Войти в почту

В Тамбовской области появятся две новых особо охраняемых территории

Две новых охраняемых территории планируется создать в этом году на Тамбовщине. Об этом на совещании в Правительстве области рассказал руководитель Дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Александр Пантелеев.В настоящее время на тамбовской земле под охраной ведомства находятся государственный заповедник, четыре биологических заказника и 103 памятника природы. Общая площадь особо охраняемых природных земель занимает 4% территории области.

В Тамбовской области появятся две новых особо охраняемых территории
© Администрация Тамбовской области

Егери дирекции проводят охранную и биотехническую работу, которая дает положительные результаты. Так, за последние 10 лет на заповедных территориях удалось сформировать устойчивые популяции таких животных как лось, барсук, заяц русак, косуля.

Для обеспечения целостности особо охраняемых природных территорий проводится работа по определению границ охранных зон и постановки их на кадастровый учет.

В настоящее время много внимания уделяется развитию экологического туризма на охраняемых территориях. Планируется создать два экологических туристских маршрута в биологических заказниках «Моршанский» (Моршанский округ) и «Нижневоронинский» (Уваровский и Мучкапский округа). С 2025 года будет налажена работа с туроператорами по привлечению сюда туристов.

По мнению Александра Пантелеева развитию экотуризма будет способствовать создание Центра охраны хищных птиц и запуск проекта «Русский сокол». Их цель не только сохранить и восстановить популяцию редких видов соколообразных и совообразных, но и привлечь интерес туристов.

- Интерес к экотуризму в последние годы значительно вырос. По информации Росзаповедцентра, с начала этого года посетителей особо охраняемых природных территорий стало на 14% больше, чем в прошлом году. За счет развития туризма на охраняемых территориях привлечем дополнительные средства на работу по охране и развитию этих территорий, - отметил Глава региона Максим Егоров и поручил комплексно подойти к развитию данного направления.