Войти в почту

Гид по улице Чернышевского: озеро, цирк, каток, детство

Прогулка по Черноозерской, часть 6-я

Гид по улице Чернышевского: озеро, цирк, каток, детство
© Реальное время

Завершим прогулку по Чернышевского, бывшей Гостинодворской, в районе Черного озера. Место, сейчас известное благодаря пикникам на берегу пруда и фестивалям, а ранее бывшее территорией развлечений и карманников. Здесь же работал Никитинский цирк, предтеча современной "тарелки" у Кремля.

Дом Месетникова — Чарушина (Чернышевского, 3)

Дом начала XIX века перестраивали в 1847 и 1890 годах. Назван он по двум владельцам — купцам Петру Анисимовичу (Онисимовичу) Месетникову (1828—1894) и Н.Н. Чарушину.

Отец первого Анисим Кириллович был старообрядцем, приказчиком у купца Савинова. Родом он был из деревни Мешавка в пригороде Казани. В 1822 году открыл свое дело, торгуя деревянной посудой, а потом стал монополистом в продаже игральных карт в Казани и Нижнем Новгороде, купил винокуренный и стекольный завод. Дважды, в 1848—1850 и 1857 годах, несмотря на запрет, работал городским головой.

Петр продолжил дело отца, реорганизовал стекольную фабрику, поставлял листовое стекло и посуду в Волжско-Камском крае, торговал также лесом и спиртными напитками. Был он также бургомистром магистрата.

Известно, что в 1872—1874 годы в доме работала редакция "Камско-Волжской газеты" Николая Агафонова. При Чарушине здесь размещалась булочная Александра Адамышева, торговал галошами Григорий Вараксин, а статуями — Казанкин. Сами Чарушины торговали иконами.

В подвале здания находится множество подземелий, что заметно и сейчас.

Цирк Никитиных (Чернышевского, 2/6)

Сейчас этот цирк мы знаем в основном благодаря поэме "Сенной базар, или Новый Кисекбаш". По сюжету, пародирующему старинную легенду, семью Кисекбаша отправляется спасать батыр Карахмет, работавший в цирке. Говорят, что самому борцу эта история не очень понравилась, из-за чего Тукай долгое время боялся выйти на улицу. Этот сюжет был обыгран в показанном в этом году в Казанском цирке шоу "На Сенном базаре".

Цирк здесь появился в 1890 году. Был он деревянным и работал только в летнее время. Его построили артисты Дмитрий, Аким и Петр Александровичи Никитины, которые до этого сделали цирк в Пензе. Известно, что предприимчивые братья даже давали представление на Ураза-байрам.

После революции цирк стал государственным, в 1928-м было построено новое деревянное здание. Закрыли его в 1961-м. А в 1965-м у Кремля появился знаменитый памятник советского модернизма — "летающая тарелка".

Черное озеро

Первое общественное пространство могло бы тянуться от улицы Чернышевского, переходить в площадь Свободы с Державинским садом и идти далее, до современной Национальной библиотеки. Получилось то, что получилось.

Да и озеро было не одно. От Пушкина с ханских времен здесь обозначены также Банное и Чистое, в которых город стирался и мылся. В XVIII веке архитектор Василий Кафтырев повелел Черное озеро (которое по-татарски называлось "Гнилым", "Черек күл") углубить и уменьшить, а вокруг построить дорожки и посадить деревья. Так формировалось общественное пространство.

После взятия Казани Пугачевым Казань восстанавливали, и на выделенные Екатериной II деньги у озера появилась набережная. Известно, что в 1820-е годы его называли "Общественный сад на Черном озере". Так что точно известно, что ему более 200 лет. В 1829 у озера появились уступы, растительные аллеи. Наконец, в 1847 году вокруг парка установили чугунную решетку.

Одно из памятных зданий прошлого, связанных с парком, — работающий и сейчас магазин Квасникова для садоводов.

С середины позапрошлого века "Черное озеро" — место увеселений. Подгулявших купцов, студентов, мещан окучивали карманники и проститутки. Об одной из таких походов на Черное озеро писал Гаяз Исхаки в "Тормышмы бу?"/"И это жизнь?" о жизни шакирдов, что было потом воплощено на сцене Камаловского театра.

В 1859 году здесь возводит трактирный павильон купец Белозеров. А потом — Распопов, Васильев, Грошев, Ожегов. Последний известен тем, что заказывал свой комплекс у архитектора Владимира Бечко-Друзина, а внутри него были устроены бильярд, кегельбан и тир.

С 1875-го набережную освещают газом. А в 1889-м настоящее озеро засыпали, в 1890-м здесь организовали Всероссийскую промышленную выставку. А в 1894-м построили фонтан, который зимой превращали в каток. Так сформировался ландшафт "Черного озера", понятный нашему современнику.

После революции здесь играли в хоккей с мячом, появился хоккейный клуб "Динамо", относящийся к НКВД республики. В 1930-е годы "Черное озеро" — это синоним внутренней тюрьмы особистов. Впрочем, уже в 1960-е годы это иное место: водный бассейн, игровая площадка-крепость, каток, спортивная школа фигурного катания. В 2010 году предполагалось деревья вырубить, пруд осушить и построить здесь подземную автостоянку на 1 970 мест. В результате реконструкция "Черного озера" и приведение его к современному виду началось в 2015 году.