Войти в почту

Самой популярной на Камышинском арбузном фестивале снова стала «обжорка»

Не успели жители Богучарского района, что под Воронежем, в середине августа похвастать на всю страну 50-килограммовым арбузом, как его обошел рекордсмен из Камышина. На традиционном арбузном фестивале в этом городке под Волгоградом фермер Сергей Майоров представил на конкурс сахарное чудо весом 60 кило. Впрочем, занявшие второе и третье место, как убедился корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин, тоже были ничего себе ягодки – 46 и 18 килограммов.

Самой популярной на Камышинском арбузном фестивале снова стала «обжорка»
© ГлагоL

Впрочем, большими арбузами в этих местах удивить трудно. Здесь традиционно их выращивают роскошными. Исходя из принципа – большому куску и рот радуется.

Недаром самой популярной площадкой арбузного фестиваля под Волгоградом снова стала Камышинская обжорка. И это не просто название, а она и есть. В чистом виде. У палаток на столах местные фермеры нарезали щедрые арбузные ломти, а все желающие могли просто подойти и до отвала налакомиться спелой сочной ягодой.

Говорят, арбузные фестивали популярны не только в Камышине. В США, например, особенно дотошные знатоки насчитали их сорок. Там даже выбирают в рамках одного из таких Барби Арбузинку. И это самая толстая девочка.

В Австралии арбузы катают, кто дальше и даже катаются на них. Развлечений, чтобы наверняка было весело, придумано много. Вот и в Камышине есть в рамках арбузного фестиваля конкурс, когда все желающие бросаются мякотью спелой ягоды – эдакое арбузное «мочилово». Потом выясняют, кто дальше. Жаль, что не определяют, кто в этой баталии испачкался больше.

Общеголял ли по качеству предложенных развлечений Камышинский арбузный фестиваль своих собратьев по всему миру, неизвестно. Но его «обжорку» народ запоминает надолго. Редкий гость уезжает из Камышина не с полным животом удовольствия.

Потому что подходят к нарезке с арбузами по несколько раз. Чтоб уж наверняка эмоций от невероятного вкуса только что сорванной и привезенной на фестиваль ягоды хватило надолго. И никто никого не останавливает. Арбузов местные фермеры привозят на фестиваль несколько десятков тонн, хватает всем.

«О Камышинском арбузном фестивале мне рассказали мои московские друзья. Они ездили сюда в прошлом году. Понравился провинциальный колорит купеческого Камышина, речка Камышинка, в которой вода теплая даже на исходе августа. Веселье. Но особенно хвалили именно эту обжорку. Фестивалей гастрономических нынче много, но чтобы предлагали вот так, просто наесться арбузами до отвала в подарок?! Мои друзья это пиршество помнят до сих пор, теперь запомню и я», — рассказала о впечатлениях от арбузного фестиваля в Камышине москвичка Наталья Белых.

Арбузный фестиваль проходил в Камышине уже в 16-й раз. Уже по традиции здесь воспроизвели сцену, которая и позволила этому городу считать себя арбузной столицей России.

Несколько веков назад на корабле к берегу причалил Петр I , казаки поднесли ему щедрый ломоть местного арбуза. И он произнес фразу, которая и стала теперь девизом этого гастрономического фестиваля: «Зело отменный плод!».

Сейчас корабль заменила яхта, а роль Петра Великого досталась актеру. Но прибытие «Государя» по-прежнему наблюдали всем городом. Чтобы было лучше видно, самые находчивые взобрались на местные Бородинский мост, пересекающий Волгу.

«Очень жаль, что в последние годы не проводится на фестивале карнавал. Когда, казалось, весь город выходил на улицы в костюмах. Это было невероятно. Но многие до сих пор не утратили азарта и шьют «арбузные» наряды к празднику непременно. Фестиваль должен развиваться, предлагать новые изюминки. Ведь на него теперь едут со всей страны», — рассказал доцент кафедры туризма Волгоградского государственного аграрного университета Дмитрий Шарапов.

Он же рассказал, что на Быковской опытной станции, некогда гремевшей на всю страну, ему подсказали самый вкусный сорт арбуза. Он называется Икар.

«Его корка темно-зеленая с черными полосками. И коль уж назовете именно этот сорт, то на вас неизменно посмотрят с уважением, как на знающего толк в арбузах. Хотя японцы, как известно и квадратные арбузы придумали. Но истинные ценители по-прежнему гоняются за алыми с сахарной пенкой на разрезе», — рассказал Дмитрий Шарапов.

Кстати, Быковская бахчевая селекционная опытная станция сейчас переживает второе рождение. Как филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» она предлагает новые интересные сорта арбузов и дынь. А жаркий климат местных степей и максимально подходящая для арбузов почва по-прежнему дают возможность выращивать здесь зело отменные плоды арбузов.

Местные говорят, что арбузы особенно вкусны с черным хлебушком вприкуску и слегка присыпанные солью. Этот рецепт даже у Льва Толстого в рассказах описан.