Путешествие по арбузному маршруту

Отмечаем всемирный День сладкой ягоды и выбираем самую интересную бахчу в России Один из самых вкусных праздников выпадает на 3 августа. Это День арбуза. В России самые масштабные мероприятия разворачиваются в «арбузных столицах» – Астрахани, Камышине (в Волгоградской области) и Соль-Илецке (в Оренбургской области). Здесь проходят ярмарки арбузов, арбузного мёда, цукатов и других блюд, приготовленных из этой культуры, проводятся конкурсы между фермерами и садоводами-любителями на самый большой арбуз, мастер-классы по художественной резьбе на арбузах, соревнования «Кто быстрее съест арбуз», «Кто съест больше арбузных долек» и «Кто дальше плюнет арбузные семечки». Ну что? Выбирайте, куда вам хотелось бы отправиться, чтобы отметить этот праздник. «Бахча Пономарёвых» Где: трасса Ставрополь – с. Александровское (между х. Нагорным и х. Базовым) – 38 км от Ставрополя. Агротуристический комплекс, который основатель называет «Парк арбузного периода», много лет знают не только на Ставрополье, но и за его пределами. Здесь создали большой парк соломенных фигур, от пирамид с мумиями до футбольных стадионов, организуют развлечения для детей и взрослых, сюда привозят гостей по программам развития агротуризма. Один из основателей парка Роман Пономарёв с сельским хозяйством знаком с детства, но в юности хотел стать экономистом. В 1992 году его отец решил организовать фермерское хозяйство, взял очень крупный заём, купил технику и арендовал участок. В основном выращивали пшеницу, но были и теплицы с цветами. Роман рассказывает, что ненавидел розы, которые приходилось выращивать, когда сверстники гоняли в футбол. После школы он уехал в город, поступил в университет и был уверен, что к сельскому хозяйству не вернётся никогда. – В 2006 году во время одного из моих приездов в родное село мы купили арбуз и все слегли с отравлением. Сейчас понимаю, что это, скорее всего, было совпадение, но тогда решили, что виновата зелёная ягода. И как-то сама собой возникла идея: а не попробовать ли выращивать качественные арбузы самим? Опыт-то в сельском хозяйстве есть. Я вник в тему, изучал литературу, потом вживую знакомился с зарубежными практиками. Объездил 12 стран, где общался с местными бахчеводами. Мы с самого начала решили использовать не минеральные удобрения, а бактерии, азотофиксирующие и фосфоромобилизующие, экологичнее традиционной подкормки, – рассказывает о своих арбузах Роман. В 2007 году в хозяйстве Пономарёвых посеяли первые арбузы на 11 га, российские сорта. Организовали торговую точку из брёвен и камышей возле трассы на выходе полей. Только началась торговля, и через неделю прошёл сильнейший град, выбил всё, арбузов не осталось. Было обидно, однако фермеры нос вешать не стали, уже поняли, что дело перспективное. На следующий год посеяли 18 га, продали почти весь урожай и окупили затраты прошлого года. Стали испытывать разные сорта. Соломенные фигуры на полях тоже появились не благодаря, а вопреки. В 2014 году какие-то злоумышленники, возможно, конкуренты, опрыскали ночью часть участка гербицидами, и все ягоды там пропали. Фактически выжженная земля выглядела совсем непривлекательно. Пономарёвы к тому моменту выращивание зерновых не забросили, сена и соломы было много. Тогда они свезли всё к торговой точке и не просто поставили тюки, а создали несколько разных фигур из соломы. Людям понравилось. На бахчу приезжали специально, чтобы сфотографироваться рядом с необычными «скульптурами». И заодно арбузы покупали. Сейчас площадь бахчи уже более 90 га. Теперь тут, кроме арбузов, выращивают дыни, огурцы и тыквы. Семья каждый год придумывает что-то новое, старается удивить уже не только интересными соломенными фигурами, но и конкурсами, дискотеками, сервисом, кухней и так далее. Например, недавно там появились подогреваемые бассейны. Территория хозяйства утопает в цветах. Весь август здесь можно будет посетить парк соломенных фигур, контактный зоопарк, музей арбуза, кукурузный лабиринт, искупаться в грязевом бассейне, приобщиться к сбору урожая, а также попробовать новые виды развлечений, недоступные в городе. В День арбуза здесь будет проходить много конкурсов, сельскохозяйственных забав, где, например, нужно поймать петуха. В День арбуза тут проведут различные развлекательные программы и пенную вечеринку. На бахче можно приобрести различные сорта арбузов, чтобы взять домой или поесть в специальных местах для отдыха. Цена: вход в соломенный парк – 350 рублей (будни), 500 рублей (выходные). Дети до 7 лет и инвалиды I и II группы – бесплатно. Многодетным семьям (при предъявлении документов о наличии данного статуса): 200 рублей (будни), 250 рублей (выходные). Цифра в тему: 16000 сортов арбузов насчитывается во всём мире. Бахча «Новоилецкое» Где: посёлок Новоилецкое в Соль-Илецком городском округе – самая южная точка Оренбургской области. Расположен на границе с Казахстаном. Здесь степи сменяются песками, земля рыхлая, почти белая. Такая почва идеальна для арбузов и дынь. Бахчеводство здесь развивалось давно. В своё время к нему присоединилась и семья Кузнецовых. Начинали с десяти гектаров, постепенно дошли до 1000. На сегодняшний день ООО «Новоилецкое» – самый крупный производитель арбузов в Оренбуржье и один из лидеров рынка в стране. Именно отсюда арбузы и дыни разъезжаются по всей России. Бахчевые поля издалека бросаются в глаза – зелень живая, сочная. Вдоль рядов ходят мужчины, собирают арбузы, складывают в кучи. Потом приезжает трактор, грузит арбузы и отвозит на склад. На полях Новоилецкого можно увидеть длинные, круглые, крупные, мелкие, тёмные, полосатые, жёлтые, оранжевые, красные и розовые арбузы. Жёлтые арбузы от Новоилецкого имеют особенный ананасовый привкус – экзотично и очень интересно. Большой популярностью пользуются арбузы «без косточек». А в кавычках потому, что пара косточек всё-таки встретится, а большая их часть в нём – белые и почти прозрачные, мечта, да и только! Оранжевый арбуз получился от скрещивания с тыквой и интересен не только цветом, но и плотной текстурой. В ООО «Новоилецкое» одними из первых в стране начали возделывать испанскую дыню. Зелёная морщинистая ягода на первый взгляд кажется недозревшей. Но под плотной кожицей скрывается нежная молочная мякоть с высоким содержанием сладости. Аромат не передать словами. Все сорта импортные, дорогие. Бахча «Арбузная радуга» Где: Камызякский район, Астраханская область. Основатели династии – кандидаты сельскохозяйственных наук супруги Дмитрий и Виктория Соколовы. Они познакомились, будучи студентами Московской сельхозакадемии имени К.А. Тимирязева. Их сын, Сергей Соколов, пошёл по их стопам, отучился в той же академии, стал кандидатом сельскохозяйственных наук и заслуженным работником сельского хозяйства РФ. Его жена, Галина Соколова, тоже кандидат сельскохозяйственных наук. Они, как и родители Сергея, учились в одной группе, а потом поженились. После завершения учёбы в 1984 году Сергей и Галина по распределению поехали работать в Астраханскую область во Всесоюзный НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Там у них родилось двое детей. Младший сын, Артём Соколов, продолжил дело семьи, стал доктором сельскохозяйственных наук, в 2010 году окончил Астраханский государственный университет по специальности «Учёный агроном». В 33 года успешно защитил докторскую диссертацию, став одним из самых молодых докторов наук в России. В 2012 году Соколовы создали селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя», которое сегодня известно далеко за пределами региона. За год на предприятии производится более 400 тонн высококачественных семян. Именно там они разработали съедобный сладкий арбуз с жёлтой мякотью – «Лунный», съедобный сладкий гипоаллергенный арбуз с белой мякотью – «Белые росы» и сладкий арбуз с оранжевой мякотью – «Оранжевый король». Они выращены без химических добавок и генной инженерии. Гибридные сорта получены путём скрещивания культурных сортов с дикими, порой за счёт ручного опыления, а также ручного труда. В Камызяке работает музей «Российский арбуз». Его сотрудники более 15 лет знакомят посетителей с историей развития бахчеводства в Нижнем Поволжье. Здесь также расскажут, как выбрать хороший арбуз и дадут рецепты необычных блюд из него, например, мёда. Артём Соколов более 11 лет занимается вопросами селекции и гибридного семеноводства бахчевых и овощных культур. На своей бахче под названием «Арбузная радуга» он всегда рад рассказать и показать, как растут арбузы, дыни, тыквы, кабачки, патиссоны, томаты, перец, баклажаны. Он раскроет секреты ухода за посевами, покажет, какие окраски мякоти вывели селекционеры хозяйства, и объяснит, как они получаются отличными от привычной красной, почему не стоит выращивать квадратные, треугольные и другие нестандартные по форме арбузы и что полезнее, дыня или арбуз, тыква или морковь? Во время прогулки по бахче туристы узнают, с чего же начинается выращивание этой удивительной ягоды, как часто её надо поливать, какой водой, какую поддерживать температуру, стоит ли удобрять и чем, какие методики выращивания используются, почему астраханская почва так идеально подходит для созревания арбузов и дынь. Гостям расскажут, как правильно выбирать арбузы и как проверить их на спелость и сочность. Фестиваль в Соль-Илецке Арбуз по праву считается одной из визитных карточек Соль-Илецка. Бахчеводство здесь начало развиваться во второй половины XIX века. Товарный знак «Соль-Илецк – арбузная столица России» был зарегистрирован в 2013 году. В настоящее время каждый третий арбуз на прилавках – соль-илецкий. Площадь, отвед`нная под бахчевые культуры, в Соль-Илецке составляет 33,8 тысячи гектаров. Каждый год 3 августа здесь отмечают всемирный День арбуза, а в последнюю субботу августа на главной городской площади проходит ежегодный фестиваль. В программе – выставка-продажа изделий народных умельцев Оренбуржья и карвинг-работ (фигурное вырезание арбуза). Для туристов будут проводить дегустации и ярмарку-продажу бахчевых культур (арбуза, тыквы и дыни). Как правило, участники фестиваля играют в «Арбузный квест», подготовленный народным театром «Русский дом», а потом наслаждаются концертом творческих коллективов округа. Ещё несколько пунктов программы – конкурс на поедание арбузов «Обжорка», взвешивание для определения самого тяжёлого Царь-арбуза и самой крупной Королевы тыквы. Завершает праздник яркий фейерверк. Фестиваль в Камышине В 2007 году в Камышине родилась новая традиция – проведение арбузного фестиваля. Тогда фестиваль собрал около тысячи камышан и гостей города. Это яркий, весёлый и, что самое главное, сладкий праздник. Он возник не на пустом месте. Тому предшествовала многовековая «арбузная» слава и «арбузные» традиции местного населения. Основой арбузного фестиваля стала камышинская легенда – историческое событие, произошедшее в 1722 году, когда флотилия Петра Великого, следовав в Персидский военный поход, побывала в Камышине (в то время – Дмитриевске). Сойдя на берег, государь принял из рук воеводы угощение – сладкий арбуз. Отведав сочной мякоти, Пётр I восторженно воскликнул: «Зело отменный плод!», а спустя некоторое время повелел изготовить на монетном дворе медный арбуз и установить его на шпиле ратуши Дмитриевска. Теперь Пётр I – постоянный участник театрализованного представления и главный дегустатор арбузного фестиваля. На праздник он прибывает со своей свитой, а с 2022 года приплывает на белоснежной яхте. С 2008 года и по сей день маршрут парада – Арбузный карнавал проходит по центральным улицам Камышина и Бородинскому мосту. В театрализованном шествии принимают участие практически все жители и гости города. Праздничные колонны создают незабываемую картину и поражают своим разнообразием и масштабом. Кроме того, ежегодно парад сопровождает парусная регата – ещё одно обязательное событие в рамках фестиваля, которое оставляет яркое впечатление у гостей города. Каждый фестиваль имеет свою тематику, которая находит отражение в костюмах участников и украшении колонн: сказочную, цветочную, карнавальную или интернациональное оформление. Присутствующих ждёт множество конкурсов и спортивных состязаний. Одно из них – «Арбузный променад». Демонстрация костюмов проходит на главной сцене фестиваля. За самые креативные костюмы участники дефиле получают ценные призы и подарки. В 2010 году камышане освоили новый вид искусства – карвинг, и с тех пор мастер-классы и конкурс художественной резьбы по плодам являются неотъемлемой частью каждого арбузного фестиваля. В 2011 году появилась и стала популярной акция «Камышинская обжорка» – бесплатное угощение присутствующих арбузами. К слову, на празднике обычно съедаются десятки тонн сладкой ягоды! Сам фестиваль проходит на нескольких площадках города. И если на первом фестивале их было только две, то сегодня число игровых и интерактивных зон сложно подсчитать. На концертных площадках фестиваля в разные годы выступали известные творческие коллективы: немецкая джазовая группа «Бигбенд», дагестанские канатоходцы, музыкальная группа «Балаган Лимитед», театр странствующих кукол Господина Пежо из Санкт-Петербурга. Но главные герои Арбузного фестиваля всё же бахчеводы. Конкурс «Арбуз-экспо» неизменно впечатляет присутствующих размерами выращенных сахарных гигантов. Самый большой за всю историю праздника арбуз весом 48,5 кг был представлен на XIV фестивале в 2022 году и выращен Алексеем Степановым. В 2014 году в городском парке впервые появилась выставка бахчевых пугал, а с 2022 года конкурс переместился на городскую набережную. Конкурс «Бахчевой страж» – новая возможность для творчества дошкольных образовательных учреждений. С 2018 года гостям праздника представлен новый конкурс – «Большие арбузные гонки». Арбузный баскетбол, арбузные лыжи и масса других по-настоящему сочных весёлых конкурсов никого не оставят равнодушными. Кульминацией игр станут гонки на колесницах и, конечно, традиционная забава – «Арбузное мочилово!». В этом году фестиваль пройдёт 24 августа. Девиз Камышинского арбузного фестиваля в этом году определён: «Друзья, прекрасен наш союз: Камышин, Пушкин и Арбуз!». Тема выбрана не случайно – фестиваль проходит в год 225-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Те, кто собирается принять участие в ярком и шумном арбузном торжестве или планирует открыть фестивальные площадки, уже могут подумать над образами. Это может быть многократно и разнообразно обыгранный образ А.С. Пушкина, сюжеты или отдельные герои его бессмертных произведений.