«От южных морей до полярного края»: Удивительный край тепла в вечной мерзлоте - Федот Тумусов рассказал о Якутии
Якутия – самый крупный регион России, через который проходит сразу три часовых пояса. По площади он превосходит Аргентину, которая занимает восьмую строчку в списке самых больших стран мира, а также «вмещает» в себя пять Франций, 10 Италий и почти 13 Англий. А еще здесь бескрайняя тайга, живописные каньоны, отвесные скалы и несметные сокровища.
О том, где находится резиденция якутского Деда Мороза, как Якутия «разбогатела» и что туристам принесет удачу и счастье, рассказал в спецпроекте «Дума ТВ» «От южных морей до полярного края» первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» Федот Тумусов.
Республика Саха-Якутия — это огромная территория, более 3 миллионов 100 тысяч квадратных километров. И если полететь с самой северной точки на самую южную точку Якутии, то мы перелетим почти всю Россию. Конечно, очень много ландшафта, начиная с тундры, тайги, лесов, полей и рек, озер, поэтому там много очень интересных мест, которые были бы интересны туристам и всем гостям нашей республики Саха-Якутия,
отметил парламентарий.
Главное богатство Якутии – местные народы. Якуты, эвенки, эвены, проживающие на этой территории, сумели сохранить много интересных традиций, представленных в музеях Якутска и других городов края.
Музей духа огня: прикосновение к древней якутской культуре
Для посетителей Музея духа огня (Усадьба Атласовых) разжигают национальную печь – камелек. Очаг считается священным, потому что в нем живет дух огня - самый сильный из духов. Он может подняться к божествам верхнего мира. По тому, как идет пламя и слышится треск, сотрудники музея могут узнать информацию о гостях. Огненный дух может давать знаки, очищать и оберегать людей.
Якуты верят, что у всего есть свой дух: у реки, дерева, травинки. Неслучайно здесь до сих пор сохранились традиции шаманизма. Местные говорят: если проявлять уважение к каждому предмету вокруг, то и духи будут заботиться о благополучии человека.
Мамонты, носороги и бизоны: Якутский музей мамонта открывает тайны древнего мира
Я бы порекомендовал вам сходить в музей мамонта, потому что у нас вечная мерзлота и они сохранились. До сих пор находят тела мамонтов сохранившиеся в мерзлоте,
рассказал собеседник издания.
В Якутском музее мамонта представлены уникальные палеонтологические находки. Здесь можно увидеть три полностью восстановленных скелета этого древнего родственника слона, а еще - шерстистого носорога, бизона и даже мумию дикой лошади.
Якутский Новый год летом: праздник Ысыах в «Царстве вечной мерзлоты»
«Царство вечной мерзлоты» - туристический комплекс, открытый в штреках у горы на окраине Якутска. В советское время здесь располагались продуктовые склады. Фактически тут - природный холодильник.
Это прорытая пещера в горе, там вечная мерзлота - и зимой, и летом одинаковая температура, примерно минус 10 градусов,
пояснил парламентарий.
Сейчас здесь выставка причудливых ледяных скульптур. Кроме того, это городская резиденция якутского Деда Мороза - Чысхаана, к которому раз в год приезжает в гости «коллега» из Великого Устюга.
Есть тут и ледяной бар, где можно отведать строганину и горячительные напитки. Кстати, свой Новый год якуты отмечают летом, в июне: это праздник Ысыах, который символизирует возрождение природы.
Знакомство с прекрасным: живопись, шедевры ювелирного дела и якутская архитектура
Один из символов республики - бриллианты, так что стоит посетить Государственное хранилище ценностей «Сокровищница» в Якутске. Здесь - шедевры ювелирного дела. Особо ценится у якутов серебро - чистый и благородный металл.
Рядом с «Царством вечной мерзлоты» находится этнографический комплекс «Чочур-Муран». Он состоит из различных деревянных сооружений: есть здесь и купеческий дом XIX века, и изба охотника, и амбар, и юрты. На территории - ресторан традиционной кухни и питомник якутских лаек. Поднявшись на сопку, можно полюбоваться панорамным видом на Якутск.
Продолжить знакомство с прекрасным поможет Национальный художественный музей. Живопись, керамика, шитье, резьба по кости, вышивка — далеко не все, что тут представлено. Есть отличная сувенирная лавка, где продают работы якутских художников.
Что привезти из Якутии
Из сувениров Федот Тумусов порекомендовал приобрести якутский нож. Еще в царские времена якутские мастера умели плавить металл и ковать ножи. Такой особый нож годится для охоты и рыбалки, пригодится он и на кухне.
Еще, по словам депутата, очень интересны изделия из серебра – от оберегов до ювелирных украшений. В специализированных магазинах можно купить изделия с алмазами, бриллиантами с очень хорошими скидками. Также в качестве сувенира из Якутии можно привезти чороны, - деревянные чаши, в которых подается кумыс, рассказал парламентарий.
Достопримечательности республики: природные чудеса и культурное наследие
Якутск отделен от большей части республики водами реки Лены. Моста через нее нет, только паром. Самый простой способ увидеть красоты северной природы - забронировать экскурсию. Стоимость тура на взрослого человека в среднем начинается от шести-семи тысяч рублей. Одно из самых популярных и доступных направлений для поездки на день - знаменитые Ленские столбы, объект всемирного наследия ЮНЕСКО.
Так называют группу скал вдоль берега реки Лены, которые протянулись на 220 километров. Их возраст - примерно 400 тысяч лет. Каменные образования и вся прилегающая территория образуют национальный парк.
Самая главная наша достопримечательность — это, конечно, Ленские столбы. Величественные высокие горы стоят, как стражи на берегу великой реки Лена. Это надо посмотреть. Есть такая легенда, для тех, кто поднимется на самую верхнюю точку Ленских столбов обязательно будет счастье и удача,
рассказал Тумусов.
На территории национального парка есть и другие достопримечательности. Большой популярностью пользуются дюны - Тукуланы. Огромные песчаные барханы посреди тайги удивляют. По мнению ученых, это остатки северной пустыни, которая со временем заросла хвойными деревьями.
Разнообразная природа – еще одно впечатляющее богатство Якутии. Эта земля может удивить даже искушенного путешественника. Так, на противоположном берегу от Якутска расположился удивительный каньон с каскадным водопадом Курулуур, что в переводе означает «журчащий». Необычность этого горного комплекса в том, что он расположен в равнинной части Якутии, посреди тайги. Тем временем высота обрыва местами достигает 7 метров.
Якутские легенды: богатства, упавшие с небес
По словам парламентария, о Якутии сложено еще много легенд.
Одна из таких легенд, которую я даже с трибуны Госдумы рассказывал, это несметные богатства Якутии. В Якутии есть нефть и газ XXI века. Это спасение и России, может быть даже и всего мира. И много у нас запасов алмазов, золота и других редкоземельных металлов. Как получилось так, что, столько богатства на нашей территории. Вот такая легенда, - бог, пролетая, распределял богатство равномерно по всему миру, над Якутией он обморозил руки и уронил все эти богатства. И поэтому все эти богатства у нас полезноископаемые находятся, и они в будущем, можно сказать, - спасение всего человечества,
уверен Федот Тумусов.
Самый яркий цветок Якутии – Сардаана
Ежегодно, 30 июня, начиная с 2012 года, в Якутии отмечается День Сардааны. Сардаана является символом короткого якутского лета, ей посвящены многие народные песни, стихи. Этот солнечный цветок наполнен теплотой и красотой родной природы.
Этот цветок занесен в Красную книгу Якутии в 2000 году.
Я считаю, что красивее цветка в мире нет. Обычно говорят, что Якутия – это холод, зима, но у нас летом плюс 40, а зимой минус 60. Вот такая разница в 100 градусов. Резко континентальный климат. И вот в этой жаре у нас вырастает такой самый красивый цветок в мире, он называется Сардаана,
сказал собеседник издания.
Танец стерха, дарящий счастье
По словам Тумусова, у народа Саха есть поверье: кто хоть раз увидит танец стерха, тот познает истинное счастье. Также он отметил, что эти птицы обитают в далекой тундре и добраться туда, понаблюдать за ними, очень сложная задача, однако, рекомендовал туристам все же сделать это.
Стерхи рождаются и гнездятся в России, зимуют в Иране, Индии и Юго-Восточном Китае. Протяженность их миграции составляет 5-6 тысяч километров, а семейные пары они создают на всю жизнь. Это одни из самых редких птиц на Земле, за восстановление популяции которых борются ученые из разных стран мира.
Сибирский (якутский) белый журавль, как по-другому называют стерха, распространен только в северных районах России. Территория распространения протянулась по всей Якутии: от юга до труднодоступных мест тундры, лесотундры и крайней северной тайги с большим числом озер и низин.
Для всех северных народов стерх - это особая птица, чье убийство приравнивается к святотатству, греху. По преданиям убийцу журавля ожидают различные беды. Поэтому их издревле всячески оберегали.
Якутская кухня: традиции и современность в одном блюде
Якутская кухня - это в основном мясо и субпродукты, часто в пищу используются конина и жеребятина. Стоит обратить внимание на кумыс и быырпах – освежающий напиток, который готовится из коровьего молока.
Популярностью пользуется центр якутской кухни «Махтал». Интерьер выполнен в духе традиционного жилища народа Саха XVIII века. Здесь можно попробовать местные деликатесы: жеребятину, строганину, салат индигирка из свежемороженой рыбы, который является визитной карточкой якутской кухни, а также десерты из дикорастущих ягод.
Проводится в Якутии и свой гастрономический фестиваль – «Вкус Якутии».
Фестиваль «Вкус Якутии» уже давно стал брендом вечной мерзлоты, якутского холода и северного гостеприимства, который ассоциируется с вкусной едой, интересной подачей и современным подходом к уже сложившимся традициям. Каждое мероприятие фестиваля представлено в оригинальном формате, в рамках которого присутствует и культурная программа.
Действует целый гастрономический театр, состоящий из презентации сетов из местных продуктов. Фестиваль отображает как важно развивать региональную кухню и культуру питания, сохраняя традиции предков.
Регион, где история переплетается с искусством
Федот Тумусов также рассказал, с кем из знаменитых людей связан регион.
В первую очередь, я хотел бы назвать Чернышевского Николая Гавриловича, это великий русский писатель, он 11 лет прожил у нас в Якутии в Вилюйске. В царское и в Советское время, к сожалению, город был местом ссылки. (Владимир) Короленко у нас прожил тоже в Амгинском районе. Вот его рассказ «Там, где Макар телят не гонял», это он написал из реальной ситуации, которая у нас была в Якутии, в Амгинском районе. Я бы Иосифа Бродского назвал. Он в молодости приезжал к нам на геологическую экспедицию от поселка Чульман. И даже у него есть стихотворение «Поселок Чульман»,
рассказал парламентарий.
Кстати, в честь Вилюйска, который когда-то был одним из самых глухих и заброшенных уголков сибирской ссылки, был назван астероид - 2890 Vilyujsk, открытый в 1978 году советским астрономом Людмилой Журавлевой .
Также Тумусов упомянул российского композитора Гранта Григоряна, который за 9 лет жизни в Якутии не только стал классиком якутской музыки, основоположником якутской композиторской школы и многожанровой якутской музыки, но и своим творчеством поднял якутское музыкальное искусство на новый уровень. Григорян написал песню на слова народного поэта Ивана Гоголева «Якутия моя любимая», которая стала неофициальным гимном якутян.
По словам депутата, якутский композитор Марк Жирков еще в царское время, в 1913 году в глухой тайге постава оперу «За царя» в честь 300-летия дома Романовых. Сам он исполнил партию Ивана Сусанина.
Из поэтов - Евгений Евтушенко, он у нас побывал на севере и написал целую поэму «Северная надбавка». И таких писателей у нас очень много было, разные произведения создавали по печальному поводу. Они были и в ГУЛАГе, и в ссылках. И они, полюбив наш суровый край, писали разного рода произведения,
заключил Тумусов.
В следующем выпуске
Край здоровья и «уголок красоты», воспетый в произведениях величайших классиков. Куда точно стоит заехать в Ставропольском крае и что посмотреть расскажет глава Комитета Госдумы по просвещению, депутат фракции «Единая Россия» Ольга Казакова