Войти в почту

Эксперты: изменение закона "Об охране озера Байкал" защитит права населения Бурятии

УЛАН-УДЭ, 30 августа. /ТАСС/. Жители побережья Байкала в Бурятии, которое включено в центральную экологическую зону (ЦЭЗ) Байкальской природной территории, столкнулись с проблемами из-за запрета на вырубку деревьев, решить которые можно поправками в федеральном законодательстве, рассказали ТАСС эксперты.

Ограничение хозяйственной деятельности на этой территории произошло из-за правовой коллизии: на границы Центральной экологической зоны наложились водоохранная, рыбоохранная зоны и зона наследия ЮНЕСКО. Например, Лесной кодекс РФ допускает перевод земель с защитными лесами в границах поселков в земли поселений, но закон об охране озера Байкал содержит прямой запрет на такой перевод.

"Сделать противопожарную полосу мы не можем. Дело в том, что поселок находится в центральной экологической зоне, лес рубить нельзя. Мы не говорим о сплошных рубках, нужны выборочные, чтобы сделать полосу шириной 30 метров. Тогда даже упавшее горящее дерево не достанет до границы поселения", - рассказал журналистам глава Прибайкальского района Сергей Семенов.

По его словам, есть судебное решение, обязывающее власти района сделать противопожарную полосу. Но для этого нужно вырубить деревья, что запрещено. Природоохранные ограничения не позволяют построить дорогу, выделять людям земельные участки.

На территории ЦЭЗ проживают 84 тыс. человек в 83 поселениях в Бурятии и 56 тыс. человек в 78 поселениях в Иркутской области.

Вопросы и решения

Запрет на вырубку мешает и расширению переполненных кладбищ. В селе Клюевка Кабанского района умерших вынуждены подхоранивать в заброшенные могилы, рассказала глава поселения Елена Шимян. Глава Баргузинского района Михаил Мишурин говорит, что на территории не могут построить очистные сооружения, которые закрыли бы потребность поселка городского типа Усть-Баргузин.

Также через побережье Байкала проходит федеральная трасса "Байкал" - единственная автотранспортная артерия, соединяющая Сибирь с Дальним Востоком. Только на территории Бурятии на ней необходимо реконструировать семь мостов, находящихся в аварийном состоянии, рассказал журналистам министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Александр Гоге.

В регионе считают, что большую часть этих проблем возможно решить, приняв поправки к законам "Об охране озера Байкал" и "Об экологической экспертизе". По мнению авторов законодательной инициативы, новые нормы направлены на решение накопившихся проблем, связанных с невозможностью обеспечить полноценную экологическую и противопожарную безопасность, а также защитить права проживающих на Байкальской природной территории граждан.

"В приложении к законопроекту прямо прописано, например, какие дороги будут ремонтировать и какой земельный фонд будет разрешено перевести под кладбище", - сказала министр ТАСС природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева.

По оценке руководителя межрегиональной группы "Байкал", депутата Госдумы Сергея Тена, максимально возможный объем санитарных рубок - 6 967 га при общей площади ЦЭЗа - 9 млн га. Председатель комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин рассказал ТАСС, что работа над законопроектом, направленным на решение социальных вопросов жителей и внесение поправок в закон "О защите озера Байкал", будет продолжена на осенней сессии.

"Надо развязывать узел из запретов и ограничений, который затянули вокруг людей. Байкал без людей - невозможен. Байкал должен быть для людей. Важно понимать, что это единая экосистема", - подытожил Кобылкин.