Кирилло-Белозерский музей-заповедник готовит гастротур со старинными рецептами
Вскоре в вологодском Кириллове, где находится один из ведущих музеев-заповедников средневековой Руси, будет представлен гастротур из традиционных русских блюд XVIII века. Как сообщила пресс-служба учреждения культуры, проект совместно разработан Кирилло-Белозерским музеем-заповедником и архангельским Музеем кухни "Деревенька на Виледи". Это обусловлено тем фактом, что до советского времени территория Виледи входила в Вологодскую губернию. По данным источника, директор архангельского музея Татьяна Регуш в Кириллове организовала лекцию и мастер-класс по изучению рецептов XVIII-XIX веков. В лекции фигурировали такие блюда, как ярушник ржаной, ржаные сочни с пшенной кашей, кислый овсяный кисель и многие другие вкусности. Особое внимание уделялось традиционному русскому меню с использованием овсяного толокна. В ходе встречи, дабы подчеркнуть полезность этого продукта, зачитали грамоту XVII столетия, в которой царь Федор Алексеевич просил архиепископа Вологодского и Белозерского Симона определить в Кирилло-Белозерский монастырь отставного стрельца Ивана Патрушева для поправки и выздоровления, с каковой целью кормить воина предписывалось овсяным толокном. Рецепт, благодаря которому стрелец пошел на поправку, считается секретным, но в гастротур и его включат.