Пять причин приехать в Башкортостан...

Республика Башкортостан – уникальное место. Здесь можно совершить путешествие на 20 тысяч лет назад, шагнув в пещеру Шульган-Таш. Отправиться в первый свой конный поход, отведать мед диких пчел. Итак, пять причин приехать в Башкортостан.

Пять причин приехать в Башкортостан...
© Мир24

Причина №1: Шульган-Таш

Уральские горы – одни из древнейших на планете. Этим вершинам около 600 миллионов лет. В Башкортостане располагается их южная часть. Древний человек шел сюда, чтобы совершить тайные обряды в пещере Шульган-Таш и оставить там наскальные рисунки. Увидеть их – первая причина приехать в республику.Пещера восхищает уже со входа. Огромный скальный грот нависает над бездонным озером. Входная галерея встречает туристов копиями наскальных рисунков, которые хранятся в недрах Шульган-Таша. Переход на второй этаж к оригинальным изображениям похож на путешествие во времени. Такое скопление рисунков на плоскости встречаются только в южноуральских пещерах. Древний человек, приходя сюда, развивал силу духа, стойкость, физическую сноровку. Тропа упирается в наскальную галерею. Свет фонаря выхватывает образы: мамонта, шерстистого носорога, различные знаки. Цель рисунков не известна, но понятно, что для наших предков они были очень важны.

В Музее «Шульган-Таш» можно увидеть, как пещера консервировала рисунки с помощью наплывов кальцита. Толщина слоя местами – пять сантиметров. За 20 тысяч лет пещера так укутала изображение верблюда, что ученые изначально приняли его ноги за человеческие.

«Полностью ее открыли в 2017 году, это была сенсация. Потому что данный рисунок верблюда считается самым древним во всем мире. Его возраст 20 тысяч лет. Самое интересное, что в пещере Шульган-Таш верблюды не водились», – рассказала экскурсовод Айгуль Кильдиярова.

Всего в пещере обнаружено 250 рисунков. Верблюд – последнее расчищенное изображение. Охровые рисунки очень хрупкие, поэтому сейчас ученые ищут способ сохранить то, что открыли.

Причина №2: Сельский туризм

Провести один день на ферме – еще одна причина приехать в Башкортостан. Башкиры – очень гостеприимный народ, поэтому всегда накрывают богатый стол. На ферме Айтугана все блюда готовят на костре. Времени занимает чуть больше, чем на плите. Зато, ароматнее и вкуснее.

Бешбармак – основное праздничное угощение всех тюркских народов. А кумыс – главный летний напиток. Его делают из кобыльего молока. Оно бывает только летом, когда рождаются жеребята. Доят кобылу пять раз в день и получают примерно литр молока. Его заливают в деревянные бочки, добавляют закваску и долго взбивают.

Лошадь в древности имела огромное значение для башкир. И сегодня многие семьи разводят местную породу. Башкирская лошадь отличается невысоким ростом, выносливостью и спокойным характером. На ней даже неопытный наездник может совершить продолжительный поход по красивым окрестностям Южного Урала.

Причина №3: Природные богатства Башкортостана

Увидеть природные богатства Башкирской земли – важная причина приехать в республику. Только в горном Бурзянском районе собирают бортевой мед. Дикие пчелы селятся в дуплах или подвешенных деревянных колодах. Пчелы сами формируют соты без рам. В конце сезона, осенью, бортники просто срезают языки сот. Мед получается ароматный, вперемешку с пергой, пыльцой, воском. Попробовать его можно в гостях у бортников. А вот пасека с домашними пчелами есть практически в каждом сельском дворе. Башкирский мед – символ республики, он славится на всю Россию.

На красоту башкирской природы нужно взглянуть со стороны реки Белой. Спускаясь по ней от Шульган-Таша в сторону Уфы, замечаешь, как постепенно скалистый берег переходит в равнинную часть.

«Много красивых мест – это раз. Много мели – это два. Она чистая, можно отдохнуть, покупаться, порыбачить, а где-то сплавиться по большому течению. Разнохарактерная река», – рассказал организатор туров Вагиз Крымчурин.

Уральские горы величественны и красивы, но в Башкортостане есть три уникальных возвышенности около 400 метров над уровнем моря, их называют Шиханами. Это остатки большого рифа древнего Пермского моря, где находят разные окаменелости морских организмов. Можно наблюдать грандиозный риф. Тут находят окаменелости различных морских организмов. Такой музей под открытым небом.Один из шиханов Торатау переводится как «гора-крепость» или «святилище». Он популярен у туристов и является центром геопарка «Торатау». К его вершине проложили экотропу и лестницу. Это стало идеальным решением, которое с одной стороны развивает туризм, а с другой – спасает местные эндемики от уничтожения. На Торатау поднимаются, чтобы увидеть красивую панораму, сделать фото и поймать ветер.

Причина №4: Исторический туризм

Визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций «Тура-хан» напоминает о богатой истории региона. Узнать ее – еще одна причина приехать в Башкортостан.

Башкиры, в далеком прошлом воины-кочевники. Были частью Тюркского мира Монгольской империи. Одни из первых приняли ислам. В экспозиции представлена единственная золотая копия Корана Усмана. Оригинал хранится в Ташкенте и датируется VII веком. О многонациональности и дружбе народов говорит второй экспонат – памятник уже славянской письменности, копия Остромирова Евангелия. За визит-центром – амфитеатр и территория древних захоронений. Самое подходящее место для игры на курае.

«Каждое дерево держат корни. У каждого здания есть фундамент. И у нас есть продолжение – у нас есть наши предки, дух земли. Это наша сила. В этом месте это особенно ощущается», – поделился кураист Роберт Юлдашев.

К мавзолею Тура-хана ведет такая же экотропа, как на Шихане. Этот мавзолей единственный белокаменный в республике. Его возвели в XIV веке.

Погребение в мавзолее никто не изучал. Археологи пока исследуют захоронения вокруг. По найденным в могиле вещам определили, что погребение раннего мусульманского периода. Наличие здесь мавзолея – это символ проводимой государством политики и религиозной политики, продвижение ислама в регионе.

Промышленная часть истории Башкортостана связана с переселением сюда русских. Для работы Воскресенского медеплавильного завода около реки Тор перевозили на телегах молодежь из Рязанской, Тульской, Псковской и Нижегородских областей. Вся медь с этого завода была легкая, звонкая. Она шла в Екатеринбург на царский монетный двор.

Завод в лучшие годы давал 86% всей меди России. Ее отправляли по реке. В конце XIX века завод начал угасать: нерентабельность, удаленность от железной дороги. А в XX веке его и вовсе закрыли. Но русский народ остался. Выжил сельским хозяйством и сумел сохранить символ былого металлургического величия.

Еще один русский городок в Башкортостане – Бирск. Это музей под открытым небом. На центральной площади стоят купеческие дома XIX века.

«Башкортостану Всевышний и наши предки много чего оставили и сделали. Это красивая природа, это уникальные природные объекты, очень яркие исторические объекты. Мы уделяем большое внимание тому, чтобы их раскрыть. Это делается последовательно, с деньгами. И всегда надо вкладывать душу и деньги. Одно без другого не бывает. Визит-центр неплохой сделали, Шульган-Таш, Воскресенское, медеплавильный завод. Будем понемножку культурное наследие приводить в порядок», – сказал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

В 2024 году глава Республики Башкортостан Радий Хабиров открыл в Бирске памятник православным святым Петру и Февронии. Это и символ толерантности, и дань памяти щедрому купечеству, и новый туристический объект.

Причина №5: Прогулка по Уфе

Прогулка по столице Башкортостана – обязательная часть туристической программы. Ведь Уфа умеет красиво раскрывать историю региона. В городе около 100 парков и скверов. Холмистый ландшафт располагает для пеших прогулок. Красивые фонтаны создают прохладу и напоминают о легендах. Один из них посвящен семи красавицам-сестрам. Они сбежали от захватчиков и предпочли утонуть, нежели снова оказаться в плену. Для памятника специально позировали девушки-участницы народного ансамбля «Мирас», чтобы передать национальные черты, характер и стать башкирских красавиц.

Уфа – центр ислама России. Именно здесь в конце XVIII века было образовано Духовное управление мусульман. О той поре напоминает первая соборная мечеть. Ее построили в 1830 году, она до сих пор действует. Помпезностью и вычурностью оно не отличается, но здесь царит умиротворение, благодать.

Арт-КВАДРАТ – уникальное пространство. Исторический периметр купеческих домов XIX века органично наполнили современной культурой. Здесь можно одновременно изучать архитектуру прошлых веков и постигать этот мир новомодными способами.

И, конечно, надо увидеть главный памятник, посвященный народному герою Салавату Юлаеву. По задумке скульптора, гостям открывается вид со спины.

«Когда приходят гости, они хотят посмотреть, куда же смотрит Салават Юлаев. Подойдя к месту установки памятника, они видят огромные пространства башкирских земель, красоту башкирского края», – рассказала экскурсовод Чулпан Хамидуллина.

Площадь Республики Башкортостан – около 143 тысяч квадратных метров. Она в разы больше многих европейских стран. И здесь проложены сотни туристических маршрутов.