересный, наверное, один из лучших гербов не только Новосибирской области муниципальных образований, но и России, это, конечно, герб Венгеровского района. На этом гербе изображен конь, задняя часть которого переходит в раздвоенный, разветвленный хвост. С одной стороны, герб рассказывает историю Венгеровского района, через который проходил Московский тракт. Село Спасское (сейчас – Венгерово) было известно коневодством и местной породой лошадей. С другой стороны, вот этот хвост коня, это отсылка к древнерусскому богу Переплуту: переплетенные корни символизируют связь с землей, с семьей, сохранение традиций и уважительное отношение к памяти предков.

– Абсолютное большинство людей не знают историю геральдических символов, и потому им не понятно, почему животные там изображаются, скажем так, характерным образом. Почему у бобров открыты рты, почему соболи с высунутыми языками и т.д. – что можно современному человеку ответить на эти вопросы?

– Геральдика возникла в Европе. Там геральдические животные изначально изображались на щитах рыцарей. Соответственно, фигуры льва, волка, соболя и так далее, с высунутым языком, с выпущенными когтями показывали активность, дееспособность, силу владельца герба, его статус. И эта система из родовой геральдики, европейской, она перешла потом в территориальную геральдику. И Россия в 18 веке переняла эту геральдическую систему. Современная геральдика базируется на традициях, на преемственности. Есть набор жестких правил подбора цветов, изображения всех элементов, их сочетании. И при создании герба их соблюдают. Потому что, повторю, таковы традиции.

Стоит сказать, Новосибирская область является одним из немногих субъектов Российской Федерации, где все гербы муниципальных районов и городских округов прошли экспертизу и внесены в Государственный геральдический регистр РФ. То есть они официально на федеральном уровне признаны, так же как герб и флаг Новосибирской области.