Приморцы переехали на Чукотку и обомлели: «Везем из отпуска молоко и консервы, иначе не выжить»

Цены – просто космос Один из фактов о Чукотке, который знают во всех регионах России, – это высокие зарплаты. Доходам местных жителей здесь действительно можно позавидовать, однако расходы также далеко не маленькие. «Цены на продукты по сравнению с Владивостоком выше в несколько раз. Особенно в зимнее время года», – рассказал Виталий. Вот пример цен на продукты в одном из минимаркетов Анадыря: сахар – 140 рублей/кг, крупа гречневая – 140 рублей/кг, рис круглозерный – 180 рублей/800 г, макароны – от 95 рублей за пачку 400 г, хлопья овсяные – 80 рублей за пачку 400 г, мука – 110 рублей/кг, сыр голландский – 1020 рублей/кг, голень куриная – 460 рублей/кг, крыло куриное – 520 рублей/кг, филе индейки – 720 рублей/800 г, говядина лопатка – 960 рублей/кг, яйцо куриное – 520 рублей. Традиционно самыми дорогими на Чукотке являются овощи и фрукты. Например, стоимость картофеля начинается от 150 рублей за кг и может достигать 1000 рублей. За килограмм огурцов придется заплатить более 800 рублей. В такую цену обойдутся также морковь и капуста. Стоит отметить, что в летнее время цены на продукты гораздо ниже, чем в зимнее. Это связано с навигацией, которая закрывается на зиму в октябре. После этого стоимость начинает повышаться, а к весне полки магазинов пустеют. «Сейчас цены не кажутся такими высокими, даже если сравнивать с Владивостоком, зимой они намного выше. Местные к этому привыкли, поэтому запасаются товаром заранее. Кто-то завозит продукты с материка, кто-то летом закупается впрок в магазинах», – отмечает приморец. Лето 2 месяца Зима на Чукотке суровая. И пока жители Владивостока изнывают от жары, в Анадырь уже пришла зима – температура воздуха опускается до отрицательных значений. «Температура воздуха уже опускалась до −3 градусов. В этом году отопление в домах включили 7 августа. Сейчас в среднем держится в районе +10 градусов», – отмечает Виталий. Лето в Агадыре длится недолго – буквально два месяца. Виталий признает, здесь даже летние вещи не нужны, а вот зимними запастись стоит. «Я прилетел сюда в октябре, когда уже была закрыта навигация и стояла настоящая зима. Первые мысли были: «Как тут живут люди?» Главное – иметь вещи, которые подходят для таких суровых условий: это куртки со специальным наполнителем, термобелье, обувь из натуральных материалов», – рассказывает Виталий. Говоря о таком суровом климате, сразу же хочется спросить про зелень в городе. Она есть, есть и деревья, однако привычные приморцам дубы и березы здесь не встретишь. Кстати, привычных для Приморья клумб здесь также мало, в основном в городе можно встретить висячие вазоны с однолетними растениями. Все уезжают на лето Еще один настоящий квест, к которому не готовы приезжие жители, – это дорога в аэропорт или из него. Чтобы добраться до города, необходимо перебраться на противоположный берег бухты. В теплое время года ходит паром, зимой движение осуществляется по льду. «Если нет своего автомобиля, то можно воспользоваться услугами перевозчика. Они рассчитывают время прибытия и вылета самолетов и доставляют пассажиров. Для этого используется микроавтобус, у которого на крыше установлен багажник для чемоданов. Такая услуга на одного человека будет стоить более трех тысяч рублей», – отмечает приморец. По словам Виталия, в летнее время жизнь в городе буквально замирает – многие местные жители стараются покинуть полуостров, чтобы отдохнуть в теплых регионах. «Уезжают на материк учителя, бьюти-мастера. Многие местные жители проводят на материке с июня по сентябрь и возвращаются, уже когда здесь настоящая зима. С отпуска везут с собой продукты: овощи, фрукты, зелень, молочные продукты, которые потом замораживают, различные консервы, крупы. Все это позволяет жить, когда закрыта навигация», – рассказывает Виталий. Несмотря на все эти трудности, мужчина признается, что Чукотка – действительно уникальный край, а жить буквально на краю света – то еще приключение. Фото: ФедералПресс / Дмитрий Шевалдин, Анастасия Полетаева

Приморцы переехали на Чукотку и обомлели: «Везем из отпуска молоко и консервы, иначе не выжить»
© РИА "ФедералПресс"